Как приготовить настоящую аджику?
Настоящую кавказскую аджику, приготовленную умелыми руками абхазских или грузинских женщин, можно назвать истинным деликатесом. Этот невероятно ароматный и жгучий соус, обладающий приятным пряным вкусом, является прекрасным дополнением к мясу.
Приготовить его можно и в домашних условиях, главное, правильно подобрать необходимые ингредиенты и соблюдать условия рецепта.
Содержание
Состав аджики
Существует множество рецептов аджики. Основу для этого соуса можно приготовить из помидоров, а далее ему нужно придать особый вкус, которого достигают путем добавления к ней болгарского и горького перца, тыквы, баклажан или кабачков. Кроме этого, сырую аджику можно сделать с яблоками, хреном или чесноком.
Чаще всего ее заготавливают на зиму, поскольку в это время года не всегда можно найти свежие и качественные ингредиенты для соуса. Чтобы она лучше хранилась, ее делают достаточно острой, обильно сдабривая хреном и чесноком.
Во многом вкус аджики зависит от сорта, используемого для ее приготовления перца. Лучше всего для этой цели подходит тот специфический вид, который произрастает на территории Абхазии. Там же собирают и необходимые специи, к которым относится голубой пажитник.
На территории России его продают под широко распространенным и известным любой хозяйке названием «хмели-сунели». Но даже за неимением всех необходимых ингредиентов, вкусную, ароматную и острую аджику можно приготовить в домашних условиях и с большим удовольствием есть всю зиму.
Кавказская аджика
Рецепт настоящей жгучей аджики очень прост, и он существенно отличается от привычного российскому гурману состава. Чтобы приготовить ее, достаточно тщательно растереть несколько стручков горького сорта перцев чили, смешав полученную массу с парой зубчиков чеснока и щепоткой крупной морской соли.
Далее следует добавить измельченные пряности, в качестве которых хорошо подойдут хмели-сунели и растертые семена кинзы. Вот и все. Не нужно ни спелых томатов, ни баклажан, ни кабачков.
Именно такую массу и называют на Кавказе аджикой. Ее можно смело хранить в холодильнике практически всю зиму даже без консервации. Иногда к ней добавляют измельченный базилик или укроп, ориентируясь на собственный вкус.
Аджика по-русски
В славянских странах бывшего Союза, например, в России, в Белоруссии или в Украине, аджикой называют разновидность томатного соуса с добавлением пряностей, чеснока и заправкой хреном.
В результате всех этих изменений аджика утратила свой первоначальный вид и вкус, превратившись совсем в иное блюдо. Именно его российские хозяйки активно заготавливают на зиму. И это блюдо пользуется в России широчайшей повсеместной популярностью.
Соус в основном готовят из спелых мягких помидоров, сладкого болгарского перца, баклажанов или кабачков и используют в качестве приправы не только к мясу и пельменям, но и к пасте и рису, а также активно добавляют его к борщам и супу-харчо. Благодаря своей яркости и аромату соус хорошо дополняет собою рагу и тушеную говядину. Его с удовольствием едят вместо кетчупов.
Приготовление соуса по-русски
Чтобы сделать примерно шесть литров русского варианта аджики на зиму в домашних условиях, нужно приготовить весьма простой набор продуктов:
- 4 кг свежих помидоров;
- 4 кг болгарского перца предпочтительно красного цвета;
- полстакана уксуса;
- стакан сахарного песка;
- 2 чесночные головки;
- соль.
Все количество помидоров нужно тщательно вымыть и почистить, если на плодах имеются подпорченные участки. Удалить плодоножку. Ориентируясь на размер помидоров, их нужно порезать на 2 или 4 части.
Плоды сладкого перца также нужно очистить от плодоножки, семян, внутренних перегородок, а также от имеющихся подпорченных мест. Они придают аджике особую жгучесть.
Головки чеснока следует очистить от шкурок и тщательно вымыть. Далее порезанные кусочки перца и помидоров необходимо пропустить через мясорубку. Перекрученную массу нужно вылить в подходящую кастрюлю и поставить вариться. Сначала ее нужно довести до кипящего состояния, а затем уменьшить температуру до минимального уровня и постепенно уваривать соус в течение 40 минут.
В процессе варки следует добавить соль и сахар. Эти ингредиенты добавляются на вкус хозяйки.
Специалисты советуют пробовать готовность и вкус блюда с помощью кусочка черного хлеба или ломтика буженины. Должно оставаться ощущение, что совсем немного не хватает соли, поскольку в остывшем состоянии соус всегда чуть более соленый, чем в горячем.
Параллельно с варкой нужно позаботиться о стерилизации банок и кипячении крышек. Как только емкости для закатки готовы, полученную аджику нужно сдобрить уксусом и приправить чесноком.
После этого соус можно разлить по банкам, закрыть крышками и поместить в теплое место на сутки. Некоторые хозяйки укутывают закатанные банки одеялами. Позднее банки можно переместить в погреб или кладовку для хранения на зиму.
Варианты аджики
В домашних условиях при приготовлении аджики на зиму можно смело экспериментировать, добавляя в соус из помидоров кусочки кабачков, баклажанов или стручки горького перца. Его можно смешивать с яблоками и хреном, морковью и алычой. Аджику можно готовить не только вареную, но и сырую. Каждая хозяйка выбирает рецепт на свой вкус.
Остроту соус с яблоками получит от стручков горького перца. В некоторых случаях их можно заменить хреном. Дополнительной сладости можно добиться с помощью кусочков кабачков.
Любители более сладких вариантов аджики могут сразу готовить ее из кабачков и тыквы с хреном или кабачков и баклажанов с острым перцем. Такое сочетание ингредиентов придает соусу вместо горького очень пикантный вкус.
Но какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, предпочла она соус из кабачков, баклажанов, тыквы, моркови, кислых яблок или алычи, домашние будут с большим аппетитом есть его всю зиму.