Меню
  • Главная
  • Дети
    • Беременность
    • Детское здоровье
    • Мир знаний
    • Новорожденные
  • Дом
    • Животные
    • Интернет
    • Интерьер и ремонт
    • Сад и огород
    • Техника
    • Чистота
  • Еда
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Заготовки на зиму
    • Закуски
    • Напитки
  • Здоровье
    • Болезни и лечение
    • Лекарства
    • Народные средства
    • Правильное питание
    • Спорт и фитнес
  • Красота
    • Волосы
    • Лицо
    • Тело
  • Личное
    • Магия
    • Отношения
    • Саморазвитие
  • Мода
    • Звезды
    • Одежда
    • Свадьба
  • Отдых
    • Праздники
    • Путешествия
    • Хобби
  • Главная
  • Дети
    • Беременность
    • Детское здоровье
    • Мир знаний
    • Новорожденные
  • Дом
    • Животные
    • Интернет
    • Интерьер и ремонт
    • Сад и огород
    • Техника
    • Чистота
  • Еда
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Заготовки на зиму
    • Закуски
    • Напитки
  • Здоровье
    • Болезни и лечение
    • Лекарства
    • Народные средства
    • Правильное питание
    • Спорт и фитнес
  • Красота
    • Волосы
    • Лицо
    • Тело
  • Личное
    • Магия
    • Отношения
    • Саморазвитие
  • Мода
    • Звезды
    • Одежда
    • Свадьба
  • Отдых
    • Праздники
    • Путешествия
    • Хобби

ЛедиЗнает.ру » Еда ↴

Вкусное копченое сало своими руками

Копченое сало

Сало наравне с мясом является одним из самых излюбленных продуктов в нашей национальной кухне. Рассмотрим, как коптить сало в домашних условиях. Ежегодно мы употребляем его в огромных объемах. Это и неудивительно, ведь нет ничего лучше, чем кусок свежины, уложенной на ломоть хлеба.

Однако сало, как и мясо, имеет ограниченный срок годности. Надо сказать, что он не так уж велик. Буквально 2 дня, и великолепный продукт превратится в непривлекательную массу. Существует несколько способов предохранить сало от действия времени.

Вопрос сохранности сала стоит особенно остро в те моменты, когда его действительно много и сохранить в естественном виде просто не представляется возможным. В таком случае на помощь приходят достаточно специфические методы, призванные продлить срок годности этого замечательного продукта. Любой из этих методов основан на термическом воздействии на сало.

Содержание

  • 1 Способы сохранности сала на длительный период
  • 2 Основа великолепного аромата — маринад
  • 3 Как коптить сало самостоятельно
  • 4 Заключение по теме

Способы сохранности сала на длительный период

В первом случае холодом, в результате чего получится замороженный продукт. В другом случае применяют высокие температуры, получая копченое сало.

Сало из морозилки при разморозке может отдавать иными чужеродными запахами, которыми пропах холодильник. Это является не очень хорошим знаком и может отразиться на общем вкусе продукта. Совсем иное дело процедура копчения, которая придает салу замечательный вкус и великолепный аромат.

Основа великолепного аромата — маринад

Как правильно коптить сало? Первым делом необходимо создать своеобразный маринад, который насытит продукт пряными ароматами и придаст ему легкую пикантность. Рецепты его приготовления бывают различны. Набор ингредиентов, входящих в его состав, в основном зависит от индивидуальных предпочтений и пожеланий человека. Некоторые любят более острые сочетания, поэтому кладут к салу больше перца. Другие предпочитают обилие пряностей. Третьи не приемлют ничего, кроме соли. Все эти варианты заслуживают внимания.

Соль для копчения салаОднако традиционный способ закоптить сало дома включает в себя маринад, состоящий из следующих компонентов:

  • сало — 2 кг;
  • соль — 100 г;
  • перец черный молотый — 10 г;
  • лавровый лист — 10 шт.;
  • вода — 2 стакана.

Первое, что нужно сделать, — это подготовить сало. Поэтому достаем его из холодильника и обильно промываем холодной водой. Это частично избавит его от запаха холодильника и омоет от излишков тканей или других инородных тел.

Отдельно следует рассказать о выборе самого сала. Идеальным вариантом будет использование для нужд копчения толстого шмата с большими прослойками жира и мяса. Такой продукт в результате термической обработки приобретет оптимальные характеристики и замечательный цвет. Поэтому для копчения следует брать наиболее крупные куски.

