Секреты хранения мёда
Мед – это прекрасный источник витаминов, который можно есть круглый год. Но если вы хотите, чтобы этот продукт отдавал полностью свои ценные качества необходимо его правильно беречь. Как хранить мед в домашних условиях?
Мед сам по себе является природным консервантом. В природных условиях этот продукт может храниться столетиями. А что же по поводу современных условий хранения, есть ли какие-то особые правила? Об этом и поговорим в этой статье.
Содержание
Полезные качества
Прежде чем, разобраться с тем, как правильно хранить этот продукт, давайте вспомним о его ценности. Каждая хозяюшка должна иметь в запасе какое-то количество медка. Особенно это актуально в зимнее время, когда источников натуральных витаминов и микроэлементов становится гораздо меньше.
Для зимы медок просто незаменимое вещество. Он обладает противовоспалительными, противоаллергическими и антибактериальными качествами.
Медок прекрасно поддерживает уровень иммунитета человека на должном уровне, а как раз в этом организм и нуждается в холодное время года.
Все это возможно, благодаря богатому составу. В составе представлен богатейший ряд витаминов, микроэлементов, сахаров, минеральных веществ и витаминов.
Также медок обладает особой питательностью. Здесь присутствуют и белки, и углеводы, разные полезнейшие ферменты. Полезнейшие сахара в виде глюкозы и фруктозы превращаются в человеческом организме в энергию, благодаря чему человек себя чувствует полным сил.
Чтобы медок отдавал вам все свои ценные свойства с лихвой, ему необходимо создать правильные условия хранения.
Сколько хранится?
Сколько же можно хранить вкусный медик, так, чтобы он не терял своих важных качеств? В естественных условиях медок можно хранить достаточное количество времени. Это потому что в нем не могут завестись микроорганизмы.
Конечно, дольше обычного, этот продукт хранится в сотах. Но, естественно, далеко не у всех есть возможность хранить мед в сотах.
Современные условия его хранения предполагают банки и другую посуду. Но даже в такой таре, если все делать правильно, можно хранить его на протяжении десятилетий. Главное, соблюдать определенные правила.
Преимущество сот
И все же, если вы обладаете возможностью беречь это ценное лакомство в его естественной упаковке, то именно так и делайте. У сот есть ряд преимуществ. Именно такая упаковка не позволит этому ценному веществу кристаллизироваться на протяжении всего года.
Но даже, если вы бережете лакомство в сотах, есть ряд правил, которые необходимо соблюдать:
- В помещении, где вы бережете соты, влажность не должна превышать шестидесяти процентов, иначе мед потеряет свои полезные качества и испортится вкус.
- Слишком низкую влажность это лакомство тоже не любит. При этих условиях есть возможность, что в этом ценном веществе может завестись плесень или такое насекомое как моль.
- К тому же соты нужно держать далеко от продуктов питания, которые быстро портятся.
- Самый лучший температурный режим для содержания сот представляет собой от трех до десяти градусов тепла.
Тара для хранения
А какую же лучше выбрать посуду, для того, чтобы хранить это полезное лакомство? Идеальной посудой для этих целей станет керамическая, никелированная или эмалированная посуда. Традиционно мед хранят в горшочке темного цвета, у которого есть плотная крышка. Это самый лучший вариант.
Для хранения можно также выбрать деревянные бочки. Но важно, чтобы бочки были из деревьев не хвойного типа. В такой таре может присутствовать запах смолы, а мед может легко вобрать в себя этот запах.
Из металла для сбережения этого продукта могут подойти бидоны для молока, тара из стали, которая не ржавеет, жестяные баночки, посуда из алюминия.
Из железной посуды для этих целей не подойдет посуда из цинка, меди и железа. Все эти виды металла легко окисляются. В результате этого процесса в лакомство попадают вредные химические соединения.
Правильный температурный режим
Если вы хотите, чтобы мед, как можно дольше сохранил свои полезные качества, то хранить его нужно при определенном температурном режиме. Сколько градусов тепла необходимо этому лакомству?
Не стоит держать это лакомство при комнатном температурном режиме. Теплый температурный режим, выше двадцати градусов тоже не подойдет. При таких теплых температурах в меде начинают разрушаться витамины. Температурный режим под знаком ноль тоже не очень полезен. При нем медик начинает засахариваться.
Самая оптимальная температура для сохранения полезных и вкусовых качеств находится в промежутке между -6 и +20 градусами. Медик также не любит резких перепадов температуры.
Освещение
Это вкусное и полезное лакомство требует еще и правильного освещения. Сколько ему необходимо света? Оно не любит прямые солнечные лучи.
Прямое попадание солнца способно разрушить полезные качества продукта. Поэтому этот натуральный продукт лучше всего, беречь в темном месте.
Правильный уровень влажности
Уровень влажности тоже должен быть соответствующий. Сколько же медку нужно влажности? Мед замечательно впитывает в себя влагу. Излишняя влага плохо отражается на качестве продукта.
Именно поэтому в помещении, где находится это лакомство, влажность не должна превышать шестидесяти процентов.
Посторонние запахи
Кроме влажности медик еще имеет способность прекрасно впитывать в себя запахи, которые находятся вокруг.
По этой причине рядом с медом не стоит ставить продукты, которые сильно пахнут.
Можно ли держать в холодильнике?
Допустимо хранить это полезное лакомство в холодильнике. А сколько градусов тепла должно быть в холодильнике? Но учитывайте, что в холодильнике температура должна быть не больше пяти градусов.
Уровень влажности для этого лакомства в холодильнике как раз подходит. Чтобы уровень влажности и оставался в холодильнике на должном уровне необходимо протирать его стенки хлопчатобумажной тряпочкой.
Если вы обладатель современной модели холодильника, то в нем наверняка, есть возможность сухой заморозки, тогда беспокоиться об уровне влажности точно не стоит.
Храним в погребе
Многие думают, что мед очень хорошо держать в погребе, однако это совсем не так. Температурный режим и уровень влажности в этом помещении для этого продукта совершенно не подходящий.
Держать медок в погребе можно только при определенных условиях. Это возможно, если вы поместите медок в деревянную бочку, и в нее же добавите небольшое количество воска, вот так будет правильно.