А у вас правильный мед?
Каждому необходимо знать, как можно определить в домашних условиях качество меда.
Только натуральный мед содержит необходимые организму человека полезные вещества. Почему порой этот ценный продукт не отвечает данным ему самой природой свойствам? Что может быть с ним не так?
Содержание
Что влияет на качество меда?
Почему пчелы иногда делают «неправильный мед»? Виноваты в этом, конечно, не пчелы, а человек. Владельцы пасек прибегают к различным ухищрениям для увеличения своей прибыли. Чтобы продукта стало больше, его нагревают, добавляют сахарный сироп, свекольную патоку, муку, крахмал и другие примеси.
Недобросовестные пчеловоды, стремясь добиться большего выхода ценного продукта со своей пасеки, стараются помочь пчелам. Самый простой и распространенный способ — использование сахарного сиропа. Ёмкость с сиропом ставят вблизи ульев, пчелам при этом не надо летать за нектаром к цветам, они делают мед из сахара.
Качество, а главное — целебные свойства такого сладкого лакомства очень низки. Пользы от него нет. Мед превращается в обычный сладкий продукт, утрачивая свои целебные свойства.
Следует также отметить, что полезные свойства даже качественный мед начинает утрачивать при нагревании. Это очень нежный продукт, устойчивость его против повышения температуры невелика. Но к подогреву нередко прибегают, чтоб упростить процесс фасовки уже засахаренного продукта.
Фальсифицированный мед очень часто можно встретить в продаже как в магазинах, так и на рынке. Поэтому важно знать, как определить качество меда в домашних условиях. К счастью, есть немало способов, позволяющих отличить оригинал от подделки.
На что обратить внимание при покупке меда
Старайтесь не покупать мед в спешке.
Наградой за потраченное время будет приобретение качественного продукта, способного укрепить здоровье.
Выбирая мед, обратите пристальное внимание на следующие его качества:
- Запах.
Натуральный качественный продукт имеет специфический приятный аромат меда. Если же запах содержит другие оттенки или вовсе отсутствует, скорее всего, здесь что-то не так: либо имеется большая доля сахарного сиропа, либо нарушены правила хранения. В любом случае от покупки лучше воздержаться. - Консистенция.
Свежий мед тягуч. С ложки он будет стекать непрерывной струйкой, образуя складки на поверхности. Если зачерпнуть ложкой и покрутить, будет накручиваться. Зимой мед должен быть твердым, засахаренным. В жидком состоянии остается только на протяжении первых двух месяцев после сбора. - Цвет.
Он варьируется от светлого (цветочный) до темного (гречишный). Но и в том, и в другом случае свежий продукт должен быть не мутным, а прозрачным, без полос и пятен. - Вкус.
Если возникнет легкое першение в горле, то продукт качественный, его сделали «правильные» пчелы. - Присутствие влаги.
Поместите капельку меда на обычную бумажную салфетку, если растечется и через минуту на обратной стороне появится водянистое пятно, в продукте содержится излишнее количество влаги и качество его невысоко. Велика вероятность того, что добавили сироп.
Эти маленькие хитрости позволяют исключить из вариантов для выбора откровенные подделки и подсказывают, от каких продавцов лучше держаться подальше, чтобы не тратить свои деньги на бесполезный для здоровья продукт.
Но понять, содержатся ли какие-либо посторонние добавки и примеси, на этапе покупки невозможно. Потребуется провести некоторые несложные эксперименты дома, купив для начала лишь маленькую баночку продукта пчеловодства.
Домашние исследования
Провести их необходимо, чтобы убедиться, что перед нами натуральный ценный продукт, который поможет поддержать здоровье и взрослым, и детям. Медицине известно, что водный раствор меда имеет схожий состав с плазмой крови. Это его свойство позволяет организму максимально усваивать все полезные вещества, входящие в состав только натурального качественного продукта.
Баночку именно такого вкусного и полезного лакомства необходимо иметь в каждом доме. Проверить его на наличие различных посторонних примесей может каждый.
Как определить качество меда в домашних условиях?
- Капельку меда разотрите на тыльной стороне ладони.
Качественный мед полностью впитается через 3 мин, не образуя крупинок. Через 10-15 мин (в зависимости от размеров капельки) почти полностью исчезнет и липкий след, оставив на коже лишь шлейф медового аромата. - Возьмите небольшой кусочек свежего хлеба и положите в банку с медом.
Максимум через 3 ч хлеб превратится в сухарик, что свидетельствует о высоком качестве продукта пчеловодства. Если же хлеб не засохнет, присутствует излишняя влага, а значит, какие-то посторонние добавки. - Для дальнейших исследований нам понадобится 1 стакан теплой воды, растворим в нем и 1 ст. л. меда.
Правильный растворится полностью, не образуя хлопьев и осадка. - Продолжим испытание.
Добавим в стакан несколько капель уксусной эссенции. Если при этом возникнет эффект закипания, мед содержит добавки мела. Затем в раствор добавим 2-3 капли йода. Раствор должен остаться желтым, если фальсификация отсутствует. Жидкость приобретет синий оттенок, если имеются добавки крахмала или муки.