Меню
  • Главная
  • Дети
    • Беременность
    • Детское здоровье
    • Мир знаний
    • Новорожденные
  • Дом
    • Животные
    • Интернет
    • Интерьер и ремонт
    • Сад и огород
    • Техника
    • Чистота
  • Еда
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Заготовки на зиму
    • Закуски
    • Напитки
  • Здоровье
    • Болезни и лечение
    • Лекарства
    • Народные средства
    • Правильное питание
    • Спорт и фитнес
  • Красота
    • Волосы
    • Лицо
    • Тело
  • Личное
    • Магия
    • Отношения
    • Саморазвитие
  • Мода
    • Звезды
    • Одежда
    • Свадьба
  • Отдых
    • Праздники
    • Путешествия
    • Хобби
  • Главная
  • Дети
    • Беременность
    • Детское здоровье
    • Мир знаний
    • Новорожденные
  • Дом
    • Животные
    • Интернет
    • Интерьер и ремонт
    • Сад и огород
    • Техника
    • Чистота
  • Еда
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Заготовки на зиму
    • Закуски
    • Напитки
  • Здоровье
    • Болезни и лечение
    • Лекарства
    • Народные средства
    • Правильное питание
    • Спорт и фитнес
  • Красота
    • Волосы
    • Лицо
    • Тело
  • Личное
    • Магия
    • Отношения
    • Саморазвитие
  • Мода
    • Звезды
    • Одежда
    • Свадьба
  • Отдых
    • Праздники
    • Путешествия
    • Хобби

ЛедиЗнает.ру » Еда » Заготовки на зиму » Как сделать маринованные патиссоны?

Как сделать маринованные патиссоны?

Маринованные патиссоны на тарелке

Многие хозяйки заготавливают маринованные патиссоны на зиму. Во-первых, получается невероятно вкусная закуска, во-вторых – этот овощ не так-то уж и дорого стоит, ну а в-третьих – рецепты приготовления этой закуски чрезвычайной просты, поэтому вы очень быстро и легко можете заготовить патиссоны маринованные даже в домашних условиях.

На сегодняшний день существует не один рецепт этой закуски, и каждый из них отличается своими вкусовыми качествами и методикой приготовления. Небольшие плоды этого овоща сгодятся для маринования целиком, а крупные можно порезать кусочками.

Поэтому сегодня мы и поговорим о том, как мариновать патиссоны, а также предложим вам рецепты всевозможной консервации с добавлением этого овоща.

Содержание

  • 1 Принципы правильного маринования патиссонов
  • 2 Как замариновать мелкие патиссоны?
  • 3 Овощное ассорти

Принципы правильного маринования патиссонов

ПатиссоныЭтот овощ можно мариновать не только отдельно, но и в сочетании с другими овощами: томатами, кабачками, огурцами, баклажанами, капустой и сладким перцем. При этом можно законсервировать как простое ассорти, «разбавив» патиссон каким-либо овощем, так и более сложное, сочетая данный овощ сразу с несколькими видами культур.

Рассуждать о том, какой из этих вариантов лучше, нет смысла. Мариновать патиссоны можно совершенно по разным рецептам, и каждый раз вы будете получать невероятно вкусную закуску.

Безусловно, что у каждого человека есть свои гастрономические пристрастия: одни любят маринады поострее, другие же отдают свое предпочтение более мягкому вкусу. Неважно, какой рецепт маринада вы возьмете на вооружение, главное соблюсти все правила подготовки, обработки и стерилизации основного продукта.

Как правило, для маринования следует выбирать молодые плоды патиссона – их кожица не такая уж и жесткая, а мякоть более сочная и сбитая. Вдобавок, молодые овощи содержат в себе очень много полезных веществ, тогда как более спелые, можно сказать даже перезревшие патиссоны, практически не несут никакой питательной ценности. В идеале, для маринования рекомендуется использовать плоды не более 5 см в диаметре.

Если же на вашем дачном участке таковых нет, то можно брать и более крупные плоды, только их придется нарезать кусочками, чтобы они пролезли в банку. Да и к тому же, порезанный патиссон потеряет свою первозданную природную форму, ведь маленькие и аккуратные овощи смотрятся в банке гораздо привлекательнее.

Маринованные патиссоны в банкеЧто касается размера кусочков, то они должны быть как можно крупнее (естественно, не более размера горлышка банки). Перед маринованием, каждый плод следует тщательно промыть под проточной водой и обрезать от него плодоножку, «прихватив» немного мякоти (не более 0,5 см).

Далее необходимо пробланшировать патиссоны в кипящей воде на протяжении пяти минут, после чего ид достают с помощью шумовки и сразу опускают в холодную воду. Благодаря этому можно избежать распадения овоща, а кожица получится более упругой.

В том случае, если вы планируете консервировать ассорти, то другие составляющие овощные культуры так же подвергаются тщательной мойке и нарезке. Сладкий перец можно и не резать, но плодоножку с семенами все же стоит удалить.

