Как приготовить рыбку под маринадом?

Рыба является одним из незаменимых компонентов правильного питания. Ее приготовление требует определенного кулинарного искусства и особой аккуратности.
Чтоб рыба сохранила красивую форму, и нежность вкуса придется постараться. Важны как компоненты, так и само время термической обработки.
Особенности приготовления
Готовить ее можно в духовке, на сковороде, в кастрюле или мультиварке. В блюдах рыба является основным компонентом, ее не совмещают с мясом. Любой рецепт начинается с подготовки основного компонента, а если требуется и формирования кусочков.
Классический рецепт запеченной целиком особи предусматривает приготовление в духовке. Она может вместить достаточно крупную тушу для создания большого праздничного блюда.
Также цельная рыбина может быть отварная, тогда она приготавливается в кастрюле либо в мультиварке, и тушеная в специализированной форме и соусе.
Тушеная рыба под маринадом
Тушеная рыба обладает уникальным вкусом и всегда красиво выглядит. Таким образом, его можно приготовить как целиком, так и разделанным на кусочки.
Классический вкус рыбного блюда предусматривает сочетание с вареными или тушеными овощами. Рецепт в мультиварке или духовке требует раздельного приготовления овощей и рыбы до полуготовности. И лишь завершать приготовление они должны вместе.
Над маринадом можно трудиться тогда, когда кусочки обжариваются на сковородке или тушатся.
Рецепт классического маринада требует:
- лук;
- морковь;
- сладкий перец;
- лавровый лист;
- томат;
- соль и перец.
Возможно также использовать острый перец, базилик, сок лимона, гвоздику и даже белое вино. Сладкий перец и гвоздика придают блюду сладость, потому использовать лучше что-то одно. Сок лимона имеет свойство выгорать при слишком большой температуре.
Часто им сбрызгивают уже готовое блюдо сразу после извлечения из духовки. Свежая зелень при запекании в духовке добавляется за несколько минут до окончания приготовления, чтоб дать блюду легкий насыщенный аромат.
Рецепт в мультиварке чуть проще, так как прибор позволяет добавить все специи сразу, и там не требуется перемешивания.
В любом случае белое вино добавляется непосредственно при приготовлении самой рыбы.
Независимо от того, готовится она кусочками или целиком, белое вино впитывается в мясо и его вкус остается даже после заливки маринадом и добавления всех специй. При этом спирт испаряется, оставляя только сам вкус. Такое блюдо можно давать даже детям.
Приготовление маринада
На сковороду заливается немного подсолнечного масла. В него опускается нарезанный колечками лук и подготовленная морковь. Морковь может быть нарезана соломкой либо натерта на терке.
Сладкий перец нарезается длинными полосками. Если работа над маринадом проводится в мультиварке, можно сначала обжарить в ней кусочки, а после приступать к овощам.
Когда овощи поджарились, к ним добавляют томатную пасту, по вкусу соль, перец, тмин, гвоздику, лавровый лист. Если вместо томатной пасты используются свежие томаты, они добавляются прежде остальных специй. Только когда лук, морковь и кусочки томатов протушатся вместе несколько минут, можно добавлять остальные специи.
После добавления лаврового листа пасту перемешивают очень аккуратно, чтоб не разломать сухие листья.
Рыба, уже обжаренная или запеченная, выкладывается на дно формы для приготовления и поливается сверху маринадом. Если он слишком жидкий в духовке овощи могут пересыхать, образуя невкусные жесткие кусочки. При густом маринаде он может высохнуть весь.
Чтоб избежать этого блюдо помещают в глубокую форму, которую можно накрыть. Запекают при невысокой температуре. В мультиварке это режим «Тушить», хотя там итак все закрыто и нет потери влаги. В духовке можно расположить емкость повыше при нагреве снизу либо по центру при равномерном прогреве.
Рыбу можно не доводить до готовности сразу, а дать ей настоятся в маринаде несколько часов. Стандартный рецепт рекомендует оставлять ее в специях в холодильнике на всю ночь.
Для этого в тушеные овощи добавляется вода либо рыбный бульон, все доводится до кипения и проваривается на медленном огне 10-20 минут. Когда маринад остынет, в него помещают рыбу. После этого можно сразу формировать блюдо и отправлять его в духовку или мультиварку.
Рецепт приготовления маринада может существенно отличаться от классики, в него добавляют оливки и кусочки апельсина. Сбрызгивают лаймом и укладывают свежие лепестки мяты.
Блюда из рыбы красивы, готовятся быстро и весьма полезны. Они дают широкую свободу при выборе специй и отлично совмещаются с любыми овощами. Рыба с успехом заменит основное блюдо и закуску, являясь при этом важным источником белка и полезных веществ.
Ежедневное любимое блюдо так легко превратиться в настоящее украшение праздничного стола.