Тушеная капуста с картошкой — это вкусно!
Многим хозяйкам приходится ломать голову, как потушить капусту с картошкой, чтобы угодить домашним, не слишком любящим эти полезные овощи. Между тем существует множество рецептов, позволяющих приготовить такое блюдо быстро и очень вкусно.
Список ингредиентов по вашему желанию можно расширить, добавив к указанным овощам томаты, лук, морковь, сырокопченую грудинку или фарш.
Поклонники классической кухни используют для тушения стандартный белокочанный овощ. Если же вы предпочитаете более насыщенный вкус, возьмите квашеную капусту: с этим ингредиентом блюдо станет гораздо более выразительным.
Подавать тушеные овощи можно и как гарнир, и как самостоятельное блюдо — все зависит от ваших вкусовых предпочтений и указанных в рецепте продуктов.
Содержание
Классический рецепт
Для приготовления классического овощного гарнира с картофелем вам понадобятся следующие продукты:
- 400 г свежей капусты;
- 5 картофелин;
- 2 лавровых листа;
- соль;
- оливковое масло;
- молотый перец;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 40 г томатной пасты.
Лук и морковь нарежьте кусочками, а затем обжарьте в сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Спустя 5 минут положите порезанный брусочками среднего размера картофель, перемешайте и жарьте овощи еще 10 минут.
Капусту нашинкуйте, выложите к обжаренным овощам, добавьте лавровый лист, соль и перец. Томатную пасту разведите в стакане горячей воды и залейте содержимое сковороды получившимся соусом. Перемешав, тушите продукты в течение 40 минут.
Аппетитное блюдо с фаршем
Если вам требуется не гарнир, а полноценное второе блюдо, приготовьте овощи с фаршем. Этот рецепт более сытный и наверняка придется по вкусу мужской части вашей семьи.
Вам понадобится:
- 400 г фарша из свинины и говядины;
- 1 помидор среднего размера;
- 1 луковица;
- оливковое масло;
- 300 г капусты;
- соль;
- молотый перец;
- 4 картофелины.
Мелко порезанную луковицу обжарьте до золотистого цвета в оливковом масле. Добавьте фарш и жарьте в течение 10 минут. Картофель почистите и нарежьте кубиками среднего размера, а капусту мелко нашинкуйте.
Если в процессе готовки вы используете не томатную пасту, а свежий помидор, обязательно удаляйте с овоща жесткую кожицу, которая может испортить вкус блюда.
Сделать это удобнее всего следующим образом: на верхней части овоща острым ножом оставьте неглубокий крестообразный надрез, а затем опустите томат на 1 минуту в стакан с кипятком. После этого вам останется лишь осторожно потянуть за надрезанную шкурку кончиками пальцев, и она свободно снимется с помидора.
К обжаренному фаршу сначала выложите кусочки картофеля, перемешайте и держите на огне примерно 10 минут. Затем положите капусту, долейте около половины стакана воды и оставьте еще на 30 минут. Добавьте порезанный кубиками помидор, соль и молотый перец. Все перемешайте, спустя 10 минут выключите огонь.
Рагу с мясом и овощами
Любителям ароматного, сытного рагу наверняка понравится следующий рецепт с картошкой и мясом.
Вам понадобится:
- 300 г филе свинины;
- 300 г свежей капусты;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- соль;
- 1 луковица;
- молотый перец;
- 2 лавровых листа;
- оливковое масло;
- 40 г томатной пасты.
Свинину нарежьте на кусочки размером примерно 2×2 см. Обжарьте мясо до появления румяной корочки в сковороде с небольшим количеством оливкового масла, а затем выложите его в тарелку.
Луковицу мелко порежьте ножом, а морковь натрите на терке и обжарьте овощи в течение 10 минут. Затем добавьте в посуду томатную пасту, 100 мл воды, перемешайте продукты и доведите их до кипения.
Картофель порежьте брусочками, капусту нашинкуйте, а затем сложите в сковороду вместе с обжаренным мясом и картошкой. Посолите и поперчите продукты, добавьте томатную пасту с луком и морковью, лавровый лист и 100 мл воды. Тушите содержимое под крышкой в течение часа.
Рецепт для мультиварки
Занятым хозяйкам, не привыкшим проводить много времени на кухне, будет удобно приготовить капусту с картошкой в мультиварке.
Вам потребуется:
- 400 г белокочанной капусты;
- 4 зубчика свежего чеснока;
- 1 сладкий красный перец;
- 3 картофелины;
- 1 помидор;
- молотый перец;
- пучок свежей петрушки;
- соль;
- 2 лавровых листа;
- кумин;
- оливковое масло.
Морковь натрите на терке и обжарьте в течение 5 минут на оливковом масле в мультиварке, установив программу «Выпечка» или «Жарка». Чеснок пропустите через пресс, картофель и очищенный от кожицы помидор нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте.
Выложите чеснок, картофель и капусту в чашу мультиварки к обжаренной моркови, положите лавровый лист, кумин, соль и перец. Долейте 100 мл воды, перемешайте продукты и готовьте их на режиме «Тушение» в течение 30 минут. Затем добавьте помидор и мелко порубленную петрушку, продолжайте тушить блюдо еще 10 минут.
Пикантный рецепт с грудинкой
Вам понадобится:
- 500 г квашеной капусты;
- оливковое масло;
- 150 г сырокопченой грудинки;
- 40 г тмина;
- 80 г томатной пасты.
Грудинку порежьте кубиками со стороной около 2 см и обжарьте в небольшом количестве оливкового масла до образования румяной корочки. Сверху выложите квашеную капусту, а томатную пасту разведите в стакане, налив в него 100 мл воды. Вылейте получившуюся жидкость в сковороду и посыпьте содержимое сушеным тмином. Перемешайте продукты и тушите до готовности на маленьком огне в течение 40 минут.
Теперь вы знаете, как тушить капусту с мясом, картофелем и другими овощами. Остается лишь выбрать из предложенных рецептов тот, что наиболее придется по вкусу вам и вашим домочадцам, и смело приступить к приготовлению этого аппетитного блюда!