Как самому приготовить сгущенку?

Сгущенное молочко – невероятно вкусное, ароматное и приторно сладкое лакомство, которое, кажется, всегда будет самым излюбленным десертом, как взрослых, так и детишек. Использовать сгущенку можно в качестве заправки к блинчикам, оладушкам, пончикам.
На основе этого продукта можно готовить торты, а также – это отличная добавка к чашечке чая или же кофе. Однако большая часть людей предпочитают кушать сгущенное молоко как индивидуальное блюдо. Помнится, еще наши бабушки задабривали нас вкусными блинами со сгущенкой. В общем, говорить о блюдах на основе этого лакомства можно бесконечно долго.
Несмотря на то, что этот продукт пользуется огромной популярностью, все чаще на прилавках наших магазинов встречаются некачественные подделки сгущенного молока, в состав которых входя далеко не полезные ингредиенты. По этой причине в последнее время большинство хозяюшек стараются сделать сгущенное молоко в домашних условиях, используя для этого только натуральные, а значит, полезные продукты.
На сегодняшний день существует не один рецепт приготовления этого лакомства. Поэтому в данной публикации мы хотели бы вам рассказать рецепт приготовления вкусного и ароматного сгущенного молока в домашних условиях. Приступим?
Содержание
- 1 Немного интересных фактов о сгущенном молоке
- 2 Почему же стоит готовить сгущенку дома?
- 3 Вариант №1 – просто и вкусно
- 4 Вариант №2 – сухое молоко как составляющая домашней сгущенки
- 5 Вариант №3 – готовим сгущенку за треть часа
- 6 Вариант №4 – готовим сгущенку с помощью мультиварки
- 7 Вариант №5 – готовим шоколадное сгущенное молоко
- 8 Как законсервировать сгущенное молоко в банки?
- 9 Несколько важных рекомендаций
- 10 Подведем итоги
Немного интересных фактов о сгущенном молоке
Этот невероятно вкусный продукт изготавливают из самого обычного коровьего молока, путем выпаривания из него большей части жидкости. Оригинальный рецепт приготовления сгущенки предполагает добавление сахарного песка, за счет чего и появляется тягучесть.
В силу того, что сгущенного молоко имеет очень плотную консистенцию, законсервировав его, можно сохранить все полезные и вкусные свойства продукта на продолжительный промежуток времени, причем даже не нужно держать его в охлажденном месте.
Согласно исследованиям, производить сгущенку начали еще в ХIII веке. Эта идея принадлежала татарскому народу, которые выдавали чуть меньше пяти килограмм этого лакомства каждому человеку. Однако в то время сгущенное молоко всего на всего разбавляли с водой, получая, на тот момент, невероятно вкусный и ароматный напиток. Вдобавок ко всему, татары считали, что это питье придавало человеку энергии, здоровья и сил.
И все же рецепт изготовления сгущенки был презентован лишь в начале XVII века французским кулинаром Н.Аппером. Именно он начал сгущать молоко так, как делают его сегодня.
В настоящее время это лакомство пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Причем в большей части стран Юго-Восточной Азии, сгущенку используют исключительно в качестве добавки к чаю или же к кофе. А в Малайзии и Гонконге этот десерт является неотъемлемой составляющей чайной церемонии.
На сегодняшний день производство сгущенного молока стандартизировано и имеет один единый рецепт:
- Пастеризация и обеззараживание основного продукта.
- Приготовление сахарного сиропа.
- Соединение двух компонентов.
- Уваривание до нужной консистенции.
- Охлаждение.
- Фасовка и консервация.
Сделать этот десерт – это половина дела. Наиболее ответственным этапом изготовления этого лакомства является охлаждение готового продукта. Если сгущенное молоко подвергается правильному охлаждению, то в результате сахар распадается на мелкие частицы, которые мы не можем ощутить на языке во время поедания этого продукта.
Но если же процесс охлаждения был нарушен, то сахарный песок приобретает кристалловидную форму и выпадает в осадок на дно емкости, а во время дегустации такого продукта, он будет приятно хрустеть во рту.
Несмотря на то, что сгущенка подвергается длительной термообработке, в ее составе все-же присутствуют полезные вещества, такие как кальций, фосфор, витамины А, В и аскорбиновая кислота. Невероятно вкусный десерт обладает положительными свойствами, в силу чего он рекомендован к употреблению детям школьного возраста, сотрудникам, работающим на вредном производстве и кормящим мамочкам.
