Кабачковая икра своими руками

Как делать икру из кабачков, знала практически каждая хозяйка Советского Союза, так как такая икра являлась самой популярной закуской.
Готовить ее можно по следующим технологиям:
- тушить;
- жарить;
- запекать.
Правильно приготовленная кабачковая икра выходит нежной, ароматной и подходит как для повседневного употребления, так и на праздничный стол. А также ее можно закрывать на зиму. Делать кабачковую икру лучше всего в осенний период, сразу после сбора урожая.
Кабачковая икра не только обладает изумительным вкусом, но и является очень полезной. Диетологи рекомендуют употреблять ее из-за большого количества витаминов С и В, а также потому что она легко усваивается и является малокалорийной. Желательно употреблять ее при отеках или нарушениях работы желчного пузыря, кишечника. К тому же она улучшает обмен веществ, помогает при малокровии, гипертонии.
Кабачковая икра на зиму
Кабачковая икра приобрела свою высокую популярность не только благодаря вкусовым и полезным качествам, но и из-за того, что ее можно закрывать на зиму по определенному рецепту.
В каждом продуктовом магазине продается кабачковая икра, но ее готовят с добавлением эмульгаторов и консервантов, поэтому лучше сделать ее в домашних условиях и побаловать своих близких.
Чтобы приготовить кабачковую икру на зиму, потребуются следующие продукты:
- кабачки — 3 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- томатная паста — 3 ст. ложки;
- уксус 9%;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло.
Для начала необходимо взять основной ингредиент, помыть и очистить его от кожуры. После чего кабачки нужно нарезать на мелкие кубики и выложить в разогретую сковородку с добавлением растительного масла. Обжарить их до готовности и выложить в глубокую миску.
После этого почистить морковку, порезать ее на кубики и обжарить. Выкладываете ее в миску к кабачкам и беретесь за лук. Его тоже нужно почистить, порезать и обжарить.
После того как все овощи обжарите и сложите в миску, их нужно перемешать и с помощью электрического комбайна измельчить. Если не имеется электрического комбайна, то можно это сделать с помощью мясорубки. После того как измельчите все овощи, их нужно выложить в кастрюлю с двойным дном и посолить.
Оставьте тушиться на медленном огне 20 минут, затем добавьте 3 ложки томатной пасты и 1 ложку уксуса и все тщательно перемешайте. Пока икра тушится, подготовьте банки, предварительно прокипятив их.
Готовую горячую икру разложите по стерилизованным банкам, закрутите крышками и укутайте в ватное одеяло. Остывать они должны постепенно, после остывания можно ставить в прохладное место на зиму.
Икра из кабачков с майонезом
Кабачковая икра с майонезом является подходящей закуской как для повседневного употребления, так и для праздничного застолья. Этот рецепт отличается от классического из-за добавления томатной пасты и майонеза, но при этом данный рецепт не считается диетическим из-за добавления достаточно калорийного ингредиента.
Это является единственным недостатком, но достоинств намного больше, так как такая икра выходит еще нежней, воздушней и вкусней. Как правило, это не мешает использовать такой вид приготовления для консервации.
Для приготовления этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- кабачки — 3 кг;
- майонез — 250 мл;
- томатная паста — 250 мл;
- чеснок — 10 зубчиков;
- сахар — 100 г;
- соль — 1 ст. ложка;
- масло растительное — 100 мл;
- уксус столовый 9% — 2 ст. ложки;
- перец (красный, черный по вкусу).
Для начала приготовления по этому рецепту возьмите кабачки, почистите их от кожуры и от семян, после чего порежьте мелкими кусочками. Если есть электрический комбайн, то можно воспользоваться им, если же нет, то берете мясорубку и перемалываете кабачки с очищенными зубчиками чеснока.
После чего нужно взять кастрюлю с двойным дном, выложить все туда и поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь и добавить майонез, томатную пасту, сахар, масло. Все нужно тщательно перемешать до образования однородной массы. Закрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне 3 часа.
По окончании посолить, поперчить по вкусу и добавить уксус. Не забывайте, что постоянно нужно перемешивать, чтобы не подгорело. Затем снимите с огня и разложите по банкам, после остывания можно подавать к столу.
В этом способе для приготовления кабачковой икры можно добавить морковь и лук, тогда получится более сладкая икра на вкус. А также можно добавить яблоки, помидоры, перец красный или зеленый и даже имбирь.
Рецепт приготовления можно менять по своему вкусу, добавлять те ингредиенты, которые вам больше всего нравятся.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусную кабачковую икру в домашних условиях разными способами, и значит, сможете радовать своих родных и близких людей вкусным блюдом круглый год.