Секреты приготовления вкусной вяленой рыбки

Известно, что рыба – это один из наиболее полезных продуктов нашего рациона, что уж говорить о ее вкусовых качествах. Она содержит в себе большое количество полезных веществ, которые крайне важны для полноценного функционирования всех органов и систем человеческого организма.
Из этого продукта можно приготовить очень много различных блюд: котлеты, жаренные стейки, заливное и т.п. Особой популярностью пользуется соленая, копченая и вяленая рыба. Что касается последнего, то практический каждый человек любит покушать вяленую рыбку.
На сегодняшний день приобрести ее можно в каждом магазине, вот только за качество поручиться никто не может, а ведь рыба – это очень деликатный продукт и если не соблюдать все правила ее приготовления и хранения, она может нанести вред здоровью. В этом случае лучше отдавать предпочтение домашней вяленой рыбе, но, к сожалению, далеко не все знают, как вялить рыбу в домашних условиях.
Именно поэтому мы готовы поделиться с вами секретами приготовления этого излюбленного всеми продукта, рассказать рецепт его приготовления и методику хранения, что немаловажно в этом деле. Но прежде чем открыть все карты, давайте же разберемся, как правильно выбрать рыбу.
Содержание
Вяление – что это такое?
Подвяленная рыба является настоящим деликатесом для большинства мужчин, отличной закуской к пиву и памятным сувениром, который будет напоминать об удачном улове. Согласитесь, весьма приятно кушать завяленную рыбку выловленную и приготовленную своими руками.
И чтобы не испортить такой ценный продукт, необходимо правильно его завялить. Очень важно помнить, что рыба должна быть, во-первых, жирной, а во-вторых – свежей.
Чтобы правильно завялить рыбу нужно соблюсти три важных этапа:
- предварительная засолка;
- вымачивание;
- сушка в хорошо проветриваемом и увлажненном месте.
Давайте же более подробно разберем каждый из вышеуказанных процессов приготовления вяленой рыбы. Ну а для начала разберемся, по какому принципу нужно выбирать рыбу.
Как выбрать рыбу для вяления?
Хотелось бы отметить тот факт, что далеко не всю рыбку можно завялить.
Для этого подходит только та, которая растет в условиях, близких к естественной для нее среде, поскольку под солнечными лучами и на свежем воздухе она приобретает тот самый непередаваемый вкус и аромат.
Как было сказано немного выше, рыба должна быть только свежей и только жирной. Самыми распространенными и популярными видами рыб для вяления являются: тарань, чехонь, лещ, вобла, окунь, плотва, карп, а также мойва и т.п.
Как подготовиться к вялению?
Вялить рыбку в домашних условиях не так-то и сложно. Как правило, небольшой по размеру улов вялят и сушат без предварительного потрошения. В этом случае жир, который находится под чешуей, пропитывает мякоть, придавая ей особый вкус.
Отличий между тем, как вялить рыбу зимой, и как осуществлять этот же процесс летом, практический нет.
В теплое время года очень важно контролировать соблюдение всех санитарных норм, в силу чего потрошение рыбы – это основная составляющая вяления, поскольку в этот промежуток времени она питается исключительно одними водорослями (не считая подкорма, которые используют рыбаки), которые могут придать горьковатый вкус и неприятный запах готовому продукту.
Вдобавок ко всему, летом рыба может быть подвержена заражению личинками мух, поэтому прежде чем готовить свой улов к вялению, очень важно тщательно промывать его в растворе, приготовленном на основе столового уксуса.
Крупную рыбу следует разрезать вдоль позвоночника и расправить, сделаем из нее пласт. Благодаря этому обеспечивается равномерное попадание соли в мякоть основного продукта.
Как правильно засаливать рыбу?
На сегодняшний день, многие рыболовы используют такой рецепт рыбы:
- Хорошенечко промываем рыбку и на несколько часов кладем ее в прохладное место.
- Берем глубокую емкость и на ее дно укладываем тушки (не одна на другую, а одна рядом с другой).
- Посыпаем первый слой рыбы солью. Чтобы рыба получилась вкусной, крайне нежелательно жалеть соль.
- Теперь выкладываем второй слой основного продукта и снова присыпаем его солью.
- Таким образом заполняем нашу емкость рыбкой.
Если вы думаете, что положив много соли можно испортить продукт (он станет пересоленным), то вы глубоко заблуждаетесь. Недостаток соли – вот это самая главная причина, почему рыба получается невкусной.
Спустя некоторый промежуток времени, можно наблюдать появление сока в емкости. Это признак того, что процесс засолки запустился, и самое время переставить емкость в холодное место не менее чем на пять дней.
Второй рецепт засолки рыбы выглядит примерно так: обильно натираем солью предварительно промытые тушки рыбы и складываем их в емкость. Теперь необходимо приготовить рассол. Разбавляем 100 грамм поваренной соли в 400 мл кипяченой воды. Заливаем получившимся солевым раствором рыбку так, чтобы он покрывал ее и ставим емкость под пресс.
Чтобы определить, достаточно ли в рыбе соли, необходимо поместить тушку в пресную воду и посмотреть, как она себя «ведет»: если она плавает, то можно смело приступать к следующему этапу, то есть ее можно уже вялить. Если же она не всплывает, то это свидетельствует о том, что рыба чересчур пересолена, следовательно, ее рекомендуется подержать немного в простой воде, чтобы вышла лишняя соль.
Собираясь вялить меленькую речную рыбку, крайне важно ее тщательно промыть и обсушить.