Сгущенка питательна, способствует восстановлению жизненной энергии, повышению работоспособности и стрессоустойчивости головного мозга и тела.
Доказано, что сгущенка, приготовленная в домашних условиях из натуральных ингредиентов, отличается хорошими вкусовыми и полезными качествами от продукта, приобретенного в магазине.
Почему же стоит готовить сгущенку дома?
Можно выделить три основных причины, почему же нужно отдавать предпочтение сгущенке, приготовленной в домашних условиях.
Во-первых, промышленно приготовленный продукт содержит в себе всевозможные ароматизаторы, загустители и вкусовые усилители. Поэтому этот десерт может навредить не только здоровью ребенка, но и способен вызвать аллергическую реакцию у взрослого человека.
Во-вторых, в домашних условиях вы сможете самостоятельно регулировать свежесть и качество продуктов, из которых будете готовить это лакомство.
Вдобавок, есть возможность регулирования количества сахарного песка, что немаловажно для людей с повышенной массой тела и тех, кто пристально следит за своими формами. А еще, в основной продукт можно добавить немного какао, шоколада или же ванилина, получая при этом невероятно вкусный десерт.
В-третьих, сгущенка, приготовленная в домашних условиях – это полезное лакомство, в отличие от продукта, который продается на прилавках супермаркетов.
И если вы всерьез задумались о том, как же сделать домашнюю сгущеночку, то мы с превеликим удовольствием раскроем вам рецепт, да еще и не один, приготовления ароматного и вкусного десерта в домашних условиях.
Вариант №1 – просто и вкусно
Как было сказано немного выше, существует не один рецепт приготовления этого лакомства.
Но сперва давайте познакомимся с наиболее простым вариантом сгущенки, для которого нам понадобится:
- цельное пастеризованное молоко – один литр;
- сахарный песок – 200 грамм.
Рецепт приготовления: берем термостойкую глубокую емкость и вливаем в нее основной продукт. Как только молочко будет в посудине, можно всыпать сахарный песок. Теперь ставим нашу емкость на плиту и даем молочно-сахарной смеси закипеть, после чего прикручиваем огонь и оставляем увариваться до тех пор, пока молока не станет в два раза меньше.
Не забываем периодически помешивать наше лакомство во время приготовления, благодаря чему можно избежать пригорания основного продукта. Если внимательно проследить за процессом приготовления домашней сгущенки, то в какой-то момент вы заметите, что смесь приобретает довольно-таки густую консистенцию и приятный кремовый оттенок.
И только после это можно снимать емкость с готовой сгущенкой с плиты. Переливаем ее в стеклянную тару и отправляем на хранение в холодильную камеру. Спустя несколько часов вы сможете наслаждаться невероятно вкусным и ароматным лакомством, приготовленным в домашних условиях. А для ваших этот десерт станет очень полезной добавкой к чаю, какао, блинчикам, оладушкам и т.п.
Вариант №2 – сухое молоко как составляющая домашней сгущенки
Представляем к вашему вниманию еще один рецепт приготовления очень вкусной домашней сгущеночки. А благодаря сухому молоку это лакомство приобретает нежную и легкую структуру.
Для приготовления сгущенки в домашних условиях нам понадобится:
- цельное пастеризованное молоко – 300 мл;
- сахарный песок – 300 грамм;
- сухая молочная смесь – 150 грамм.
Приступим к приготовлению. Для начала на нужно смешать оба вида молока. Делать это нужно в небольшой емкости: вливаем сначала жидкий вариант, а затем понемногу добавляем сухой, постоянно помешивая венчиком. Благодаря этому можно избежать образования комочков сухого молока, что не очень хорошо отразиться на процессе приготовления домашней сгущенки.
Как только оба вида молока будут соединены, можно приступить к добавлению сахарного песка: вводим его постепенно, постоянно перемешивая молочную смесь с помощью венчика. Теперь необходимо подготовить водяную баню для уваривания нашей сгущенки: ставим на огонь кастрюльку и наливаем в нее воду до половины всего объема.
Далее устанавливаем посудину с молочно-сахарной смесью на водяную баню и увариваем (периодически помешивая) до тех пор, пока вы не увидите, что сгущенка приобрела кремовый цвет. Если же консистенция еще жидковатая, то не переживайте, как только домашняя сгущенка остынет, то она обязательно загустеет.
