Вкусный и полезный кисель своими руками
Кисель еще с давних времен считался славянским блюдом. Поэтому вопрос о том, как варить кисель из крахмала, всегда был популярным. В древности его не сгущали крахмалом, а готовили на заквашенных отварах. Кисель изначально был густым.
В наше время все чаще используют крахмал двух видов: картофельный или кукурузный. Напиток готовят из различных фруктов и ягод, они могут быть свежими, консервированными или замороженными, а также сушеными.
Вашему вниманию будет представлена подробная инструкция, как правильно варить кисель, и несколько рецептов, из которых можно будет выбрать наиболее подходящий и понравившийся вариант. Когда мы узнаем, как приготовить кисель в домашних условиях, используя простые секреты, наши родные будут в восторге и наверняка попросят добавки. Итак, начнем раскрывать секреты.
Правильное приготовление киселя с крахмалом
Самая распространенная ошибка тех, кто впервые готовит это блюдо, — высыпать его сразу в горячую жидкость, поскольку в таком случае в напитке будут неприятные и неаппетитные комочки. Поэтому, чтобы избежать такой неприятности, нужно растворить крахмал в охлажденной кипяченой воде, причем вводить его следует потихоньку, помешивая. Вот и весь секрет борьбы с комочками.
Для приготовления по рецепту классического киселя вам потребуется:
- вода — 0,5 л;
- крахмал — 2 ст. ложки;
- сахарный песок — 2 ч. ложки;
- вишня — 100 г.
Густота киселя зависит от количества крахмала, которое вы хотите в него положить. Для того чтобы сварить его жидким, нужна 1 ст. ложка на 0,5 л воды. Гуще его можно сделать, если умножить количество порошка на 2, а воды оставить столько же.
Берем вишню. Если она у вас замороженная, нужно разморозить. Затем обильно посыпаем сахаром, чтобы она пустила сок. Всю полученную смесь ставим на огонь, доливая воду, и доводим до кипения. В это время разводим крахмал в охлажденной кипяченой воде и тонкой струей вливаем в кипящий компот. Мешать его нужно до того момента, пока он не закипит, и уже только после снять с огня.
Как варить кисель из варенья? Этот вопрос задают многие, не подозревая даже, как же легко это сделать.
Вашему вниманию представим рецепт киселя из варенья и крахмала, в состав которого входят следующие ингредиенты:
- вода — 1 л;
- крахмал — 1,5 ст. ложки;
- малиновое варенье — ½ стакана.
Перед приготовлением нужно подготовить само варенье. Следует взять варенье и выложить его на сито из марли (она должна быть сложена в несколько раз, чтобы зерна ягоды не прошли сквозь нее). В отдельную емкость заливаем воду и доводим ее до кипения, после чего вливаем туда малиновое варенье и ждем, пока закипит. В это время подготавливаем крахмал, разбавляя в воде. Сразу после того, как варенье закипит, вливаем тонкой струей крахмал, при этом постоянно мешая.
После того как он закипит, сваренный кисель необходимо снять с огня и дать остыть. Вкус выходит изумительным и запоминающимся, особенно в зимнее время, когда летние ягоды в дефиците. Приятного аппетита!
Полезные свойства киселя
Кисель знают в качестве напитка, который помогает расти развивающемуся организму. Конечно же, в разных странах мира его употребляют с различными ингредиентами. Например, в Западной Европе отдают предпочтение сладким ягодно-фруктовым жидкостям, в Германии их обожают из клубники и малины, в скандинавских странах — кисловатые, а для славян первым всегда будет клюквенный кисель.
А теперь подробнее о пользе каждой ягоды, которая станет незаменимым помощником в вашем рационе и в питании вашего ребенка, особенно в холодное время года.
Клюква является настоящим кладом аскорбиновой и ацетилсалициловой кислоты. Вы не поверите, но именно она содержит собственный аспирин, поэтому, если ребенок простудился, гриппует, температурит, лучший напиток — морс или кисель из клюквы. Также она богата минералами: железо, марганец, медь, серебро, йод, калий.
Целебными свойствами обладает и малина, так как включает большое количество ацетилсалициловой кислоты. Даже черника в составе этого напитка способна помочь при инфекционных недугах и улучшить зрение.
Дешевым лечебным средством считается яблоко. Этот фрукт полезен людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, ведь напиток с ним может улучшить пищеварение. От такого напитка вы не наберете лишних килограммов, а вот чувство сытости точно ощутите.
Рябина красная используется при заболеваниях печени и желчного пузыря. Плодам свойственно легкое слабительное, желчегонное и мочегонное действие.
Отличным средством при воспалении дыхательных путей будет всем известная и доступная вишня, так как имеет антисептические свойства.
Забытым ингредиентом на сегодняшнее время является овсянка. Именно она еще с давних времен использовалась в качестве витаминного средства. В напитке ее использовали при заболеваниях желудка.
Подводя итоги, хотелось бы отметить, что кисель пользуется огромным спросом по двум важным причинам: немалая польза напитка для организма и простота приготовления.