Тушеная капуста с мясом или овощами
Капуста является полезным овощем, который можно варить, тушить или есть сырым. Как потушить капусту с мясом или овощами, знает практически каждая хозяйка, ведь это очень вкусное и полезное блюдо. Ее добавляют во многие блюда, а в некоторых она является основным ингредиентом.
Для тех, кто следит за своим весом, она является незаменимым ингредиентом в рационе, так как относится к быстро приготавливаемым и низкокалорийным продуктам, а также в ней содержится большое количество витаминов.
Можно приготовить капусту с мясом в мультиварке или на сковородке. Рассмотрим несколько рецептов приготовления данного блюда.
Капуста с мясом
Как приготовить тушеную капусту с мясом? Подробный рецепт описан ниже.
Для приготовления понадобится следующее:
- говядина — 500 г;
- капуста — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- масло растительное для жарки;
- соль, перец по вкусу;
- лавровый лист.
Для начала нужно взять мясо, помыть его и порезать небольшими кубиками. Для того чтобы тушить капусту с мясом, лучше использовать глубокую сковородку. На сковородку налейте немного растительного масла и поставьте на огонь. После того как она нагреется, нужно выложить туда нарезанную говядину.
Жарить нужно на сильном огне. Говядину на сковороде нужно обжаривать со всех сторон, до румяной корочки. Пока она жарится, возьмите лук, морковку и почистите. Порежьте лук на мелкие кубики или соломку, а морковку потрите на крупной терке. После этого следует овощи положить в сковородку.
Возьмите основной ингредиент, нашинкуйте его. Перед тем как его выкладывать, попробуйте на вкус. Некоторые сорта имеют специфический вкус с горчинкой. Чтобы от него избавиться, выложите капусту в глубокую миску и залейте кипятком, оставьте на 5 мин, а потом слейте воду. Только после этого можно выкладывать ее на сковородку. После того как выложите ее на сковородку, посолите, поперчите и затем закройте крышкой.
Перед тем как снимать с огня блюдо, добавьте лавровый лист, перемешайте и следует еще немного потушить капусту с мясом. Выключите огонь и дайте настояться еще минут 10.
Такое блюдо может подаваться как закуска или основное блюдо. Теперь вы знаете, как приготовить тушеную капусту с мясом, поэтому всегда сможете быть сытыми, не переживая насчет лишнего веса.
Классический рецепт
Для тех, кто не употребляет мясо, можно приготовить блюдо с овощами или использовать такой вариант приготовления как гарнир к мясу или рыбе, а также добавлять в начинку пирожков, пирогов или вареников.
Для приготовления этого блюда с овощами масло не используется, при этом готовится оно в кастрюле.
Для приготовления потребуется:
- капуста — 1 кг;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- перец сладкий — 2 шт.;
- помидор — 3 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Для начала возьмите основной ингредиент, очистите от верхних листьев и нашинкуйте мелкой соломкой. Положите в миску и отложите пока в сторону.
Возьмите лук, почистите его, а затем порежьте кубиками. Положите на тарелку и возьмитесь за морковку. Ее также нужно почистить, помыть, затем потереть на крупной терке. Перец вымыть, почистить от семян и порезать соломкой или квадратами.
Помидор помыть, а если не любите шкурку от помидоров, от нее следует избавиться. Для этого возьмите помидоры и облейте их кипятком, после этого шкурка снимается легко. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к жарке.
Разогрейте глубокую сковороду, так как масло не используется, налейте в нее воды, около 1/2 стакана. Первым обжаривается лук на среднем огне, периодически помешивайте его. Когда он станет прозрачным, добавьте нашинкованную капусту, залейте еще полстакана воды и перемешайте. Закройте крышкой и оставьте тушиться 30 мин, периодически помешивая.
Если налитой жидкости в сковороде мало, то нужно подлить воды, иначе смесь пригорит.
По истечении времени можно добавлять морковку, перец и помидор. Посолите, поперчите и добавьте томатную пасту, затем хорошо перемешайте и закройте крышкой. Тушите ее до полной готовности всех овощей.
Такое блюдо можно подавать к столу как горячим, так и холодным. Теперь вы знаете, как правильно тушить капусту с овощами без добавления масла.
Рецепт с картофелем
Такой способ приготовления отлично подходит как основное блюдо и как гарнир.
Рецепт, как вкусно потушить капусту с картофелем, требует подготовки следующих ингредиентов:
- капуста белокочанная — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- свинина — 500 г;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- уксус яблочный — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- соль, перец по вкусу;
- картофель — 3 шт.;
- лавровый лист;
- масло растительное для жарки.
Первым делом при приготовлении блюда с картошкой и мясом следует помыть и порезать лук, после отложить его на некоторое время. Возьмите свинину, если имеется шкурка, избавьтесь от нее. Порежьте кубиками или соломкой. На разогретую сковородку налейте растительное масло и выложите лук, но не стоит его зажаривать, достаточно довести его до мягкого состояния. После этого выложите нарезанную свинину и перемешайте.
Теперь займитесь картофелем: почистите его и порежьте кубиками среднего размера, затем положите в сковороду и оставьте жариться на медленном огне. В то время пока картофель жарится, нашинкуйте мелко капусту и положите в сковородку с мясом и картошкой. Накройте крышкой и оставьте тушиться на полчаса.
В это время смешайте томатную пасту с мукой, уксусом, сахаром и перцем. За 10 мин до готовности выложите в сковородку эту смесь и положите лавровый лист, после чего тщательно перемешайте. По окончании времени выключите огонь и дайте настояться с закрытой крышкой еще 10 мин.
Теперь вы знаете, как потушить капусту с картошкой для своей семьи и гостей.
В целом у вас уже есть рецепты тушеной капусты на все случаи жизни, при этом можно добавить в каждый из них что-то свое, получая уже совершенно новое блюдо.
Приятного аппетита и удачи!