Соленая семга своими руками

Соленую красную рыбу любят многие, но не все хозяйки знают, как солить семгу в домашних условиях. Готовый продукт из магазина стоит довольно дорого и содержит красители, консерванты и усилители вкуса. Домашняя засолка порадует всех без исключения, будет полезной для здоровья и позволит сэкономить средства. Главное, приготовить ее правильно.
Существует несколько способов приготовления соленой рыбы дома: сухой и в рассоле. Вариантов множество, чтобы выбрать собственный, необходимо пробовать разные рецепты. Какой-нибудь из них обязательно придется по вкусу всей семье.
Сухие способы засолки
Правильно солить семгу в домашних условиях довольно просто. Достаточно соблюдать рецептуру и алгоритм действий. Продукт для домашней засолки должен быть качественным.
Для сухой засолки семги потребуются следующие продукты:
- филе рыбы — 1 кг;
- сахар — 30 г;
- соль — 40 г;
- специи (кориандр, перец, сушеная зелень) — на усмотрение хозяйки.
Промыть филе проточной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца. Смешать сахар, соль и специи. Те, кто не любит приправы или не хочет, чтобы их запах перебил аромат рыбы, могут не добавлять никаких специй.
Промазать филе сухой смесью, выложить в стеклянную или эмалированную кастрюлю кожурой наверх, накрыть крышкой и отставить в сторону при комнатной температуре на 2,5 ч. Спустя указанное время переложить продукт в холодильник на 1 сутки.
Можно воспользоваться другим рецептом. Пропорции продуктов в нем примерно такие же, а вот способ и время приготовления отличаются. В домашних условиях рецепт будет включать только натуральные компоненты, которые не навредят организму.
Потребуются такие продукты, как:
- филе семги — 2 кг;
- соль — 120 г;
- сахар — 60 г;
- специи — по вкусу.
Необходимо снять с филе кожу, промыть мякоть и обсушить, после чего нарезать порционно. Соединить сахар и соль, обвалять в этой смеси каждый кусок рыбы, выложить в эмалированную посуду, накрыть пищевой пленкой. Оставить при комнатной температуре в течение 2 ч. Полезное и вкусное блюдо готово.
Приготовление соленой рыбы в рассоле
Как правильно приготовить семгу мокрым способом, знают далеко не все хозяйки. Рецепты достаточно просты.
Для засолки можно использовать воду, масло или водку.
Для засолки семги в воде понадобится:
- вода питьевая — 1 л;
- филе семги — 1,5 кг;
- уксус — 1 ст. л.;
- перец душистый горошком — 6 шт.;
- соль — 60 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- сахар — 20 г;
- кориандр — на усмотрение хозяйки.
Филе промыть, нарезать на кусочки. В кастрюле воду довести до кипения. Положить в воду сахар, лавровый лист, соль, кориандр, перец. Прокипятить несколько минут, влить уксус и сразу снять с огня. Рассол процедить.
Кусочки филе положить в стеклянный или эмалированный контейнер, залить рассолом. Убрать в холодильник (не в морозилку) на 48 ч, после чего продукт будет готов к употреблению.
Можно приготовить засолку из семги в растительном масле с чесноком. Она отлично сочетается с отварным картофелем, который особенно приятно полить маслом, пропитанным ароматом семги.
Ингредиенты необходимо взять следующие:
- филе семги — 1 кг;
- чеснок — 3 головки;
- соль — 60 г;
- масло растительное — 150 г;
- укроп сушеный — на усмотрение хозяйки.
Промыть и тонко нарезать семгу. Чеснок измельчить. Взять глубокую посуду, на дно высыпать смесь укропа, соли, перца и чеснока, выложить кусочки филе, сверху также посыпать солью. Убрать в холодильник на 2 ч, спустя данное время залить продукт маслом так, чтобы оно покрыло кусочки полностью. Накрыть пищевой пленкой и снова поставить в холодильник на 12 ч.
Интересной будет засолка, приготовленная с использованием водки. Такой рецепт подойдет исключительно для взрослых. Продукт приобретает оригинальный вкус и плотную консистенцию.
Понадобятся такие ингредиенты, как:
- семга — 1 шт.;
- сахар — 30 г;
- соль — 40 г;
- водка — 30 мл.
Промыть рыбу, удалить хребет и вынуть все косточки, почистить от чешуи. Смешать сахар и соль, натереть филе с каждой стороны. Сбрызнуть продукт водкой. Убрать в холодильник. Семга будет готова спустя 10 ч.
Готовую засолку можно хранить в холодильнике или морозилке. Можно завернуть рыбу в ткань, смоченную раствором уксуса. В полиэтиленовом пакете такой сверток может храниться в морозилке до 10 дней.
Еще один способ хранения засолки — нарезать на кусочки, обернуть все пищевой пленкой и в полиэтиленовом пакетике убрать в морозильную камеру.
Продукт пригоден к употреблению в течение 30 дней.