Русская еда: бефстроганов из говядины
Сегодня рассмотрим несколько способов, как приготовить бефстроганов из говядины. Только при упоминании этого блюда начинаешь представлять тоненькие, мягкие кусочки мяса с нежной и ароматной подливкой.
Бефстроганов считается традиционным русским блюдом, «корни» которого тянутся еще с 19 века. Создателем данного лакомства был повар граф Александр Строганов, соответственно в его честь и назвали кулинарный шедевр. Через время эмигранты из России по всему миру распространили данный рецепт, благодаря чему его сегодня можно встретить в каждом ресторане как в Европе, так и в странах СНГ.
Такой спрос бефстроганов получил за удобство в приготовлении и в употреблении. Создание блюда не занимает много времени, если знать некоторые секреты, а в готовом виде оно отлично делится на порции, причем включенный в рецепт соус позволяет его подавать с любым гарниром.
Классический рецепт
Классический бефстроганов из говядины на самом деле готовится в среднем 1,5-2 ч, но, как уже упоминалось, зная некоторые тонкости, можно существенно это время сократить, при этом не повлиять на вкус блюда.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- молодая и свежая говядина — 500 г;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- сметана — 350 г;
- лук репчатый — 3 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Для быстрого приготовления бефстроганова необходимо покупать именно свежую и желательно молодую говядину. Мясо нужно порезать на длинные полоски, после чего каждую немного отбить кухонным молотком. Затем говядину следует нарезать на соломку и приправить специями.
Отдельно почистите лук и нарубите мелко, после чего его необходимо до золотистости обжарить на разогретом в сковороде растительном масле. Когда лук «подойдет», к нему необходимо выложить мясо, а огонь убавить до среднего. Так следует обжаривать около 10 мин, постоянно помешивая.
Теперь к массе нужно добавить муку и снова прожарить несколько минут, не забывая помешивать. После добавьте сметаны и оставьте еще на несколько минут тушиться. В завершение блюдо необходимо поперчить и посолить по вкусу и добавить к нему томатную пасту. Через 5 мин бефстроганов из говядины со сметаной будет готов, можно подавать к столу с картофелем.
Рецепт бефстроганова в мультиварке
Если у вас на кухне имеется такая полезная помощница, как мультиварка, то обязательно нужно попробовать приготовить бефстроганов при помощи данного оборудования. Для разнообразия можно сметану заменить жирными сливками, которые придадут мясу более нежный и сочный вкус. В мультиварке говядина больше пропаривается, что намного полезнее будет для желудка.
Для приготовления бефстроганова в мультиварке потребуются следующие продукты:
- говяжья вырезка — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- жирные сливки — 150 мл;
- мука — 1 ст. л.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- петрушка — 2 веточки;
- масло сливочное — 50 г;
- соль и перец по вкусу.
В первую очередь необходимо промыть говядину и очистить от пленки и прожилок. После этого ее следует нарезать полосками примерно по 5 см длиной и 1 см толщиной. Отдельно очистите луковицу и нарежьте полукольцами.
Включите мультиварку на режим «Выпечка» и растопите в чаше сливочное масло. В это время каждую полоску мяса необходимо обвалять в муке, а после положить в чашу оборудования и готовить 30 мин. Затем к мясу добавляем лук и еще готовим 10 мин. По истечении времени следует добавить к массе ложку муки и специи, обжарить 5 мин, постоянно помешивая.
К почти готовому блюду добавьте сливки и томатную пасту, все хорошо перемешайте и оставьте готовиться 10 мин. В завершение бефстроганов посыпьте порубленной зеленью, и можно подавать с любимым гарниром к столу.
Праздничный бефстроганов
Традиционный способ приготовления бефстроганова является самым сбалансированным, и дополнительные продукты в него добавлять не принято. Однако иногда хочется чего-то оригинального, поэтому и приходится выходить за рамки данного правила. Нестандартным блюдом можно не только побаловать родных и близких, но и удивить гостей настоящим деликатесом.
Итак, чтобы приготовить праздничное мясное блюдо, потребуются такие ингредиенты:
- говяжья вырезка — 0,5 кг;
- сметана — 0,5 стакана;
- салат листовой — 1 кочан;
- грибы шампиньоны — 200 г;
- помидоры — 5 шт.;
- лук — 2 шт.;
- лимон — 0,5 шт.;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- растительное масло — 125 мл;
- сыр брынза — 200 г;
- уксус — 2 ст. л.;
- укроп — 3 веточки;
- базилик по вкусу;
- горчица — 1 ст. л.;
- перец красный и черный по вкусу;
- соль и сахар по вкусу.
Вырезку, как обычно, следует вымыть и нарезать на куски по 3-5 см, после чего приправить красным и черным перцем и посолить. Затем мясо нужно обжарить на растительном масле 5-10 мин, добавить сметану и жарить до готовности.
Отдельно следует нарезать мелко салат, промыть и порубить кружками грибы, а полукольцами лук. Можно брать маринованные шампиньоны или свежие, но во втором случае их придется предварительно обжарить. Также кубиками нужно нарезать брынзу и помидоры, а в отдельной емкости смешайте уксус с горчицей, перцем, соком лимона, солью и сахаром. Теперь выкладываем блюдо.
Перемешайте в салатнице порубленные листья салата, мясо, лук, помидоры и грибы. Сверху выложите кусочки сыра и полейте соусом. Праздничный бефстроганов из говядины со сметаной готов, можно подавать к столу.
Как видите, рецепты данного блюда бывают очень разнообразные, и сегодня была представлена лишь малая часть. Также можно в один из рецептов добавить что-то свое, тем самым получить совершенно новый деликатес.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!