Рецепты домашних колбас
Как сделать колбасу в домашних условиях? Этот вопрос становится все более актуальным для любителей этого продукта. Попадающая в прессу информация о некачественном сырье, нарушении технологии, использовании усилителей вкуса и красителей заставляет задуматься о том, как приготовить домашнюю колбасу.
Этот продукт может быть не только мясным. Жители Европы давно владеют секретом, как сделать шоколадную колбасу в домашних условиях. Существуют рецепты приготовления вегетарианских колбасок, которые отличаются пикантным вкусом и ароматом. Но все-таки большинство хозяек задумывается о мясном блюде, а не о том, как сделать шоколадную колбасу в домашних условиях.
Изготовление колбасы дело не очень простое. Оно требует времени и сил. Поэтому лучше сразу использовать большой объем мяса. Куриную колбасу делать значительно легче, но хранится она не очень долго. Колбасы бывают вареные, рубленые, копченые, варено-копченые, сыровяленые.
Колбаса из курицы
Это доступный и недорогой продукт можно смело включать даже в детский рацион. Ведь в домашнюю куриную колбасу не добавляют никаких красителей или консервантов. Главный ее минус — короткий срок хранения. Так что не стоит делать ее впрок.
Если колбаска делается для диетического или детского питания, то лучшим сырьем будет куриная грудка без кожи. Если же планируется получить что-то похожее на докторскую колбасу в домашних условиях, то можно брать целую куриную тушку, освобожденную от ливера, костей и кожи.
Перед приготовлением курицу надо тщательно промыть и дать стечь лишней жидкости. Лучше всего мясо обсушить полотняной или бумажной салфеткой. Размалывать мясо нужно в специальном миксере, который есть в каждом современном кухонном комбайне. Чем мельче будет размолото мясо, тем плотнее получится колбаса.
Для 1 кг освобожденного от костей куриного филе нужно взять:
- сливки (можно любой жирности, но более жирные сливки добавят колбасе нежности) — 400 мл;
- белки четырех яиц, взбитые до появления пиков;
- 2 ч. л. любого крахмала;
- пара зубчиков чеснока;
- соль, специи по вкусу, особенный «куриный» вкус придаст микс белого и черного перца, можно добавить 2 ч. л. сладкой паприки.
Иногда в вареную колбасу в домашних условиях добавляют различные наполнители. Это может быть сыр, кусочки оливок, сладкого болгарского перца, грибов. Добавки следует вводить в уже готовый фарш, после чего тщательно перемешивать его вручную.
Заворачивать полученный колбасный фарш лучше всего в пищевую пленку или специальные искусственные оболочки, которые обычно используют для кровяной колбасы. Полученный полуфабрикат нужно хорошо перевязать шпагатом, чтобы исключить вытекание фарша. Сверху необходимо надеть полиэтиленовый пакет и герметично его закрыть, чтобы избежать попадания воды.
Варить нужно при слабом кипении в течение 30-40 минут. Подавать на стол блюдо можно даже в неостывшем виде, теплым. Приготовить шоколадную колбасу даже сложнее, чем из курицы.
Ливерные колбасы
Этот деликатес стал для многих символом детства. Поэтому научиться тому, как приготовить печеночную колбасу в домашних условиях, должна каждая хозяйка. Ливер подойдет любой — куриный, говяжий, свиной. Так как для приготовления ливерной колбасы используются натуральные кишки, необходимо обзавестись специальной насадкой на мясорубку. Это приспособление облегчит процесс набивания кишки. Оно же поможет при изготовлении кровяной колбасы.
На каждый килограмм ливера потребуется:
- 10 домашних яиц;
- 2 крупных луковицы;
- жирные сливки (лучше домашние) — 1 стакан;
- 100 г топленого масла или сала по желанию;
- смесь перцев, приправы по вкусу;
- соль;
- натуральная оболочка кишки (приблизительно 2,5 м).
Ливер предварительно отваривается, после чего перемалывается на мясорубке, смешивается с остальными продуктами и плотно набивается в кишки. Время отваривания — 30 мин. В воду при варке можно добавить черный перец горошком и лавровый лист.
Копченые и сыровяленые мясные деликатесы
Сыровяленую колбасу домашнего приготовления не стыдно подать самым взыскательным гостям. Главным условием успеха ее приготовления является свежее, качественное мясо. Не стоит пытаться приготовить ее из мороженого сырья. Это условие считается обязательным и при изготовлении кровяной колбасы.
А вот мясо для приготовления можно брать практически любое — свинину, баранину, говядину, оленину, кабанятину, лосятину.
Копченую колбасу, которую готовят путем отваривания с приправой «жидкий дым», можно приготовить из курятины или другой птицы.
Мясо для сыровяленой колбасы прокручивают через крупную решетку, а вот сало лучше всего резать вручную.
На каждый килограмм фарша нужно помимо соли и специй добавлять 1-2 ст. л. 9%-ного уксуса и ложку коньяка.
Дозревает колбасная смесь в холодильнике в течение 2-3 дней. Ее надо постоянно перемешивать. Для оболочки можно использовать натуральные и искусственные кишки. После заполнения фаршем кишку нужно обязательно проколоть в 2-3 местах. Сушится колбаса в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Обычно уже через 30 дней можно снимать первую пробу.
Продукты, приготовленные дома, также имеют свои строго определенные сроки и условия хранения. Лучшим условием хранения колбасок-полуфабрикатов является морозильная камера. В морозилке можно держать и ливерную колбасу.
Копченые и вяленые деликатесы хранят в холодильнике до нескольких месяцев.