Домашние рецепты приготовления соленой скумбрии

Рыба — полезный и любимый многими продукт. Лучше всего приготовить ее самому. Как готовится соленая скумбрия в домашних условиях?
Рыба — очень важный продукт в питании человека. Это прекрасный источник легкого белка высокого качества, в отличие от красного мяса. Содержит большой список минералов, микроэлементов, амино- и жирных кислот.
Скумбрия — рыбка с сине-зеленой спинкой, покрытой черными полосами. Длиной тушка достигает не более 0,6 м. Промысловая рыба обитает в северной части Атлантического океана. Летом она может мигрировать в Белое море и Баренцево. Наибольшая ее популяция находится в Северном море от юго-западных берегов Исландии до пролива Ла-Манш. Она питается планктоном и мелкой рыбешкой.
Содержание
Скумбрия: плюсы и минусы
Готовится скумбрия всевозможными способами. Ее варят, жарят, солят целиком или кусочками. Скумбрия соленая является отличной закуской и красиво дополняет праздничный стол. Этот дар моря, как любые морепродукты, — отличный поставщик белка, который легко усваивается. В 100 г рыбы содержится половинная доля дневной нормы белка.
Ее ценят за богатое содержание йода, натрия, фтора, хрома, витаминов PP, В12, D. Благодаря большому содержанию жирной кислоты Омега-3, отмечено высокое положительное воздействие на организм. Повышается иммунитет, нормализуются обменные процессы, гормональный уровень, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
Показана для включения в рацион детям, будущим мамам. Не рекомендуется есть этот продукт людям, болеющим аллергией и имеющим повышенную чувствительность к рыбным блюдам. У кого хронические болезни печени, почек и желудочно-кишечного тракта, тем не стоит соблазняться копченой или соленой рыбой.
Рекомендации для выбора и покупки
Покупайте свежую или мороженую рыбку. Если тушка на ощупь упругая, гладкая и покрыта прозрачной слизью, значит она свежая, не залежавшаяся. У качественного продукта отсутствует сильный рыбный запах. Остерегайтесь прогорклого душка или аммиачного аромата.
На коже не должно быть пятен или много крови. Чешуя плотно прижата. Хвостик прямой, а не загнутый или высохший. Положите тушку на руку: качественный продукт не будет свисать вниз с ладони, а останется прямым.
Загляните в жабры, если чистые, красные и без слизи, это то, что нужно. Посмотрите на брюшко — оно плоское без вздутия. Глаза не тусклые, а выпуклые и влажные. Надавите на тушку пальцем: вмятина быстро выпрямилась — все в порядке, в противном случае стоит отказаться от такого продукта.
Чтобы приготовить соленую рыбку, выбираем особь средних размеров до 300 г.
Как вкусно посолить скумбрию?
Как же приготовляется скумбрия соленая в домашних условиях? Этот процесс подвластен не только опытным домохозяйкам-кулинарам, но и новичкам, не имеющим опыта. Применяя рассолы или сухой посол, мы получим сочную, не пересоленную и вкусную рыбку и сохраним в ней все ее полезные свойства.
Как приготовить скумбрию соленую целиком? Отрезаем голову и хвост, освобождаем от кишок. Мороженую рыбу предварительно размораживаем. Промываем тушки под краном и высушиваем бумажными салфетками.
Для 2 штук варим рассол в таких пропорциях:
- 400 мл воды;
- не более 3 ст. л. соли;
- горький и душистый перец не менее 15 горошин;
- 3-5 лавровых листов.
Кипятим рассол, остужаем и добавляем специи. Подготовленную скумбрию выдерживаем в рассоле в холодильнике. Через сутки к нашим услугам скумбрия соленая целиком.
Солим рыбку не целиком, а кусочками. Скумбрию в домашних условиях готовим так: отрезаем голову, хвост, потрошим, моем. Затем аккуратно удаляем хребет и режем на средние кусочки.
Готовим рассол из расчета для двух единиц:
- 200-250 мл воды;
- не более 2 ст. л. соли;
- добавляем 1 ст. л. сахара;
- 3 гвоздики;
- 1 ч. л. кориандра меленого;
- 1-2 лавровых листа.
Не повредит сушеный базилик, на любителя, достаточно 1 ч. л. Кипятим в рассоле ингредиенты. Соблюдаем полную растворимость соли и сахара. Снимаем с огня и охлаждаем. Выкладываем в чистую, сухую емкость, можно в банку, заливаем рассолом, накрываем крышкой и оставляем на 2 часа. Прячем в холодильник на сутки. По истечении положенного срока блюдо готово к употреблению, предварительно его нужно посыпать кольчатым лучком и сбрызнуть душистым подсолнечным маслом.
Что включает в себя приготовление в домашних условиях рецепт сухого посола?
Как приготовить соленую скумбрию без рассола? Отделяем голову и хвост и промываем под проточной водой. Режем брюшко и вынимаем все внутренности, включая молоки и икру, если имеется. Моем нутро брюшка и засыпаем в него 2 ч. л. соли. Используйте чистую соль без добавок.
Сухой посол исключает применение воды. Кладем в чистый сухой, желательно из нержавейки, контейнер или кастрюлю морепродукты спинками вниз, закрыв полностью дно. Посыпаем солью. Первый слой покрываем вторым, не забывая о соли. И так далее. Наверх ставим гнет и прячем контейнер в темном месте до 6 суток. Мелкие экземпляры просаливаются быстрее, достаточно и 3 суток.
Еще один способ — сухой посол кусочками. Берем две рыбины, чистим. Моем, вырезаем плавники, высушиваем, режем на кусочки до 1,5 см по ширине.
Понадобится:
- соли — 4 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- 8 горошков черного перца;
- овощная приправа с кусочками моркови — 1 ч. л.
Перемешиваем соль с сахаром, соединяем со специями. Для пряности хорошо прибавить 2 ч. л. горчицы или горчичного порошка. Каждый кусочек обваливаем в смеси специй, плотно выкладываем в посудину, закрываем крышкой и определяем в холодильник. Поскольку рыба измельчена, то сухой посол не будет способствовать выделению сока. Через 2 дня все готово.
Указанные способы приготовления соленой скумбрии в домашних условиях не сложны и не трудоемки. Применяйте рассол или сухой посол и наслаждайтесь отменным вкусом.