Почему настоящий мёд так быстро засахаривается?
Купленный совсем недавно ароматный янтарный продукт загустел? Это нормальное явление. Чтобы уяснить, почему засахаривается мед, следует обратить внимание на его состав.
Это поможет также понять, как происходит процесс кристаллизации. И даст ответ на вопрос, стоит ли расстраиваться, если с любовью приобретенный для семьи мед со временем станет выглядеть как-то иначе.
Содержание
Почему мед густеет?
Прежде всего, следует помнить, что кристаллизация — это естественный процесс, который в обязательном порядке должен с медом произойти. Дело в том, что его основные составляющие — моносахариды, глюкоза и фруктоза.
Именно из-за содержания глюкозы происходит кристаллизация. Этот компонент слабо растворяется в воде, его прочные кристаллики образуются очень быстро, и жидкий мед начинает стремительно терять свою тягучесть и прозрачность.
Фруктоза, напротив, прекрасно растворима, пытается тормозить процесс засахаривания. Но справиться с напором так необходимой организму человека глюкозы она не в силах. Чем больше последней входит в состав меда, тем быстрее происходит кристаллизация.
Соотношение глюкозы и фруктозы может немного варьироваться. Это зависит от растений, чей нектар пчелы использовали в своей кропотливой работе. Также оказывают значимое влияние погодные условия, в которых им приходится трудиться. В дождливое лето исходный продукт будет содержать немного больше фруктозы, по сравнению с засушливым периодом.
В состав меда в незначительных количествах входят и многие другие микроэлементы, так необходимые организму человека. Но существенного влияния на процесс кристаллизации они не оказывают. Напрямую в этом процессе, помимо глюкозы и фруктозы, участвует лишь вода. Содержание ее в зрелом продукте не превышает 18% от всех компонентов, входящих в состав.
Что влияет на скорость кристаллизации?
Удивительно, но даже цвет играет в этом определенную роль. Всем известно, что качественный мед бывает темным и светлым, в зависимости от того, где пчелы собирали пыльцу, нектар каких цветков положили в основу своего чудо-продукта. Если поработали на гречихе или вереске, целебное лакомство приобретет темный оттенок.
А когда улья стоят в липовой аллее или на цветочном лугу, в конечном продукте преобладают светлые тона. Подмечено, что темные сорта меда кристаллизуются быстрее, так как в них преобладает глюкоза.
Среди светлых сортов меда фруктозы значительно больше содержится в собранном с акации. Такой продукт густеет дольше.
При желании можно слегка ускорить или, наоборот, затормозить кристаллизацию зрелого качественного меда. Попробуйте его поставить на хранение в холодное место, процесс засахаривания произойдет быстрее. И, наоборот, при повышенных температурах кристаллизация протекает потихоньку. На процесс затвердения оказывает влияние также зрелость меда.
Если у пчел раньше срока отобрать продукт их кропотливого труда, когда еще не закупорены должным образом восковые ячейки рамок, лакомство будет не созревшим, с излишним количеством воды. Когда наступит время, равномерного затвердения не произойдет. Мед засахаривается на дне банки, а сверху остается жидкий слой.
Любопытно, что засахарившийся мед приобретает другой оттенок цвета. Дело в том, что кристаллы глюкозы обладают свойством рассеивать свет. Вследствие этого в твердом состоянии цвет смещается в светлую сторону. Это нормальное явление, и повода для беспокойства нет. Все полезные витамины и микроэлементы сохраняются в неизменном виде.
Что надо знать о твердом меде?
Обязательно ли мед должен засахариваться? Однозначный ответ — да!
И польза от его употребления минимальна.
Натуральный, качественный мед бывает жидким совсем недолго, всего пару месяцев после сбора. Значит осенью и зимой в жидком состоянии он уже не встречается. Если, конечно, не подвергался процессу нагревания.
Как раз к этому нередко прибегают работники торговли, чтобы облегчить процесс фасовки в мелкую тару. Но, как известно, при нагревании мед быстро теряет свои целебные свойства и качества. Лучше всего покупать его в жидком состоянии в конце лета. А с наступлением осени с интересом наблюдать за тем, как он кристаллизуется.
В качественном засахаренном меде кристаллики настолько мелки, что невооруженным глазом мы их не увидим. Твердый продукт имеет однородную консистенцию, схожую с застывшим топленым жиром. Мед настолько плотно оседает при кристаллизации, что потом его с большим трудом удается извлечь из фляги или бочки. На рынке пасечники нередко продают зимой излишки своих припасов в виде аппетитных лакомых кусочков. Это нормальное явление.
Можете быть уверены в том, что в твердом состоянии сохранились все полезные свойства меда и качество его так же высоко, как и жидкого.
К тому же такой мед хорошо хранится в течение нескольких лет. Его можно смело включать в рацион и взрослых, и детей.