Вкусный борщ — залог семейного счастья
Каждая молодая хозяйка рано или поздно задает себе вопрос, как варить борщ со свеклой и капустой.
Борщ является самым распространенным первым блюдом во многих странах Восточной Европы. И каждый народ имеет свой собственный рецепт приготовления борща, исходя из национальной кулинарии.
Есть не только множество рецептов, но и разновидностей этого блюда. Рассмотрим, как правильно варить борщ.
Содержание
Нужные ингредиенты
Чтобы получился вкусный борщ со свеклой, нужно правильно подобрать ингредиенты и использовать рецепт. Традиционно красный борщ готовится с мясом.
Итак, ингредиенты:
- 3-4 ст. воды.
- 1 кг говядины (или другого мяса).
- 3 средние картофелины очищенной.
- ½ головки капусты (примерно один кочан).
- 3 морковки (очищенной и средней по размеру).
- 3 средние свеклы.
- 1 болгарский перец.
- 1 средний лук.
- 3 ст.л. томатной пасты.
- 2 помидора.
- 3-4 зубчика высушенного чеснока.
- 1,5 ст.л. муки.
- 1 ст.л. растительного масла (для прожарки овощей).
- Перец и соль (по вкусу).
- 1 ч.л. белого сахара.
- 1 лист лавровый.
- Зелень, приправы.
- Уксус — 1 ч.л.
- ½ ст. сметаны для долива.
- Майонез, сметана.
- 1 ст.л. нарезанной свежей петрушки для украшения.
Перед тем как приготовить борщ со свеклой, все овощи должны быть вымыты. Этот список, который предусматривает рецепт, можно изменить из-за вкусовых предпочтений.
Но следует запомнить, чтобы приготовить борщ со свеклой, нужно использовать неотъемлемые ингредиенты:
- картофель;
- лук;
- свекла;
- капуста;
- морковь.
Можно сварить без мяса (борщ во время поста). Можно готовить без свежих помидоров, томатной пасты, но без обязательных ингредиентов вкусный борщ со свеклой не получится.
Процесс приготовления бульона
Чтобы узнать, как приготовить вкусный борщ со свеклой, нужно следовать нижеприведенным советам. Сначала следует мыть кусок мяса в холодной воде. Затем срезать с него разные пленки (если они есть). В мясе главное — чтобы был навар. Мясо на кости сделает бульон вкуснее.
После этого мясо залить холодной водой и поставить кастрюлю на плиту на сильный огонь. Уровень воды должен поверхностно покрыть мясо. Это зависит от того, насколько жирным должен быть борщ. Впрочем, для килограммового куска мяса достаточно 2 л воды.
Тогда нужна кастрюля на 4 л, чтобы вместить все ингредиенты. Варю на протяжении часа. При закипании появится пена, которую нужно убрать, и после этого уменьшить огонь. Пока вода не закипела, нужно подготовить овощи.
Пока варится мясо, следует готовить другие ингредиенты. Очистить и нарезать свеклу соломкой. Затем накрошить лук кубиками. Морковь нужно натереть на терке крупными кусочками. Капусту можно резать ломтиками. Также хорошо почистить картошку и порезать ее кубиками или брусками.
Затем нужно посолить бульон. Сильно солить не нужно, ведь при кипении количество воды уменьшится. В таком виде борщ будет готовиться еще час-полтора, в зависимости от мяса. Свинине достаточно и 45 минут, говядине нужно больше.
Основная часть варения борща
Чтобы приготовить красный борщ со свеклой, нужно, после того как мясо всплыло (то есть сварилось), добавить нарезанный картофель. Нужно уменьшить огонь. Убираем желтые пятна с бульона на тарелку, чтобы жир приготовился. Повторять данные действия несколько раз.
На сковородку наливают масло. Когда оно разогрелось, мелко нарезанную морковку, свеклу и лук добавляют на сковородку. По 2 штуки каждого овоща.
Нужно жарить до желто-золотистого цвета. Следом нужно добавить 3 столовой ложки томатной пасты, 3-4 помидора (без кожуры). Эту смесь нужно помешивать прожаривая. Накрыть крышкой чтобы потушилось.
В посудину наливают томатную пасту и муку. Все нужно размешать до редкого состояния состава без комков.
К этой массе добавляют стакан бульона. Это делается, когда овощи на сковороде сделались массой. Следует добавить томатную пасту, описанную выше и перемешивать, пока цвет пасты не станет ярче. Затем на сковородку нужно добавить нарезанный болгарский перец.
Эти ингредиенты жарятся на низком огне 10-15 минут. Небольшой секрет: для добавления кислоты вкусу можно добавить барбарис, посолить и добавить ложку сахара. Лавровый лист добавляется до момента приготовления заправки. Затем нужно нарезать капусту (приблизительно 400 г или четверть кочана).
Добавляем в бульон капусту, зажарку, разную зелень (петрушку, зеленый лук, укроп). Иногда добавляют куски сала, раздавленные с чесноком. Сало тоже можно использовать при обжарке овощей. Вливают жир, который был на тарелке.
В качестве приправ обычно используют паприку, петрушку, черный или душистый перец, сушеный томат, базилик, мускатный орех, молотую паприку, укроп. Приправы нужно использовать в соответствии со вкусом. Ни в коем случае не употреблять усилители вкуса.
Подавать украинский борщ со свеклой нужно со сметаной и свежей зеленью. Часто используют пампушки. Это специальная выпечка, как правило, небольшой формы без начинки. Поливается чесночным соусом. Очень аппетитно съедается с борщом. Также можно есть с ржаным или белым хлебом.
Хитрости и правила
Для того чтобы знать, как приготовить красный борщ, необходимо следить, чтобы был аромат, куски мяса перед варкой можно предварительно обжарить.
Чтобы сберечь цвет супа, свеклу нужно крупно натереть или нарезать. Затем добавить ложечку сахара и кислоты (немного винного уксуса или сока лимона). Эти действия помогут сохранить овощу цвет. Тушить свеклу надо до мягкого состояния.
Популярным является процесс варения свеклы заранее. Для этого овощ тщательно моется, но не срезается хвостик, чтобы не потерять сок. Для того чтобы сохранить цвет, не нужно воду сразу солить. Достаточно добавить в нее 1 ч.л. уксуса. Время варения зависит от сезона и размера овоща.
Для борща со свеклой обычно используют белокочанную капусту, краснокочанную или савойскую. Иногда вместо свежей добавляют квашеную капусту.
Врачи не одобряют пассировок для добавления калорийности. Но борщ без пассировки не такой вкусный.
Шеф-повары настаивают, что только паста владеет необходимым для борща вкусом. Свеклы и капусты должно быть достаточно. Остальных ингредиентов в 2-3 раза меньше.
Можно добавить чесночную заправку на сале. Она дает приятный аромат и вкус для супа. Для заправки нужны сало без кожи, чеснок и свежая зелень. Ингредиенты надо измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Потом эта кашица добавляется в готовый горячий борщ.
Приятного аппетита!