Рецепты компотов из яблок и груш
Яблоки, груши, абрикосы и вишни — вот только малая часть фруктов, которые в изобилии появляются в летний период.
Как варить компот из яблок? Ведь компот является великолепным способом добиться сохранности летних фруктов, кроме того, их использования в зимний период. Заготовка продуктов на зиму является одной из главных задач, которые ставят перед собой наши хозяйки в летний период. Это и немудрено, ведь именно летом сады и грядки полнятся различными вкусностями.
Порой же урожай настолько велик, что его просто невозможно использовать, не потеряв значительной его части. В большей мере это утверждение верно по отношению к различным фруктам, которые наполняют наши сады в огромных количествах.
Содержание
Свежий яблочно-грушевый компот на каждый день
Как варить компот яблочный? Существует множество рецептов, которые позволяют приготовить замечательный напиток как для повседневного употребления, так использования в виде консервации. Первым делом рассмотрим рецепт создания ароматного напитка, призванного утолить жажду в период летнего солнцепека.
Компот из яблок и груш подразумевает использование в своем составе следующих компонентов:
- яблоки — 5 шт.;
- груши — 3 шт.;
- сахар — 150 г;
- вода — 2,5 л.
Иногда бывают моменты, когда урожай созревает практически одновременно, что делает его сохранность очень сложным занятием. При этом возникает возможность комбинировать фрукты, создавая тем самым небывалые ароматы и сочетания вкусов.
Компот из яблок и груш является ярким примером такого единения фруктов. Как только он дошел до кондиции, необходимо повторно залить им наши яблоки. После чего закатать готовый компот из яблок на зиму жестяными крышками и переместить его в прохладное место.
Первым делом необходимо подобрать плоды, которые станут основой будущего напитка. Они должны быть цельные и непорченые, поскольку малейшая примятость или пятнышко гнили может существенно исказить конечный вкус компота. Поэтому использование качественных плодов является залогом вкусного и ароматного напитка. Сорт и вид фруктов не играет абсолютно никакой роли.
Итак, сначала необходимо поставить воду на плиту и довести ее до кипения. В это время можно подготовить наши фрукты. Их следует тщательно вымыть и удалить из них хвостики и сердцевину. При желании их можно и оставить, но не каждому придется по вкусу вылавливать косточки или хвостик из своего стакана.
Поэтому лучшим решением будет удаление всех сопутствующих элементов. После этого необходимо разрезать фрукты на четыре равноценные части и, как только вода закипит, отправить их в бурлящую жидкость.
Сколько варить такой компот? Идеальное время приготовления варьируется в пределах 8-10 мин. Именно за этот промежуток можно добиться идеальной консистенции фруктов, не переварив при этом сам компот.
Сваренный напиток следует остудить и употреблять в охлажденном виде, наслаждаясь всей гаммой ароматов летних фруктов, использованных в основе компота.
Такое решение придаст ему великолепный красноватый оттенок и немного приукрасит букет вкусов, создав тем самым еще большую гармоничность напитка.
Готовят такой напиток следующим образом. Сначала необходимо вскипятить воду и залить ею сложенные в банку яблоки. После чего дать постоять фруктам в таком виде в течение 5-10 мин. Далее, необходимо слить жидкость и заново довести ее до кипения. Только в этот раз добавить в нее сахар, создав тем самым своеобразный сироп. Сколько варить жидкость с сахаром? Достаточно всего лишь нескольких минут, и сироп считается полностью готовым.
Яблочный компот, консервированный на зиму
Как варить компот из яблок? Количество фруктов иногда бывает настолько велико, что использование их всех становится невозможным.
Компот из яблок на зиму позволит решить эту проблему и сохранить все излишки фруктов для употребления в зимний период.
Для приготовления такого напитка нам понадобится следующий набор компонентов:
- яблоки — 8-10 шт.;
- сахар — 300 г;
- вода — 2 л.
Отдельно следует уделить внимание сорту яблок, которые являются лучшим решением для приготовления компота на зиму. Антоновка будет наилучшим вариантом, поскольку она содержит необходимый уровень кислотности, выступающий в роли консерванта и обеспечивающий надежную сохранность компота. В такой среде организмам, ответственным за вздутие и взрыв банок, очень сложно размножаться и производить свое негативное воздействие на консервацию.
При использовании иного сорта яблок следует добавлять некоторое количество лимонной кислоты, которая заменит естественный окислитель и создаст необходимую среду. Размер яблок тоже играет важную роль. Они должны быть среднего размера, чтобы могли свободно проходить в банку. Разрезать яблоки в таком компоте не нужно, что делает применение больших экземпляров нецелесообразным. По окончании процедуры отбора плодов можно приступать к созданию компота.
Стерилизация банок — залог сохранности компота Отдельно следует рассказать о стерилизации банок.
Варить яблочный компот и разливать в неподготовленные банки является грубым нарушением технологии.
Великолепным решением будет использование погреба или подвала, температура в которых идеально подходит для хранения консервации. Такие заготовки вряд ли простоят достаточно долго и, скорее всего, станут непригодными к употреблению. Поэтому стерилизация банок водяным паром является необходимым условием сохранности любого компота.
Процесс стерилизации банок позволяет уничтожить все бактерии и микроорганизмы, а также создать все предпосылки для долговременного хранения консервации.