Вкусный хлеб в мультиварке своими руками
Благодаря новым технологиям сегодня приготовление главного продукта питания человечества значительно упрощено. Почти каждый знает, как испечь хлеб в мультиварке. Не так давно выпечка этого продукта дома была обычным делом. Но при этом для каждого человека он всегда значил больше, чем просто еда.
Это труд и настоящее увлечение, позволяющее проявить себя и получить признание окружающих. Хлеб обладает необычайной сытностью, поэтому не раз приходил на помощь в голодные времена. Более того, без него невозможно представить себе ни одного застолья. А разнообразие рецептов позволяет хозяйкам не только выпекать вкусный хлеб, но и получать от этого удовольствие.
Белый хлеб
Этот продукт рекомендуют употреблять в пищу маленьким детям и людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Он легче переваривается, а содержащиеся в нем микроэлементы хорошо усваиваются организмом.
Для того чтобы испечь белый хлеб в мультиварке, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- мука пшеничная — 850 г;
- растительное масло — 40 мл;
- сахар — 30 г;
- дрожжи сухие — 15 г;
- соль — 10 г;
- вода — 500 мл.
Сухие ингредиенты высыпаем в некую емкость. Помешивая, медленно вливаем туда жидкие. Чтобы испечь белый хлеб, необходимо хорошо замесить тесто и поместить его в чашу, смазанную растительным жиром.
Затем, нажав Меню, устанавливаем программу Хлеб. Она автоматически выставляет время 3 ч для того, чтобы белый хлеб в мультиварке не был сырым. Также программа самостоятельно подбирает необходимую температуру.
Ржано-пшеничный хлеб
Этот продукт питания очень славится своим набором полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, диетологи его советуют употреблять людям, которые хотят избавиться от лишнего веса. Он содержит много клетчатки, соответственно, долго переваривается и менее калориен по сравнению с белым. Испечь ржаной хлеб в мультиварке достаточно просто.
Для этого необходимы:
- мука пшеничная — 300 г;
- мука ржаная — 50 г;
- мука гречневая — 50 г;
- мед — 40 г;
- солод ферментированный — 15 г;
- кедровые орешки — 15 г;
- масло растительное — 15 г;
- масло оливковое — 5 мл;
- дрожжи сухие -10 г;
- тмин (зерна) — 5 г;
- вода — 280 мл;
- соль — щепотка.
В просеянную муку добавляем соль, солод, необходимое количество дрожжей, тмин. Перемешивая, вливаем понемногу воду, мед и оливковое масло. Тесто замешиваем до получения однородной массы. Дно чаши смазываем и затем выкладываем туда нашу смесь.
Поместив ее в мультиварку, с помощью Меню нажимаем кнопку Мультиповар и выставляем режим работы сроком на 1 ч при температуре 35°С. Затем нажимаем Старт и готовим положенное время.
После звукового сигнала, который оповещает, что работа закончилась, отключаем Подогрев. Выкладываем тесто на доску и хорошо еще раз замешиваем. Затем тесто помещаем в смазанную растительным жиром чашу. Сверху посыпаем кедровыми орешками. Опять выбираем ту же программу и температуру, но со временем приготовления 40 мин. Закончив работу в этом режиме, крышку мультиварки не открываем, так как продукт еще не готов.
На этот раз выбираем программу Хлеб на 1 ч. И после этого ждем. Теперь вам известно, как испечь ржаной хлеб.
Кукурузный хлеб
Этот вид продукта питания очень полезен для здоровья. Он считается низкокалорийным и содержит массу полезных веществ. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом, расстройствами поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы.
Чтобы приготовить кукурузный хлеб, возьмите следующие ингредиенты:
- мука пшеничная — 550 г;
- мука кукурузная — 220 г;
- молоко — 100 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- дрожжи -20 мл;
- сахар — 20 г;
- соль — 10 г;
- вода — 320 мл.
Все сухие ингредиенты помещаем в отдельную емкость и, медленно помешивая, добавляем к ним жидкие. Тесто нужно хорошо вымесить. Чашу мультиварки смазываем растительным жиром, чтобы исключить прилипание, и выкладываем туда тесто. С помощью Меню выбираем режим работы Мультиповар на 1 ч при температуре 35°С. Затем нажимаем Старт, после звукового оповещения повторно устанавливаем режим, только на этот раз Хлеб на 1 ч 30 мин. Незадолго до завершения работы, где-то около получаса, открываем крышку и переворачиваем хлеб.
Овсяный хлеб
О пользе этого продукта можно говорить бесконечно. Овсянка содержит самое большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Она диетическая, поэтому часто используется в рационе людей желающих похудеть.
Список ингредиентов для приготовления овсяного хлеба:
- мука пшеничная — 580 г;
- овсяные хлопья молотые — 100 г;
- семена подсолнечника (очищенные) — 50 г;
- дрожжи сухие — 20 г;
- сахар — 20 г;
- соль — 10 г;
- растительное масло — 30 мл;
- вода — 420 мл.
Все сухие ингредиенты рецептуры высыпаем в отдельную емкость и, медленно помешивая, туда же отправляем жидкие. Замешиваем тесто очень тщательно и выкладываем его в смазанную растительным жиром чашу. Закрыв крышку, устанавливаем с помощью Меню режим работы Мультиповар с температурой 35°С и на 1 ч. Нажимаем кнопку Старт. По истечении положенного времени необходимо продолжить приготовление в режиме Хлеб на протяжении 1 ч 30 мин. Когда до конца работы осталось полчаса, необходимо перевернуть хлеб.
Бездрожжевой хлеб
Немногие знают, как испечь бездрожжевой хлеб. Для этого зачастую используют закваску. Она имеет ряд преимуществ: ее можно приготовить в домашних условиях, она полезнее для здоровья и лучше усваивается организмом. Для ее приготовления необходимо 100 г сыворотки (можно использовать воду) и столько же ржаной муки.
Замешиваем тесто до консистенции как на блины, накрываем посудину тряпочкой и отправляем в темное место на двое суток. Желательная температура воздуха 20-25°С. Затем достаем закваску, добавляем туда еще по 100 г сыворотки (воды) и ржаной муки, перемешиваем и еще на одни сутки отправляем в темное место. Если она покрылась пузырьками, то это значит, что ее уже можно использовать.
Чтобы испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке, приготовим следующие ингредиенты:
- 1 ст. л. закваски;
- 1 стакан ржаной муки;
- 1 стакан ячменной муки;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 ч. л. кориандра;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 стакана воды.
В воде растворяем соль, сахар, кориандр и закваску (берем 1 ст. л. от заранее приготовленной). Затем просеиваем муку через сито и тщательно перемешиваем, вливая медленно жидкость. Смазываем чашу маслом, выкладываем туда тесто, разравниваем поверхность и оставляем на 8 ч. По истечении времени кнопкой Меню выбираем на мультиварке программу Выпечка. Готовить нужно на протяжении 60 мин.
Таким образом, благодаря такому приспособлению, как мультиварка, у искусства выпекания хлеба в домашних условиях есть все шансы вернуться на кухню каждой хозяйки.