Быстро и вкусно: куриные желудки
Как готовить куриные желудки? С этим вопросом сталкиваются многие хозяйки, которые с подозрением относятся к субпродуктам, опасаясь того, что блюдо будет недостаточно вкусным. Однако все не так страшно, как кажется на первый взгляд.
Достаточно знать некоторые секреты и рекомендации профессионалов, и тогда можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.
Полезная информация
Куриные желудки — это категория продуктов, из которых готовят самые различные виды пищи: закуски, салаты, первые и вторые блюда.
Они подвергаются практически всем видам термической обработки, так как могут быть приготовлены:
- на пару с использованием пароварки;
- при помощи мультиварки;
- на обычной сковороде — в процессе жарки или тушения.
В результате субпродукт может выступать как дополнительный ингредиент в каком-либо блюде или как самостоятельное исполнение.
Перед тем как приготовить куриные желудки, их нужно подвергнуть обработке.
Их предварительная подготовка включает освобождение поверхности желудка от пленочного слоя. Если его не удалить, он будет создавать ощущение жесткости. Каждый рассматриваемый субпродукт подлежит разделению на две части с помощью ножа, однако разрезать до конца не нужно.
Очищенные и разрезанные желудки необходимо тщательно промыть под проточной водой. Чтобы добиться идеального результата, рекомендуется промывать каждый субпродукт в течение нескольких минут, так как внутри желудочка обычно находятся мельчайшие песчинки. И если от них не избавиться, они будут создавать характерный скрежет на зубах при пережевывании.
Как правильно готовить желудки, чтобы они получились очень нежными и буквально таяли во рту? Для этого большинство рецептов рекомендует сначала отваривать субпродукт. Например, для салатов или закусок они идеально подойдут в таком виде, будут отличаться особой мягкостью.
А чтобы еще и вкусовые характеристики были на высшем уровне, в воду предполагается добавлять разнообразные специи и приправы.
Это позволит вкусно приготовить субпродукт.
Если хочется все же приготовить полноценное второе блюдо на основе куриных желудков, то уже отварной продукт подвергается дальнейшей готовке. Здесь делается выбор между жаркой и тушением. Для того чтобы придать интересные нотки блюду, во многих рецептах рекомендуется прибегать к добавлению различных овощей, соусов и пряностей. С их помощью удается приготовить блюдо очень вкусно и оригинально.
Аппетитное блюдо
В мультиварке нежными и вкусными получатся желудки куриные в сметане. Блюдо в сметанном соусе будет таять во рту, оно понравится любителям гарниров с сочными и ароматными подливами. В качестве гарнира можно подать картошку или макароны из твердых сортов пшеницы.
Для данного рецепта понадобятся ингредиенты:
- 500 г куриных желудков;
- 1 стакан куриного бульона;
- растительное масло;
- 250 г жирной сметаны;
- по вкусу соль, перец черный, зелень свежая.
Чтобы получилось вкусно и ароматно, в качестве дополнительного ингредиента повара рекомендуют добавлять немного сушеных грибов. Их требуется положить в миску и залить горячей водой, оставить на 20 мин. Затем нарезать кубиками и отправить в соус. Воду, в которой вымачивались грибы, допустимо использовать, если не нашлось куриного бульона.
Последовательность приготовления по описываемому рецепту:
- Субпродукт очистить, хорошо промыть под проточной водой.
- Каждый желудок нужно порезать средними кусочками.
- Мультиварку следует включить в режиме жарки, поместить в нее подготовленный продукт и обжаривать его в растительном масле до появления корочки.
- Чашу наполнить бульоном, посолить и добавить молотый черный перец.
- Как только бульон закипит, в мультиварке нужно включить программу тушения, готовить желудки полчаса.
- Затем в емкость вылить сметану и высыпать грибы, все компоненты необходимо тщательно перемешать и продолжить тушить блюдо в течение 5-10 мин.
Рецепты приготовления куриных пупочков и сердец с картошкой весьма разнообразны. Вот один из них.
Ингредиенты:
- 5 картофелин крупного размера;
- куриные сердечки — 800 г;
- репчатый лук крупный — 3 шт.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- зелень свежая — пучок;
- соль и специи по вкусу.
Для приготовления блюда понадобится мультиварка. Необходимо хорошо вымыть и выложить в чашу с подсолнечным маслом сердечки. Затем ее нужно накрыть крышкой и установить режим выпечки на 40 мин. В течение установленного времени нужно несколько раз открывать крышку и перемешивать блюдо.