Основное правило приготовления маринада — это не переборщить с солью. Иначе блюдо получится жестким и невкусным. Исходя из этого утверждения можно заключить, что куски следует слегка присыпать солью и положить сало в заранее подготовленную емкость. Добавить черный перец и лавровый лист, после чего залить всю массу водой. В таком положении она должна постоять в холодном месте в течение суток.

Такой промежуток времени придаст салу необходимые сочетания вкусов и превосходный аромат. Если некуда спешить, то можно оставить сало в маринаде немного дольше и получить еще более замечательные характеристики.

Как коптить сало самостоятельно

После того как сало достаточно отмокло и промариновалось, можно приступать к его копчению.

Для реализации этой идеи понадобится специальная конструкция — коптильня, которая и придаст нашим заготовкам конечную консистенцию и внешний вид. Смастерить ее можно и самому, взяв за основу любую металлическую тару.

Бочка, канистра или широкая труба идеально подойдут под устройство коптильни. Принцип ее работы заключается в воздействии дымом на кусочки сала, создавая тем самым именно тот продукт, который мы все так любим.

Отдельно нужно уделить внимание выбору дров. Оптимальным решением будет применение бревен фруктовых сортов и их опилок. Поскольку порода древесины в некотором роде ответственна за итоговый вкус блюда, не стоит брать дрова с заведомо горьким ароматом.

Орех или клен абсолютно не подходят для нашего мероприятия.

Идеальным же вариантом послужит вишня, абрикос или груша. Опилки необходимы для создания горячего дыма, который пропитает в конечном счете наши заготовки. Как только это произойдет, можно нарезать его тонкими ломтиками, укладывать на бутерброд и наслаждаться его гармоничным вкусом и золотистым оттенком.

Заключение по теме

Копченое сало является одним из любимых продуктов в нашей традиционной кухне. Его превосходный вкус и великолепный запах уже давно покорили сердца и желудки многих людей. Поэтому спрос на этот продукт неимоверно высок.

Однако существует возможность не покупать его в магазине, а сделать своим руками. Тем более что это достаточно просто. Необходимо лишь создать маринад и подвергнуть сало термической обработке. Результат же подобных манипуляций превзойдет все ожидания, и мы получим прекрасный и яркий продукт, который будет радовать своим вкусом и ароматом.

После того как костер был разведен и дым начал выступать из отверстия, необходимо уложить сало на решетку и поставить ее поверх выводного клапана коптильни. Для большего эффекта можно накрыть сверху сало каким-нибудь предметом, создав тем самым купол, который позволит прокоптиться продукту гораздо быстрее.

Готовить соленое сало следует на протяжении 50-60 минут при относительно высокой температуре. По истечении этого временного интервала можно и нужно снять сало с противня и дать ему остыть.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний бал: 4,00 из 5)

Loading...Loading...
Поделитесь с друзьями:
Facebook
Twitter
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Добавьте эту статью в избранное, чтобы не потерять!
  • Предыдущая статьяГовяжий язык: секреты приготовления
  • Следующая статьяТилапия — это что за рыба?
Нет комментариев
    Добавить комментарий Отменить ответ
    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    :bye: 
    :good: 
    :negative: 
    :scratch: 
    :wacko: 
    :yahoo: 
    B-) 
    :heart: 
    :rose: 
    :-) 
    :whistle: 
    :yes: 
    :cry: 
    :mail: 
    :-( 
    :unsure: 
    ;-) 
     

    :bye: 
    :good: 
    :negative: 
    :scratch: 
    :wacko: 
    :yahoo: 
    B-) 
    :heart: 
    :rose: 
    :-) 
    :whistle: 
    :yes: 
    :cry: 
    :mail: 
    :-( 
    :unsure: 
    ;-) 
     
    Популярное
    Засолка сала
    Вкусное, соленое сало своими руками
    Гороховое пюре
    Рецепты вкусного горохового пюре
    Приготовление кальмаров
    Вкусные кальмары своими руками
    Рыба семга
    Соленая семга своими руками
    Хлеб в мультиварке
    Вкусный хлеб в мультиварке своими руками
    Нарощенные ресницы
    Наращивание ресниц своими руками

    • Навигация
    © Copyright 2023, LediZnaet.ru. Все права защищены.