Готовим «правильный» кофе
Истинные гурманы и эстеты уверяют, что только те, кто знает, как сварить кофе в турке, могут по достоинству оценить настоящий вкус ароматного напитка.
Несмотря на то, что приготовление кофе по всем канонам давних традиций — это настоящее искусство, приобщиться к нему может каждый желающий.
Содержание
Что потребуется для приготовления идеального напитка
Чтобы приготовить кофе в турке дома, необходимо заранее обзавестись всем необходимым. Стоит ли говорить, что для создания настоящего напитка, обладающего невероятно насыщенным, терпким вкусом и ароматом, потребуется хороший инвентарь и ингредиенты наилучшего качества.
Итак, прежде чем задумываться о том, как правильно сварить вкусный кофе, позаботимся о необходимых для этого предметах и продуктах.
- Прежде всего, потребуется турка, известная также как джезва.
Это специально предназначенный для приготовления кофе сосуд с широким основанием и узким горлышком. Считается, что лучшим материалом для изготовления турки является медь, так как этот металл быстро нагревается и долго сохраняет тепло, что позволяет значительно усилить вкусовой букет напитка. Часто медные турки выпускаются с серебряным или оловянным (более бюджетный вариант) напылением внутри, это защищает емкость от окисления. Чем уже горлышко сосуда, тем лучше, так как маленькая площадь испарения позволяет сохранить вкус и аромат кофе. В целях удобства использования следует выбирать джезву с длинной ручкой из материала, плохо проводящего тепло, например, из дерева. - Основной ингредиент для приготовления благородного напитка — молотые кофейные зерна.
Причем чем мельче помол, тем лучше. Оптимальный вариант — перемалывать зерна непосредственно перед тем, как варить кофе в турке. Однако такая возможность есть не всегда. Поэтому кто-то в небольших количествах покупает молотый кофе в специализированных магазинах, а кто-то хранит измельченные зерна в морозилке: считается, что так они максимально долго сохраняют свои вкусовые характеристики. - К воде для приготовления напитка также предъявляются особые требования.
Она должна быть холодной, но не ледяной, отфильтрованной и чистой, но не кипяченой. Нельзя просто обойтись водой из-под крана, она содержит много примесей, которые отрицательно могут повлиять на вкус напитка. Кроме того, кофе никогда не доводится до кипения, поэтому избавиться от бактерий посредством доведения напитка до высокой температуры в этом случае не удастся. - Если для приготовления напитка используются какие-то дополнительные ингредиенты (например,специи), они должны быть свежими и иметь превосходное качество.
Теперь, когда все необходимое готово, попробуем разобраться, как правильно варить вкусный кофе в турке.
Кофе по-турецки: классический рецепт
Приготовить ароматный напиток по-турецки или по-восточному — значит сварить кофе в турке с пенкой.
Чтобы сделать это правильно, нужно воспользоваться следующим алгоритмом:
- Поставить пустую турку на медленный огонь и немного разогреть ее.
- Засыпать на дно емкости молотые зерна из расчета 1-1,5 чайной ложки на 1 чашечку и сахар по вкусу.
Сахар помогает напитку раскрыться, а те, кто не любит сладкий кофе, добавляют вместо сахара щепотку соли, которая также способствует обогащению его вкуса и аромата. - Еще немного прогреть молотый кофе, постоянно его помешивая.
- Добавить в джезву необходимое количество холодной воды.
В идеале уровень жидкости должен совпадать с самым узким местом на турке, чтобы максимально сохранить богатый вкус кофе. Поэтому те, для кого приготовление кофе является частью образа жизни, имеют несколько турок разного объема, чтобы напиток всегда получался вкусным независимо от того, какой его объем необходимо приготовить. - Теперь нужно немного подождать.
Но ни в коем случае нельзя отходить от турки, сейчас важно не упустить момент. Постепенно кофе начнет подниматься, образуя на поверхности пену. И именно в ту секунду, когда жидкость вот-вот закипит, джезву нужно быстро снять огня на 5-10 секунд, пока пена не осядет. Затем турка снова помещается на огонь, и снова нужно дождаться переходного момента, когда кофе начинает закипать, но еще не закипел. В этот момент емкость убирается с огня. Обычно такие манипуляции повторяются 2-4 раза, но важно помнить: если кофе закипел, его вкус уже не будет по-настоящему живым и насыщенным. - Наливать готовый напиток нужно исключительно в подогретые чашки, для этого их обычно ошпаривают кипятком.
Считается, что от резкого перепада температур вкус кофе меняется не в лучшую сторону.
Оригинальные рецепты кофе в турке
Зная, как правильно варить кофе в турке с пенкой по-восточному, и хорошо научившись это делать, многие начинают экспериментировать и придумывать свои уникальные способы приготовления напитка. Со временем это может получиться у каждого, но для тех, кто только начинает учиться варить кофе в турке, рецепты лучше использовать проверенные.
Например, можно взять на заметку один из предложенных ниже:
- Кофе в турке с молоком непременно оценят любители более мягкого вкуса.
Варим напиток так же, как в классическом рецепте, только вместо воды используем молоко. - Кофе в турке с пенкой обретает новые вкусовые нотки, если приготовить его с какой-то пряностью: корицей, имбирем, черным перцем, гвоздикой.
Но важно помнить, что добавлять нужно не более 3 приправ. - Если сначала в нагретую турку положить сахар и немного его потопить, а уже потом добавлять сам кофе, то готовый напиток будет иметь легкий вкус карамели.
Но очень важно при этом не сжечь сахар.
Задумываясь о том, как правильно варить кофе, важно помнить, что иногда небольшие отступления от классических рецептов могут привести к созданию исключительного и неповторимого напитка.
Поэтому не нужно бояться экспериментировать, в конце концов, главное — чтобы кофе получился вкусным!