Вариант №3 – готовим сгущенку за треть часа
Два вышеуказанных способа приготовления сгущенного молока в домашних условиях отличаются тем, что для того чтобы сделать их необходимо потрать как минимум полтора часа. Мы же прилагаем к вашему вниманию следующий рецепт сгущенки, приготовить которую можно всего за 20 минут.
Для того чтобы порадовать себя и своих близких домашней сгущенкой быстрого приготовления нам понадобится:
- цельное пастеризованное молоко – 300 мл;
- сахарная пудра – 300 грамм;
- масло сливочное – 30 грамм.
Переходим к приготовлению. Берем глубокую емкость и вливаем в нее наш основной продукт. Добавляем сахарный песок и сливочное масло комнатной температуры (позаботьтесь о том, чтобы оно не было замерзшим – достаньте масло заблаговременно).
Ставим нашу емкость на плиту и доводим молочно-сахарно-сливочную смесь до кипения, после чего прикручиваем огонь до минимума и увариваем наш десерт еще на протяжении трети часа. Очень важным нюансом приготовления сгущенки по ускоренной схеме является тот факт, что ее постоянно нужно помешивать, благодаря чему основной продукт не пригорает, а сахарная пудра хорошо растворяется.
Спустя указанное время снимаем емкость с плиты и даем ей немного остыть, после чего можно перелить готовое сгущенное молочко в стеклянную посудину и отправить в холодильник на хранение.
Вариант №4 – готовим сгущенку с помощью мультиварки
В настоящее время это приспособление стало неотъемлемым атрибутом кухни практически каждой хозяйки. С помощью мультиварки можно приготовить всевозможные блюда: начиная от супов, борщей и заканчивая очень вкусными выпечками.
И что немаловажно, на приготовление пищи в таком приспособлении уходит немного времени, а также усилий со стороны самого обладателя этой машины, что делает мультиварку незаменимой вещью для людей, у которых на приготовление блюд очень мало времени.
В последнее время мы все чаще начали встречать рецепты приготовления сгущенки при помощи мультиварке. Давайте же рассмотрим, как сделать это лакомство, используя мультиварку.
Чтобы приготовить этот десерт нам понадобится:
- цельное молоко с повышенной жирностью – один стакан;
- сахарный песок – 200 грамм;
- сухая молочная смесь – 200 грамм.
Алгоритм приготовления домашней сгущенки с помощью мультиварки выглядит следующим образом:
- Берем глубокую емкость и вливаем в нее наш жидкий ингредиент.
- Теперь постоянно помешивая жидкую составляющую с помощью венчика, постепенно вводим сперва сухую молочную смесь, а затем сахарный песок, следя за тем, чтобы не образовывалась комочки.
- Как только молочно-сахарная смесь будет иметь однородную консистенцию, отправляем ее в чашу мультиварки.
- Устанавливаем в меню режим «Каша» и ждем окончания программы. Если же ваша может мультиварки не предусматриваем автоматическую установку времени, то на таймере необходимо выставить 40 минут. Очень важно, во время приготовления сгущенки в данном приспособлении не закрывать крышку, она должна быть всегда открыта.
- После звукового сигнала об окончании программы, переливаем готовую домашнюю сгущенку в стеклянную баночку и оставляем остывать при комнатной температуре.
- Остывшее лакомство отправляем в холодильную камеру для дальнейшего загустевания.
Вариант №5 – готовим шоколадное сгущенное молоко
Если вы являетесь поклонниками шоколада, то сгущенное молоко с этим вкусом станет вашим излюбленным лакомством.
Для приготовления шоколадной сгущенки вам понадобится:
- цельное пастеризованное молоко с повышенной жирностью – один литр;
- сахарный песок – 500 грамм;
- чистая дистиллированная вода – 50 мл;
- какао-порошок – 1 столовая ложка.
Чтобы получить максимальную пользу от этого лакомства необходимо использовать самые свежие продукты, а рецепт шоколадной сгущенки очень прост. От вас же требуется терпение, внимание и немного времени.
Берем глубокую емкость (желательно с толстым дном), всыпаем в нее сахарный песок и вливаем воду. Ставим посудину на плиту и, постоянно помешивая, доводим сахарный сироп до кипения. Выдерживаем на огне еще три минуты и начинаем вливать молоко тоненькой струей.