Далее, следует сердца вытянуть, а в чашу отправляется картошка, разрезанная на 4 части, приправленная специями и зеленью.
Сердечки соединить с очищенным от кожуры и порезанным полукольцами луком. После этого они снова выкладываются в мультиварку. Сверху их нужно поперчить и посолить, затем в чашу налить столько воды, чтобы все ингредиенты были полностью ею покрыты. Чаша снова накрывается крышкой.
Теперь мультиварка включается в режим для приготовления плова. Время до полной готовности составляет 40 мин. Чтобы было не только вкусно, но еще красиво и ароматно, готовое блюдо перед подачей украшается кинзой или розмарином.
Изумительный вариант
Куриные желудки по-корейски — это весьма интересное блюдо, которому необходимо отдать должное за его потрясающий экзотический вкус и легкость в приготовлении, к тому же времени этот процесс отнимает немного.
Рецепт предполагает следующие ингредиенты:
- куриные желудки — 500 г;
- репчатый лук (крупный) — 2 шт.;
- куриный бульон — 100 мл;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- чеснок (зубчик) — 3 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец черный молотый, соль морская — по вкусу;
- укроп, петрушка — 1 пучок.
Чтобы приготовить куриные желудки по-корейски, субпродукты нужно подготовить. Для этого они очищаются и промываются под проточной водой. После их необходимо нарезать крупными кусками и отправить в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь.
После закипания огонь немного убавить и оставить субпродукты вариться до полной мягкости. В среднем на это уходит около 50-55 мин. Готовые желудки необходимо достать из воды и остудить. Затем они подлежат нарезанию в виде тонких полосок. Лук и чеснок очистить от кожуры и измельчить (лук лучше резать полукольцами).
В сковороду отправить оливковое масло и подождать, пока оно разогреется. Затем поместить в емкость лук и обжаривать его до полупрозрачного цвета. Как только овощ дойдет до такого состояния, к нему добавляются желудки. Все компоненты прожариваются в течение 1-2 мин, при этом их нужно помешивать.
По истечении необходимого времени компоненты заливаются куриным бульоном. Сковороду нужно накрыть крышкой и оставить массу томиться в течение 12-15 мин. После этого добавляется чеснок, а жидкость должна была уже испариться. Вслед за чесноком отправляются специи и зелень, все хорошо перемешивается и жарится на протяжении 3 мин. Для приготовления по этому рецепту блюдо можно сделать и в мультиварке.
Быстрое приготовление
Вкусно и сытно накормить всю семью поможет рецепт супа с сыром и куриными желудками.
Для блюда понадобится:
- пупки — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидоры мясистые — 4 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- мягкий сыр — 200 г;
- свежая зелень — 1 пучок;
- соль;
- специи.
В кастрюлю налить воду, в нее высыпать желудки, а чтобы они получились мягкими, их следует варить еще 10 мин после закипания воды, не добавляя в емкость остальные ингредиенты.
Картофель следует почистить и нарезать средними кубиками. Он отправляется в кастрюлю после желудков. Репчатый лук, болгарский перец, помидоры и морковь обжариваются отдельно на сковороде до получения аппетитного цвета.
Для жарки можно использовать любое растительное масло. Если хочется получить более легкий суп, рецепт можно немного изменить, овощи отправлять в кастрюлю в сыром виде.
Когда картофель будет готов, в суп отправляют обжаренные овощи, сыр и зелень. Соль и специи добавляют по вкусу. Вариться блюдо должно еще 5 мин. К супу можно подавать сметану.
Требуется подготовить компоненты:
- желудки — 10 шт.;
- свежие помидоры — 3 шт.;
- грецкие орехи — 25 г;
- яблоки зеленые — 1 шт.;
- куриные яйца отварные — 2 шт.;
- листья салата — 5 шт.;
- оливковое масло для заправки — 2 ст. л.
Желудки для салата можно потушить в мультиварке. Затем их и остальные ингредиенты нужно измельчить. Листья салата порвать руками, застелить ими тарелку. Сверху выкладываются остальные компоненты. Перед подачей салат заправляется маслом, по вкусу добавляется соль.
Желудки куриные — это субпродукт, с которым на кухне справится каждая хозяйка, а в результате получится вкуснейшее блюдо.