Как приготовить «копченый» гороховый супчик?
Готовить с помощью новых кухонных приспособлений любимые блюда всегда приятно. Оттого и становится популярным гороховый суп с копченостями в мультиварке, ведь теперь его приготовление занимает намного меньше времени.
Ароматное пикантное блюдо радует своим ярким вкусом, простотой создания и возможностью сделать его в любое время года.
Содержание
Заготовка ингредиентов
Копчености можно выбрать самые различные. Традиционный рецепт предлагает использовать ребрышки или грудинки, однако в качестве заправки можно использовать и простую сырокопченую колбасу. Именно от аромата самой копчености и будет зависеть привкус итогового первого.
Если для горячего варится колбаса – ее нужно мелко нарезать. Кусочки мяса необходимо слегка обжарить, а ребрышки раскроют свой аромат при непродолжительном влажном распаривании.
Прежде всего необходимо заняться горохом. Если используется колотый желтый, то время варки составляет около 30 минут в режиме «тушить», сухой зеленый следует замочить на ночь в воде, что увеличит скорость варки. Первичный цвет сохраняется и в готовой порции.
Режимы создания жидкого
Если в скороварке нет опции «суп», лучше использовать вариант «тушить». В таком случае бульон меньше выкипает и не требуется доливать жидкость в процессе варки. Готовить можно как на воде, так и на бульоне.
При использовании мультиварки подойдет режим «тушить», а в открытой скороварке для подготовки составляющих лучше режим «жарка».
Классический рецепт потребует:
- лук;
- морковь;
- копчености;
- вода либо бульон;
- картофель;
- горох.
Нарезать мелко некрупную луковицу, очистить морковь и натереть на терке. На скороварке установить режим «жарка». Тонким слоем заливаем масло и выкладываем мясные ингредиенты. Если используются ребрышки, их необходимо предварительно распарить.
На обжаренный бекон либо кусочки колбасы выкладываются нарезанный лук и натертая морковь. В мультиварке можно обжарить и притушить овощи до требуемого вида. Скороварке такое также вполне по силам. Кто-то любит суп в виде пюре, тогда все ингредиенты должны быть одной консистенции, другие предпочитают хрустящие обжаренные кусочки – здесь придется жарить с открытой крышкой, постоянно помешивая.
Почистить картофель и нарезать его кубиками или соломкой. Очистить и нарезать сладкий перец. Очистить, измельчить корень петрушки. Довести до кипения бульон или воду и добавить к обжаренным овощам.
Всыпать моченый горох, целую луковицу, лавровый лист, соль и перец по вкусу, очищенный корень петрушки. Установить режим «суп» на 120 минут. Если в скороварке нет такого режима, подойдет вариант «тушить». Следует помнить, что при тушении горох готовится быстрее, чем при варке. Если нет необходимости готовить пюре, можно тратить меньше времени на создание обеда.
После сигнала об окончании процесса кастрюлька открывается, в приготовленный суп опускаются очищенные зубцы чеснока, можно накрошить крупные листья петрушки. Суп оставляется в горячей посуде закрытым еще на 20-30 минут для настаивания.
Отварное мясо на косточке лучше вынуть из блюда, снять с кости, нарезать и опустить обратно. Рецепт супа несколько варьируется, однако в целом итоговый вкус блюда остается приблизительно неизменным. Острота придается как вкладываемыми копченостями, так и добавляемыми в самом конце специями.
Следует помнить, что проваренные специи дают меньше аромата, а остроту можно получить, если добавить приправу уже после окончания процесса приготовления. К таким приправам относятся, прежде всего, чеснок или острый красный перец.
Вариации горячего
Если за основу взят рецепт супа с фрикадельками, необходимо позаботиться о приготовлении фарша. Здесь подойдет жирное мясо, но не баранина, скорее свинина или говядина. Телятина или курица будут излишне нежными и не смогут придать достаточной остроты.
Такой рецепт обязательно предусматривает большое количество специй, особенно зелени. Чем нежнее получатся тефтели, тем больше остроты должны давать специи.
Такое блюдо варится столько, сколько необходимо для приготовления гороха. Первичной обжарке подвергаются лук и морковь. Далее добавляется вода и горох, выставляется режим «тушить» на 20 минут. Пока все тушится можно очистить и нарезать кубиками картофель, который добавляется после сигнала. В фарш необходимо всыпать лук, немного чеснока, соль и перец по вкусу, а также яйцо для сохранности формы.
Такой рецепт не предусматривает использования во фрикадельках любых круп, ведь горох является основной составляющей супа и не должен перебиваться.
Фрикадельки следует укладывать на картофельные кубики. После этого все содержимое заливается водой. Бульон в жидком виде с фрикадельками не совсем уместен, он получится в процессе создания самих фрикаделек, потому нет смысла тратить время на его предварительную варку.
В первое добавляются специи, и включается режим «суп» на 60 минут. После приготовления в чашу добавить листья петрушки и оставляются в закрытой скороварке еще на 10-15 минут для раскрытия аромата. Также для аромата можно добавить цельные зубчики чеснока или острого перца.
Хитрости создания
Нельзя разрезать особо острые приправы перед добавлением, гороховый суп – блюдо ароматное, но не острое. При добавлении специй следует учитывать, что вложенные во фрикадельки специи придают вкус лишь самим фрикаделькам и попадают в основное блюдо в очень незначительном количестве.
Традиционно это первое подается с нарезанными кусочками мяса, однако оно прекрасно смотрится с тефтелями или целыми копчеными ребрышками.
Если тефтели и мясо выглядят при подаче красиво в супе с прозрачным бульоном, то цельные ребрышки гармонично смотрятся скорее в тарелке с супом-пюре.
Рецепт классического горохового первого предусматривает подачу с хрустящими гренками или сухарями из белого хлеба. По желанию сухарики можно добавить в тарелку перед самой подачей на стол, чтоб обжаренный хлеб не успел размокнуть.
Если мало времени, можно воспользоваться функцией «готовка под давлением» либо «быстрая готовка», это позволит почти вдвое ускорить процесс приготовления копченых ребрышек и гороха, овощи же готовятся недолго.
Гороховый суп любит нежные зеленые приправы, их количество и разнообразие зависит от личных предпочтений повара.