Как только все молоко введено в сахарный сироп, необходимо довести до кипения получившуюся молочно-сахарную смесь, а затем прикрутить огонь до минимальной отметки и уваривать сгущенку до загустения, систематически помешивая ее.
Когда сгущенка приобретет приятные кремовый оттенок и станет густой по консистенции, нужно ввести какао-порошок с помощью сита и хорошенечко перемешать получившуюся шоколадную смесь до получения однородного цвета.
Даем сгущенке покипеть еще несколько минут и снимаем с плиты. Теперь переливаем наш десерт в стеклянную емкость и даем остыть до комнатной температуры, после чего отправляем его в холодильную камеру на хранение.
Как законсервировать сгущенное молоко в банки?
Законсервировать получившуюся домашнюю сгущеночку – это отличная идея для многих хозяюшек. Можно наварить этого лакомства впрок и закатать в стеклянные банки, а при удобном случае открыть ее и использовать в качестве, к примеру, крема для торта или же добавки в оладушкам.
Десерт, приготовленный по такому рецепту, может сохранить всю свою питательную ценность на протяжении длительного времени. Готовим ручки и блокноты и записываем!
Для приготовления домашней сгущенки для консервирования нам понадобятся следующие продукты:
- цельное свежее молоко – 1,5 литра;
- сахарный песок – 500 грамм;
- пищевая сода – 1/3 чайной ложки.
Приступим к приготовлению. Для варки этого лакомства нам понадобится алюминиевая большая миска или же небольшая, но широкая кастрюлька, благодаря чему будет обеспечиваться быстрое испарение лишней жидкости во время уваривания.
Вливаем наше молочко в емкость, затем добавляем к нему сахарный песок и пищевую соду. Наверняка вы удивились, когда увидели в перечне ингредиентов пищевую соду, ведь в вышеуказанных рецептах сгущенки ее не было. Это легко объяснить. Во-первых, благодаря этому компоненту можно добиться более однородной структуры готового продукта, а во-вторых, сода поможет сделать нашу домашнюю сгущенку пригодной для консервирования.
Ставим нашу емкость на плиту, и доводит молочно-сахарную смесь до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимальной отметки и увариваем, регулярно помешивая. Спустя некоторый промежуток времени вы сможете увидеть, что это лакомство приобретает, сперва желтоватый оттенок, а вскоре и коричневый.
После того, как наше лакомство приобретет довольно-таки густую консистенцию, емкость можно будет снимать с плиты, а молочко разливать по предварительно простерилизованным баночкам и закатывать. Сгущенка домашнего приготовления готова, а по вкусу она будет напоминать конфеты «Коровка».
Несколько важных рекомендаций
Теперь, вы знаете, как приготовить домашнее сгущенное молочко.
И все же несколько полезных рекомендаций, помогут вам приготовить это лакомство:
- используя вместо молока сливки можно ускорить процесс приготовления этого десерта;
- увеличение объема сахарного песка также способствует ускорению процесса приготовления сгущенки;
- в качестве посуды для приготовления данной сладости нежелательно использовать эмалированную емкость (в ней основной продукт будет пригорать), лучше всего выбирать алюминиевые кастрюльки;
- наиболее вкусная сгущенка получается из цельного парного молока;
- если вы собираетесь готовить этот десерт из магазинного продукта, то приобретайте молочко жирностью не менее 3,2%;
- если вы хотите получить сгущенные продукт, а не уже сваренный, то рекомендуется во время приготовления проводить дегустацию лакомства, чтобы не упустить нужного момента;
- как правило, объем готового сгущенного молока будет равен объему сахарного песка, взятого для его приготовления.
Подведем итоги
Научившись готовить это невероятно вкусное лакомство, вы сможете сэкономить денежные средства, а также оградить свое здоровье и здоровье своих близких от пагубного влияния вредных компонентов, которыми напичкана магазинная сгущенка.
Вдобавок, вы можете самостоятельно готовить различные десерты с добавлением этой сладости, опять-таки, не затрачивая денежные средства на приобретение магазинной выпечки.
Надеемся, что наша публикация поможет вам научиться готовить домашнюю сгущенку без особых усилий. Побалуйте себя и своих близких невероятно вкусной и полезной сгущенкой, приготовленной собственноручно. Приятного аппетита!