Вкусная шарлотка с яблоками
Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, знает наверняка каждая хозяйка в силу простоты и дешевизны пирога.
Однако не всем известно, каким разнообразным может быть данный рецепт, если, к примеру, заменить тот или иной ингредиент или же включить дополнительный продукт.
Можно попытаться развеять устоявшиеся понятия о традиционной шарлотке путем рассмотрения нескольких вариантов ее приготовления. Так что вооружитесь своей кулинарной книгой и будьте готовы, чтобы сразу после теории приступить к практике.
Классический вариант приготовления
В любой день яблочная шарлотка будет в радость как деткам, так и взрослым членам семьи, причем она хорошо подходит и для легкого перекуса, и в качестве домашнего праздничного лакомства. Особенно актуален этот пирог в осенний период, когда так много яблок на прилавках магазинов.
Вкусный рецепт шарлотки с яблоками хорош тем, что он настолько незатейлив. Многих хозяек удивит, как без сметаны, дрожжей и воды можно создать такой кулинарный шедевр.
В первую очередь хотелось бы рассмотреть классический способ приготовления шарлотки для тех, кто еще не имеет его в своем арсенале.
Для этого вам потребуются следующие продукты:
- яблоки — 4-6 шт.;
- сахар — 250 г;
- яйца — 3-4 шт.;
- мука пшеничная — 250 г;
- сода — 1/3 ч. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.
Изначально включите на 180°С духовку, чтобы она успела разогреться.
Тем временем отделите желтки от белков, после чего белки в отдельной емкости следует взбить блендером, постепенно всыпая сахар. Не выключая блендер необходимо добавлять по одному желтку.
Следующим ингредиентом нужно добавить гашенную уксусом соду и всыпать постепенно просеянную муку. Взбивайте массу, пока не получите тесто сметанной консистенции.
Теперь необходимо помыть, почистить от кожуры и косточек яблоки, затем нарезать их дольками.
Смажьте противень маслом и вылейте в него половину полученного теста. Сверху необходимо равномерно уложить порезанные фрукты и покрыть оставшимся тестом. Осталось поместить посуду в духовой шкаф и выпекать 25-30 минут. Готовность пирога можно будет проверить зубочисткой.
Для приготовления бюджетного варианта такого пирога потребуются следующие ингредиенты:
- мука — 2 стакана;
- сахар — 2 стакана;
- топленый маргарин или масло — 0,5 стакана;
- яблоки — 3-4 шт.;
- яйца — 7 шт.
В емкости следует взбить яйца с сахаром, после чего к массе нужно добавить маргарин и снова блендером смешать до однородности. Затем постепенно всыпается мука и замешивается тесто.
Яблоки так же подготавливаются, как и в предыдущем способе, единственное отличие в том, что их нужно присыпать немного мукой, чтобы фрукты не ложились на дно. Теперь на смазанный маргарином противень следует распределить половину теста, сверху уложить яблоки и снова залить тестом. При 180°С шарлотка будет выпекаться 40 минут.
Оригинальные рецепты пирога
Чтобы разнообразить традиционную яблочную шарлотку, можно добавить в пирог жидкую начинку.
Для этого понадобится:
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 100 г;
- сгущенка — 3 ст. л.
Сам пирог готовится по классическому способу и 25 минут выпекается. Тем временем необходимо все ингредиенты для начинки тщательно смешать в отдельной посуде. Когда блюдо будет уже готово, сверху следует полить начинкой и снова отправить в духовку еще на 10 минут.
Еще одним быстрым и оригинальным рецептом является шоколадная яблочная шарлотка.
Для ее создания потребуются следующие продукты:
- яйцо — 5 шт.;
- мука — 2 стакана;
- яблоки — 1 кг;
- какао — 2 ст. л.;
- корица — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 1 пачка;
- сахар — 3/4 стакана;
- сода негашеная — 1 ч. л.
В глубокой посуде сначала следует взбить яйца с сахаром и размягченным маслом. После этого в массу нужно постепенно добавлять муку, чтобы в результате получилось густоватое тесто. Затем добавляем соду, корицу и какао-порошок, смешивая до однородности.
Яблоки нужно помыть, очистить от кожуры и сердцевины, а порезав на кубики, присыпать мукой. Теперь тесто следует соединить с фруктами и равномерно распределить на смазанном маслом противне. Выпекать пирог нужно в разогретой до 180°С духовке примерно 45-50 минут. Перед подачей шарлотку можно присыпать измельченными орехами и сахарной пудрой.
Подводя итоги, хотелось бы отметить, что представленные рецепты подойдут на любой случай жизни, причем каждый из них можно разнообразить по желанию и вкусу.
К примеру, можно пирог готовить не только с добавлением яблок, но и с другими фруктами или ягодами, а также по завершении приготовления уместным будет оригинальное украшение десерта.
Приятного аппетита и успехов!