При консервировании патиссонов, как и при заготовке прочих овощей, необходимо использовать тщательно промытые и прошедшие тепловую обработку банки. Тара без стерилизации недопустима, поскольку это может спровоцировать развитие бактерий внутри нее и как следствие, заготовка будет испорчена.

После того, как овощи будут залиты маринадом, рецепт которого может быть самым разным, банку прикрываем термически обработанной крышкой и подвергают ее стерилизации. После, укутав каждую банку в теплую материю, переворачиваем ее и ставим в теплое место «дозревать».

Как только баночки остынут до комнатной температуры, их можно транспортировать в место, предназначенное для хранения консервации. Хотелось бы отметить, что рецепты, основанные на стерилизации можно и не использовать, заменив этот процесс просто горячей заливкой, что значительным образом сократит время приготовления маринованных патиссонов и позволит сохранить их питательную ценность.

Как замариновать мелкие патиссоны?

Многие люди отдают свое предпочтение маринованные патиссонам без каких-либо других овощей.

Маринованные патиссоны в стеклянных банкахДля их приготовления нам понадобится:

  • патиссоны размером до 5 см – два килограмма;
  • горький перец – 3 стручка;
  • чеснок – 5-6 небольших зубчиков;
  • лавровый лист (средний) – 4 штуки;
  • укроп и петрушка – по пять свежих веточек каждого;
  • сельдерей – 3 веточки;
  • один листочек хрена;
  • соль нейодированная – 100 грамм;
  • вишневые листики – 5-8 штук;
  • столовый уксус – половина стакана (≈ 120 мл).

Рецепт приготовления выглядим следующим образом: начинаем с рассола, для чего возьмем 1,5 литра чистой воды и добавим в нее соль. Как только отвар закипит, снимаем его с огня и добавляем уксус – рассол готов. В то время, пока закипает рассол, тщательно промытые патиссоны бланшируем в кипящей воде на протяжении трех минут, после чего перекладываем их в холодную воду.

Укладываем в баночку специи, зелень, а сверху патиссоны. Затем заливаем все кипящим рассолом и ставим банки стерилизоваться на 10 минут, после чего можно закатывать.

Овощное ассорти

Патиссоны, маринованные с овощами, пользуются огромной популярностью среди ценителей закусок такого рода.

Маринованные патиссоны с огурцами в банкахЧтобы приготовить это лакомство нам потребуется:

  • патиссоны – 1 килограмм;
  • сладкий перец – 0,5 килограмма;
  • огурцы – 0,5 килограмма;
  • помидоры черри – 0,5 килограмма;
  • горький перец – половинка одного стручка (если вы предпочитаете маринады поострее, то положите целый);
  • душистый и черный перец горошком – по пять штучек;
  • лавровый лист (средний) – 3 штуки;
  • укроп свежий – 2 зонтика;
  • петрушка и укроп – по одному пучку.

Приступим к приготовлению рассола: 150 грамм сахара, 100 грамм соли, половина стакана столового уксуса и 1,5 литра воды. Растворяем в воде соль и сахарный песок, поводим до кипения, а после добавляем уксус и снимаем готовый маринад с огня.

Теперь подготовим овощи. Тщательно промываем и очищаем от плодоножек все составляющие: патиссоны и огурцы нарезаем кусочками, сладкий перец – полосками, а помидоры оставляем нетронутыми.

На дно банки кладем половину специй и зелени, потом укладываем подготовленные овощи в хаотичном порядке, а сверху оставшуюся зелень. Затем заливаем все горячим рассолом и можно закатывать.

Впрочем, вы можете и поэкспериментировать, добавив к маринованным патиссонам ваши любимые овощи. Приятного аппетита!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь с друзьями:
Facebook
Twitter
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Добавьте эту статью в избранное, чтобы не потерять!
  • Предыдущая статьяКак приготовить настоящую аджику?
  • Следующая статьяСекреты сушки чернослива
Нет комментариев
    Добавить комментарий Отменить ответ
    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    :bye: 
    :good: 
    :negative: 
    :scratch: 
    :wacko: 
    :yahoo: 
    B-) 
    :heart: 
    :rose: 
    :-) 
    :whistle: 
    :yes: 
    :cry: 
    :mail: 
    :-( 
    :unsure: 
    ;-) 
     

    :bye: 
    :good: 
    :negative: 
    :scratch: 
    :wacko: 
    :yahoo: 
    B-) 
    :heart: 
    :rose: 
    :-) 
    :whistle: 
    :yes: 
    :cry: 
    :mail: 
    :-( 
    :unsure: 
    ;-) 
     
    Популярное
    Грушевое варенье в банках
    Как сделать вкусное варенье из груши?
    Сыровяленая колбаса
    Рецепты домашних колбас
    Чашка лагмана
    Как сделать лагман у себя дома?
    Горький перец в банке
    Соленья на зиму: горький перец
    Икра из свежих кабачков
    Кабачковая икра своими руками
    Стопка блинчиков
    Как сделать блинчики на воде?
    • Навигация
    © Copyright 2023, LediZnaet.ru. Все права защищены.
    Adblock
    detector