Как выглядит процесс вяления?
Для того чтобы завялит рыбку необходимо иметь следующий инвентарь:
- тонкая, но при этом прочная нить (шпагат) – на нее мы будем нанизывать тушки;
- деревянный короб, оснащенный марлей – он обеспечит полноценный приток воздуха и в то же время сможет защитить рыбку от различных насекомых.
Прежде чем приступать к вялению, необходимо разложить рыбку на бумаге и дать ей немного подсушиться. Только после этого можно нанизывать ее на нить.
И чтобы с этим не возникало проблем, берем толстую иглу (в простонародье она называется «цыганской») и продеваем в нее шпагат, а затем нанизываем тушки на него, пропуская иглу через глаза. Желательно во время этой процедуры соблюдать такое правило: спинки рыбы направлены в одну сторону, и при этом они не должны касаться друг друга.
Теперь поговорим о количестве тушек на одной связке. Как правило, количество мелких рыбешек на одной связке не должно превышать 15 штук. Что же касается более крупных особей, то на шпагат не вешают более 5 штук.
Вялить рыбу нужно на свежем воздухе, а не в помещении. В теплое время года рыболовы используют короба, о которых мы говорили немного выше, тогда как в зимний период связки с рыбой можно повесить неподалеку от газовой плиты.
Продолжительность процесса напрямую зависит от размера тушки. Если они маленькие, то будет достаточно и двух недель, ну а если тушки большие – вялим их не менее трех недель.
Как узнать, готова ли рыба или нет?
Определить готовность рыбки можно по ее внешнему виду.
Если продукт готов, то он должен соответствовать следующим требованиям:
- отсутствие соли на поверхности тушки;
- просматриваемость строения рыбы на просвете;
- наличие жира;
- отсутствие сухого мяса.
В том случае, если вы планируете сохранить продукт на значительно больший промежуток времени, то для хранения лучше всего использовать морозильную камеру, но об этом немного позже.
Как хранить вяленую рыбу?
Этот продукт очень привередлив в условиях хранения. Крайне нежелательно оставлять его н долгое время в помещении с повышенной влажностью, потому как он очень быстро испортится.
Если же пересушить вяленую рыбку, то она потеряет и вкусовые качества, и свою питательную ценность. Идеальный вариант для хранения данного продукта – это хорошо проветриваемое и прохладное место.
Можно попробовать также и такой способ хранения:
- Укладываем тушки в большую стеклянную емкость.
- Ставим туда же горящую свечу.
- Накрываем емкость крышкой и ждем, когда свеча погаснет.
Благодаря этому можно сохранить всю полезную питательность этого продукта до трех месяцев. Как бы то ни было, но каждый человек использует тот метод, которые подходит ему больше всех.
Рецепт вяления рыбы
Предложенный нами рецепт, пользуется огромной популярностью среди любителей этого лакомства.
Для приготовления нам понадобится:
- рыбка (любая на ваш вкус);
- соль – сколько возьмет;
- уксус;
- вода, или любая другая жидкость для вымачивания.
Приступим к приготовлению: потрошим рыбку, протираем ее уксусом и солью. После этого укладываем тушки в деревянную емкость круглой формы, обильно пересыпаем ее солью и ставим в прохладное место на трое суток.
Спустя указанно время достаем продукт и кладем его вымачиваться (в воде, пиве, квасе, молоке – по собственному вкусу) на двенадцать часов.
Как только рыбка вымочилась, берем тонкую, прочную нить и нанизываем ее. Развешивать связки будем в том месте, куда попадают солнечные лучи и ветер. Чтобы избежать попадания насекомых на тушки, необходимо прикрыть их марлей.
Получившаяся вяленая рыбка станет отличным лакомство для вас и ваших друзей. Приятного аппетита!
Полезные рекомендации
Как приятно выпить бокал холодного пива с вяленой рыбкой! Особенно, если она была выловлена и приготовлена своими руками.
И все же существуют маленькие секреты, благодаря которым можно добиться идеальных вкусовых качеств данного продукта.
- Совет №1.
Рыбка будет еще вкуснее, если у нее есть толстая жировая прослойка. Поэтому тщательно отбирайте тушки перед вялением. - Совет №2.
Поймав рыбу, не спешите ее сразу же вялить. Сложите весь улов в одном прохладном месте и погладите туда крапиву. Благодаря этому можно избавиться от неприятного запаха ила. - Совет№3.
Потрошению подвергаются только большие особи, но при этом вынимаются только кишки и жабры. - Совет №4.
Чтобы избавиться от надоедливых насекомых, которые то и дело летят и лезут на рыбу, необходимо смазать тушки растительным масло или же раствором столового уксуса и накрыть сверху марлей. После того как она подсохнет, убираем марлю. - Совет№5.
Рыбка получится еще вкуснее, если создать для нее комфортные условия: влажность до 80% и полу затемненное помещение.
Польза и вред вяленой рыбы
Клинически доказано, что данный продукт снижает вероятность возникновения раковых клеток. Это достигается за счет того, что в нем содержаться ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Вдобавок, систематическое употребление вяленой рыбы помогает избавиться от депрессий и предотвращает возникновение нейродегенеративных заболеваний.
Нанести вред организму вяленая рыба сможет только в том случае, если она была выловлена из грязных вод или же был нарушен один из процессов вяления. Этот продукт опасен для здоровья и тогда, когда были нарушены правила его хранения.
Правильно приготовленная вяленая рыбка не сможет навредить вашему здоровью.
Кушайте на здоровье!