Рецепты приготовления сырных лепешек
Сырные лепешки на кефире — интересная вариация на тему старого как мир блюда. Лепешки из разных видов муки лепил еще древний человек, они остаются популярными у многих народов и по сей день. Само по себе блюдо довольно пресное, его брали с собой пастухи и кочевники. Оно обладает свойством долгое время сохранять свои вкусовые и пищевые качества, поэтому было полезно в походах.
Однако появление более оседлого образа жизни привело к стремлению сделать привычную пищу более привлекательной во вкусовом плане. Со временем в лепешки стали добавлять творог, сыр, прочие кисломолочные продукты и разного рода начинку.
Рецепты вкусных лепешек
Сырные лепешки на кефире — это легкое в приготовлении, сытное и полезное блюдо. С ним справится даже начинающая хозяйка. Секрет успеха легко запомнить, и тогда рецепт сырных лепешек на кефире будет крайне прост: стоит брать для такого блюда только свежие продукты натурального состава.
Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- цельнозерновая мука — 500 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- свежая зелень — 1 пучок;
- любимый сыр — 150 г;
- свежий кефир — 250 мл;
- специи — на усмотрение хозяйки;
- масло для жарки.
Муку просеять, высыпать в виде горки, сделать в ней ямку и аккуратно частями лить туда кефир. Вымешивать тесто с помощью миксера или вилки.
Постепенно добавить тертый сыр, зелень, специи. Тесто раскатать на тонкие пластины. Блюдо можно либо запечь в духовом шкафу, либо пожарить на сковороде.
Для выпекания подойдет керамическая форма, сковорода, противень. То, на чем будут готовиться лепешки, разогреть, смазать маслом или салом. Для достижения эффекта выпекания лучше использовать сало, так как растительное масло приведет к поджариванию блюда даже в духовке. Можно использовать и топленое сливочное масло. Выпекать блюдо нужно с обеих сторон. Горячую лепешку смазать чесноком.
По этому рецепту можно приготовить сырные лепешки с начинкой из ветчины. Для этого размер раскатанного теста уменьшить, взять кусочек предварительно мелко нарезанной колбасы или ветчины (100 г) положить в центр лепешки, посыпать зеленью, накрыть вторым слоем теста, залепить края и выпекать, как описано выше.
Ветчина не требует дополнительной термической обработки, поэтому блюдо готово, как только запечется или обжарится тесто.
Интересные варианты начинки
Вариантов начинки для этого простого блюда множество, все зависит от индивидуальных предпочтений.
Такие лепешки легко как приготовить, так и разнообразить.
Помогут в этом личные или семейные вкусы и традиции. Можно сделать сырные лепешки с колбасой, ветчиной, грудинкой, сыром или даже фаршем. Главное не добавлять слишком много начинки, иначе существует риск приготовить пирожки, а не лепешки. Отличное тесто можно приготовить с яйцом и содой. Оно будет пышным, воздушным и легким.
Для приготовления потребуются продукты:
- мука — 500 г;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- кефир — 200 мл;
- сода — 0,5 ч. л.;
- растительное масло — для жарки;
- сыр — 100 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- яйцо — 1 штука.
Для начинки:
- укроп — 1 пучок;
- ветчина — 150 г;
- сметана — 20 г;
- творог — 200 г;
- чеснок — 1 зубчик.
Для теста соединить кефир с содой, яйцом. Посолить и поперчить по вкусу, всыпать тертый сыр, постепенно добавить муку. Вымесить тесто. Разделить на части, каждую раскатать в лепешку, положить начинку (зелень с ветчиной либо творог), соединить края, защипнуть и раскатать, чтобы итоговый вариант был плоским.
Подогреть сковороду, добавить масло, обжарить лепешку с каждой стороны под закрытой крышкой.
С этим же видом теста можно приготовить подобное блюдо с начинкой из фарша. Последнего потребуется 200 г. Он может быть куриным, мясным — тем, который больше всего любят домашние. Можно пожарить лепешки на сковороде, но лучше запечь в духовом шкафу. В последнем случае они получатся менее жирными.
Блюдо будет плотным, довольно твердым из-за включения сыра, который после выпекания твердеет. Главное, чтобы блюдо было плоским, тогда его проще и быстрее приготовить. Подавать готовый продукт можно с соусом: сырным, чесночным, любым другим по вкусу.