Как сделать вкусное варенье из груши?
Многие любят сочные груши. В свежем виде они, к сожалению, хранятся относительно недолго.
Для того чтобы по возможности сохранить их, хозяйки перерабатывают фрукты: варят ароматное варево, делают джемы, используют как начинку для кулинарных изысков. Грушевое варенье рекомендуется варить даже в мультиварке.
Содержание
Польза продукта
Груши известны своими полезными свойствами. Они питательные и низкокалорийные. Во время термической обработки ее качества и польза никуда не пропадают, следовательно, даже в виде варенья фрукт очень полезен и в холодные зимние времена порадует любого.
В них содержится большое количество различных витаминов:
- А – для зрения и печени;
- С – для укрепления иммунной системы и стенок сосудов;
- В и РР – для омоложения организма, обновления клеток.
Благодаря содержанию фруктозы и низкому уровню содержания сахара продукт вносят в обязательную часть питания больных диабетом.
В ней содержатся микроэлементы, которые оказывают благотворное действие на человеческий организм:
- пектин – положительно сказывается на работе пищеварительной системы;
- железо – восстанавливает норму гемоглобина;
- калий – помогает стабилизировать сердечно-сосудистую систему.
Кроме того в продукте присутствуют сера, кобальт, цинк и др. Он очень полезен для людей, у которых избыточная масса тела.
Несмотря на всю полезность, груша наделена и рядом противопоказаний. В частности ее нельзя употреблять тем, кто страдает язвой желудка, а точнее им противопоказан продукт в сыром виде. Но при этом таким людям не запрещается употребление компотов из груш, джемов и сухофруктов. А чтобы сладость получилась вкусной и долго хранилась, ее необходимо правильно варить. Рассмотрим несколько вариантов рецептов.
Классический вариант рецепта
Этот рецепт самый простой из всех существующих. Чтобы приготовить грушевое варенье, можно взять любые сорта. Лучше всего отдавать предпочтение твердым и не перезревшим плодам.
Для рецепта понадобятся:
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- стакан воды.
Продукты тщательно промыть, нарезать дольками, предварительно избавив их от сердцевины. Все укладывают в тару. Для приготовления сиропа берется иная емкость, где песок заливается водой. Состав необходимо варить на слабеньком огне, пока сахар полностью не растворится. При появлении пенки, ее необходимо снять.
Подготовленные плоды залить сиропом и варить до тех пор, пока плоды не приобретут прозрачность. После готовности все разложить по банкам.
Грушевое варенье с лимоном
Чтобы сварить грушевое варенье с лимоном, необходимо приготовить:
- груши – 2 кг;
- песок – 2 кг;
- лимон – 1 шт.
Лимон содержит горечь, которую необходимо убрать, чтобы сладость не получилась с привкусом горечи. Для этого цитрус следует залить кипятком и продержать там 3-4 минуты.
После остудить и нарезать дольками. Груши промыть, нарезать и соединить с лимоном. Все засыпать песком и оставить на 5 часов, чтобы появился сок. При этом вода вовсе не нужна будет, так как получившейся жидкости хватит.
Смесь поставить на слабый огонь конфорки и дать закипеть, после чего проварить еще 30 минут. Емкость снять с плиты и полностью остудить. Поставить на плиту и варить еще 30 минут. Все. Сладость с лимоном готова для закатывания.
Варенье из груш с добавлением яблок
Груши можно сочетать абсолютно любыми другими фруктами и ягодами. Очень вкусное грушевое варенье с добавлением яблок. При использовании сладких сортов груш лучше всего подбирать кисловатые сорта яблок.
Для этого следует взять:
- груши – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- песок – 2 кг.
Все подготовленные плоды очистите от семян и кожицы, нарежьте их дольками и уложить в емкость. Всыпьте туда сахарный песок и оставьте на ночь, чтобы появился сок.
Рецепт можно готовить двумя способами:
- в один прием – варится в течение 40 минут;
- в два приема, каждый из которых составляет примерно 5-7 минут, между приемами вареву необходимо дать полностью остыть.
Готовку варенья можно производить и в мультиварке, что намного удобнее. Чтобы придать варенью своеобразную пикантность, туда следует добавить несколько гвоздичек либо цедру лимона. Готовность смеси проверяем по капле варева, капните ее на холодное блюдце или тарелку, если она не растекается, то оно готово.
Грушевое варенье в мультиварке
Сварить грушевое варенье в мультиварке проще простого. За это хозяйки и любят данный рецепт, на его приготовление не нужно много времени. Сладость, сваренная в мультиварке, ничем не отличается от классического рецепта.
Необходимые ингредиенты для рецепта:
- груши – 1 кг;
- лимонная кислота – ½ ч.л;
- песок – 800 гр.
Подготовить плоды, промыть, нарезать дольками, уложить в чашу, пересыпать песком и добавить лимонную кислоту. На мультиварке выбрать один из режимов «Тушение» либо «Варенье».
Когда таймер выключится, содержимое чаши оставить в мультиварке, включив функцию подогрева. После чего еще полчаса варить на пару. Готовую смесь разлить по чистым банкам.
Советы по варке варенья
Чтобы приготовить вкусное варенье, следует воспользоваться следующими советами по его приготовлению:
- Экспериментируйте.
Сладкая масса из груши получается намного вкуснее, если во время приготовления дополнительно добавить какие-нибудь специи, ягоды или иные фрукты. Особенно вкусным оно получается с лимоном. - Собирайте груши правильно.
Сбор плодов для варева лучше производить в ясный солнечный день. Именно тогда в них больше всего энергии, к тому же в это время они наиболее ароматны. - Внимательно следите за процессом приготовления.
Сладкая масса слишком «прилипчива» и частенько пригорает. Поэтому необходимо постоянно ее помешивать. Следует отметить что, когда варите в мультиварке, таких проблем не возникает. - Если плоды имеет плотную шкурку, то ее следует удалить, в противном случае масса будет менее нежной.
- При желании сохранить фрукты именно дольками, то варить их следует в три этапа, длиной по 20 минут каждый, вместо часа.
Варить все виды варенья просто, и грушевое в том числе. Проще всего это делать в мультиварке. Так вы сбережете время и силы. Данный вид варенья холодными зимними вечерами будет напоминать вам о солнечном лете.