Сколько можно хранить яйца?
Яйцо — продукт, который можно употребить в сыром виде или быстро приготовить. Вы можете назвать рекомендуемый специалистами срок хранения яиц в холодильнике?
А знать его важно: продуктами, которые хранились больше рекомендуемого срока, можно испортить вкусное блюдо или даже отравиться.
Ищем место для хранения яиц в холодильнике
Куриное яйцо можно хранить вне холодильника, но в этом случае срок его годности резко сокращается.
Производители холодильников полагают, что лучше всего хранить продукцию несушек на дверце рефрижератора. Иначе зачем в комплекте специальные подставки на дверцы?! На самом деле уже давно известно, что это не самое лучшее место для куриных яиц: там слишком жарко, и теплый воздух окатывает их каждый раз, когда вы открываете дверцу холодильника.
Знайте: хранение куриных яиц при температуре выше 4 градусов способствует росту бактерий.
Для хранения перепелиных яиц в холодильнике дверца подойдет: они содержать аминокислоты, которые не дают развиваться бактериям внутри. При температуре 5° -7°срок хранения перепелиных яиц — 60 дней.
Куриные яйца любят холод, но не мороз. Лучше всего отправить их на первую или вторую от морозильной камеры полку, где температура не выше 3 градусов. При температуре 2-5 градусов срок хранения куриных яиц — 90 дней, если температура выше 5 градусов — 60 дней.
Правила хранения яиц
Некоторые хозяйки считают, что куриные и перепелиные яйца перед тем как поместить в холодильник, нужно помыть. Оказывается, делать это нежелательно: во время мытья нарушается биологически активный слой скорлупы, защищающий внутренние слои от бактерий, при этом сокращается срок годности продукта.
Лучше всего, если вы будете хранить продукцию несушек в холодильнике в фабричной упаковке. Она не только сможет защитить от постороннего воздействия, но и подскажет дату производства, что тоже очень важно. Если тара слишком громоздкая, то используйте специальные контейнеры. Хранить лучше острым концом вниз — так меньше шансов повредить скорлупу. Контейнеры и упаковка препятствуют проникновению посторонних запахов, которые пористая скорлупа очень хорошо впитывает.
Если продукция несушек в вашем холодильнике хранились менее 7 дней, то их можно употреблять в пищу в сыром виде: просто выпить или сделать гоголь-моголь, перед этим не забудьте его тщательно вымыть.
Яйцо, которое хранилось дольше, лучше подвергнуть минимальной термической обработке, то есть сделать омлет или сварить всмятку или «в мешочек», при хранении больше 25 дней лучше сварить вкрутую и съесть на завтрак, приготовив бутерброд. Если продукт хранился больше месяца, желательно использовать его для выпечки, естественно, не для крема и глазури, а в тесто.
Случается, что для приготовления блюда нужен только белок или желток. Рачительные хозяйки часто отказываются от их приготовления, чтобы не выбрасывать невостребованную часть, а зря. Белки или желтки можно хранить в холодильнике в герметичной посуде. Белки можно использовать в течение 2-3 дней, а желтки — даже через 4 дня.
Вы делали в холодильнике генеральную уборку и обнаружили пару куриных яиц, в свежести которых сомневаетесь? Для проверки этого продукта существует специальный прибор овоскоп. У кого он есть в доме? Для опытных хозяек они лишний. Они прекрасно знают о тесте на плавучесть, который можно устроить сомнительным по качеству яйцам: в небольшую кастрюльку или ковшик налейте воду и опустите туда подозрительное яйцо. Свежее опуститься на дно и ляжет на бок, годное к употреблению встанет на тупой конец, плавающее можно смело выбросить — в пищу оно непригодно.
Один из самых распространенных способов приготовления яиц — варка. Обычно хозяйки варят столько штук, сколько планируют использовать для салатов или бутербродов. Исключение составляет праздник Пасха.
У христиан существует традиция обмениваться во время пасхальной недели крашенками и писанками. Чтобы праздничная неделя не закончилась отравлением, помните: срок хранения вареных яиц в холодильнике — 4 дня, а если на скорлупе есть трещины, то он сокращается до 2 дней.