Вкусное копченое сало своими руками

Сало наравне с мясом является одним из самых излюбленных продуктов в нашей национальной кухне. Рассмотрим, как коптить сало в домашних условиях. Ежегодно мы употребляем его в огромных объемах. Это и неудивительно, ведь нет ничего лучше, чем кусок свежины, уложенной на ломоть хлеба.
Однако сало, как и мясо, имеет ограниченный срок годности. Надо сказать, что он не так уж велик. Буквально 2 дня, и великолепный продукт превратится в непривлекательную массу. Существует несколько способов предохранить сало от действия времени.
Вопрос сохранности сала стоит особенно остро в те моменты, когда его действительно много и сохранить в естественном виде просто не представляется возможным. В таком случае на помощь приходят достаточно специфические методы, призванные продлить срок годности этого замечательного продукта. Любой из этих методов основан на термическом воздействии на сало.
Содержание
Способы сохранности сала на длительный период
В первом случае холодом, в результате чего получится замороженный продукт. В другом случае применяют высокие температуры, получая копченое сало.
Сало из морозилки при разморозке может отдавать иными чужеродными запахами, которыми пропах холодильник. Это является не очень хорошим знаком и может отразиться на общем вкусе продукта. Совсем иное дело процедура копчения, которая придает салу замечательный вкус и великолепный аромат.
Основа великолепного аромата — маринад
Как правильно коптить сало? Первым делом необходимо создать своеобразный маринад, который насытит продукт пряными ароматами и придаст ему легкую пикантность. Рецепты его приготовления бывают различны. Набор ингредиентов, входящих в его состав, в основном зависит от индивидуальных предпочтений и пожеланий человека. Некоторые любят более острые сочетания, поэтому кладут к салу больше перца. Другие предпочитают обилие пряностей. Третьи не приемлют ничего, кроме соли. Все эти варианты заслуживают внимания.
Однако традиционный способ закоптить сало дома включает в себя маринад, состоящий из следующих компонентов:
- сало — 2 кг;
- соль — 100 г;
- перец черный молотый — 10 г;
- лавровый лист — 10 шт.;
- вода — 2 стакана.
Первое, что нужно сделать, — это подготовить сало. Поэтому достаем его из холодильника и обильно промываем холодной водой. Это частично избавит его от запаха холодильника и омоет от излишков тканей или других инородных тел.
Отдельно следует рассказать о выборе самого сала. Идеальным вариантом будет использование для нужд копчения толстого шмата с большими прослойками жира и мяса. Такой продукт в результате термической обработки приобретет оптимальные характеристики и замечательный цвет. Поэтому для копчения следует брать наиболее крупные куски.
Основное правило приготовления маринада — это не переборщить с солью. Иначе блюдо получится жестким и невкусным. Исходя из этого утверждения можно заключить, что куски следует слегка присыпать солью и положить сало в заранее подготовленную емкость. Добавить черный перец и лавровый лист, после чего залить всю массу водой. В таком положении она должна постоять в холодном месте в течение суток.
Как коптить сало самостоятельно
После того как сало достаточно отмокло и промариновалось, можно приступать к его копчению.
Для реализации этой идеи понадобится специальная конструкция — коптильня, которая и придаст нашим заготовкам конечную консистенцию и внешний вид. Смастерить ее можно и самому, взяв за основу любую металлическую тару.
Бочка, канистра или широкая труба идеально подойдут под устройство коптильни. Принцип ее работы заключается в воздействии дымом на кусочки сала, создавая тем самым именно тот продукт, который мы все так любим.
Отдельно нужно уделить внимание выбору дров. Оптимальным решением будет применение бревен фруктовых сортов и их опилок. Поскольку порода древесины в некотором роде ответственна за итоговый вкус блюда, не стоит брать дрова с заведомо горьким ароматом.
Идеальным же вариантом послужит вишня, абрикос или груша. Опилки необходимы для создания горячего дыма, который пропитает в конечном счете наши заготовки. Как только это произойдет, можно нарезать его тонкими ломтиками, укладывать на бутерброд и наслаждаться его гармоничным вкусом и золотистым оттенком.
Заключение по теме
Копченое сало является одним из любимых продуктов в нашей традиционной кухне. Его превосходный вкус и великолепный запах уже давно покорили сердца и желудки многих людей. Поэтому спрос на этот продукт неимоверно высок.
Однако существует возможность не покупать его в магазине, а сделать своим руками. Тем более что это достаточно просто. Необходимо лишь создать маринад и подвергнуть сало термической обработке. Результат же подобных манипуляций превзойдет все ожидания, и мы получим прекрасный и яркий продукт, который будет радовать своим вкусом и ароматом.
После того как костер был разведен и дым начал выступать из отверстия, необходимо уложить сало на решетку и поставить ее поверх выводного клапана коптильни. Для большего эффекта можно накрыть сверху сало каким-нибудь предметом, создав тем самым купол, который позволит прокоптиться продукту гораздо быстрее.
Готовить соленое сало следует на протяжении 50-60 минут при относительно высокой температуре. По истечении этого временного интервала можно и нужно снять сало с противня и дать ему остыть.