Заготовки на зиму: бочковые огурцы
Огурец — один из самых любимых овощей русского человека. Большинство людей задумываются о том, как солить огурцы в бочке. Ведь так приятно в холодное время года полакомиться ароматными солеными огурцами, которые сочетают в себе вкусную мякоть и хрустящую корочку.
Существует множество рецептов блюд с этими потрясающими овощами, но ни один из них не принесет желаемого наслаждения, если огурцы будут засолены неправильно.
Содержание
Подготовка к засолке
Далеко не все сорта огурцов подходят для засолки. Так, знаменитые “китайские огурцы”, несмотря на прекрасные вкусовые качества в свежем виде, вряд ли порадуют вас в засоленном состоянии.
Для этой задачи лучше всего использовать овощи следующих сортов:
- классические: “Муромский”, “Нежинский”, “Родничок”, “Вязниковский”;
- новые: “Зятек”, “Теща”.
При этом следует отбирать недавно сорванные огурцы правильной формы, длиной 9-14 см и тщательно промывать их. Очень важно, чтобы мякоть плода была твердой, а на его кожуре не было желтых пятен.
Солить огурцы лучше всего в день сбора, предварительно замочив их в холодной воде в течение 2-3 часов. При этом в одну емкость следует укладывать плоды одинаковых размеров.
Ингредиенты рассола
На 100 кг огурцов уходит примерно 800-1000 г соли (в зависимости от размера плодов).
Что касается специй, то на аналогичное количество овощей вам потребуется:
- 5 г горького стручкового перца (в свежем или засушенном виде); если вам нравятся острые огурцы, содержание пряности можно увеличить вплоть до 100 г;
- 300-400 г чеснока;
- 3-4 кг укропа (семенного или на этапе цветения);
- 500 г листьев или корня хрена;
- 300-500 г листьев черной смородины;
- 300-400 г сахарной свеклы для предохранения от порчи;
- по 300 г эстрагона, кориандра, сельдерея и других пряностей.
Если бочка выполнена из хвойных деревьев, лучше всего добавлять листья дуба и вишни.
Способ приготовления огурцов в бочке
Бочковые огурцы наверняка знакомы представителям старшего поколения. К сожалению, сейчас такой способ засолки применяется крайне редко, особенно в домашних условиях. Первым делом, необходимо приготовить раствор. Делается это за сутки до заливки путем растворения 500-900 г соли в заранее приготовленной воде при температуре 20-35°С.
Если вы имеете дело с мелкими огурцами, лучше всего использовать раствор с содержанием 5-6% соли, для более крупных его насыщенность должна составлять 7-9%. Если температура хранения готовых огурцов будет больше 0°С, концентрацию соли также нужно увеличить. Напоследок, раствор нужно профильтровать с помощью чистого полотна или мешковины.
Очень важным этапом соления является подготовка бочки. Чтобы в ней не образовывалась плесень, ее стенки следует натереть чесноком. По всей поверхности емкости нужно разложить листья хрена, которые можно сочетать с листьями вишни или черной смородины. Нелишними здесь будут и другие пряности: чеснок, укроп, петрушка, и даже кориандр.
Расположение огурцов значительно влияет на их вкус. Опыт многих поколений показал, что самыми вкусными получаются овощи, расположенные вертикально, носиком вниз. Последний слой плодов все же можно положить, чтобы рационально использовать пространство бочки. Заложив огурцы доверху, следует прикрыть их пряностями и залить раствором.
В первые сутки после укладывания огурцов их нужно держать при температуре 18-20°С, чтобы произошло брожение. После этого доливают раствор и плотно закупоривают шпунтовое отверстие деревянной пробкой с марлевой или полотняной прокладкой.
После этого бочку нужно поместить в прохладное место, в котором поддерживается постоянная температура в районе 0°С. Как правило, используют погреба, хранилища и ледники. Так процесс брожения будет происходить медленно, и огурцы не будут пустыми или рыхлыми.
Если отверстие находится в боку бочки, ее необходимо уложить, а если оно располагается в крышке — поставить. Таким образом, уже через полтора месяца вы получите вкусные соленые огурцы на зиму, которые будут радовать вас на протяжении всего холодного времени года.
Полезные советы
Ни в коем случае нельзя солить огурцы в дистиллированной воде. Она сделает их рыхлыми и безвкусными.
Также нельзя использовать маленькие и тонкие плоды, поскольку они будут раздавлены остальными.
В некоторых случаях засоленные огурцы начинают неприятно пахнуть. Чтобы убрать этот запах, нужно положить в бочку мелко порезанную или потертую на терке сырую сахарную свеклу.
При неплотном прилегании крышки на поверхности бочки может образовываться плесень. Для борьбы с ней лучше всего использовать естественные антисептики: горчицу или аллиловое масло. При этом образовавшуюся плесень нужно предварительно снять.