Мастер класс: свиной шницель
Мясные блюда приветствуются в каждой семье, поэтому хозяйки стараются больше узнать подобных рецептов. Сегодня поговорим о том, как приготовить свиной шницель, причем рассмотрим несколько способов его приготовления, из которых можно будет выбрать наиболее понравившийся вариант.
Изначально данное блюдо относилось только к венской кухне, но сегодня рецепт используют во всем мире, поэтому его признают как одно из любимых для многих гурманов. Итак, первоначально вашему вниманию будет представлена инструкция, как приготовить шницель из свинины по классическому рецепту.
Классический способ приготовления
Классический рецепт венского шницеля — это тонкие ломтики свинины в сухарях, обжаренные в большом количестве растительного масла. Для создания панировочной смеси используют только яйцо и сухари, жарят мясо в растительном масле, а вот подают к столу уже со сливочным.
Чтобы приготовить свиной шницель, потребуются следующие ингредиенты:
- свинина — 6 тонких кусочков;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- панировочные сухари — 5 ст. л.;
- растительное или оливковое масло;
- сливочное масло — 100 г;
- лимон — 6 ломтиков.
- соль и перец по вкусу;
- пикули и каперсы по желанию.
Если мясо используется цельное, его предварительно необходимо промыть и разделить на порции. В отдельной емкости с неглубокими бортами следует взбить яйца, а в другую посуду высыпать сухари. Затем кусочки мяса сначала нужно обмакивать в яичной смеси, после в сухарях. Также предварительно следует разогреть с маслом сковороду, чтобы после обработки свинины можно было сразу выложить ломтики.
Обжаривается шницель с двух сторон до образования легкой золотистой корочки, а после выкладывается на бумажную салфетку для устранения излишков жира.
Теперь в небольшой кастрюльке необходимо растопить масло сливочное, чтобы данной смесью полить перед подачей к столу готовый шницель. Для красоты на сервировочную посуду можно уложить ломтики лимона, каперсы или пикули.
Аналогичным способом можно готовить и большие куски мяса, только перед тем, как приготовить свиной хорошо прожаренный шницель, его рекомендуется хорошенько отбить, причем делать это нужно, прикрыв мясо полиэтиленом.
А еще, если под рукой нет панировочных сухарей, их можно заменить натертым «старым» хлебом или вовсе манной крупой. Для разнообразия такого мясного блюда можно в процессе готовки в яичную массу добавлять тертый твердый сыр, ведь сочетание таких продуктов, как мясо и сыр, — это всегда вкусно и сытно.
Также никто не запрещает применять любимые специи и пряности, главное — не переусердствовать, чтобы в результате не затмить истинный аромат мяса.
Запеченный шницель
Тем, кому нежелательно употреблять жареную и жирную пищу и рекомендуется максимально исключить из рациона масло, лучше шницель готовить не на сковороде, а в духовке. Это отличный вариант, ведь в мясе мало кто может себе отказать, а такой вариант обработки является практически безвредным. Причем приготовить шницель из свинины в духовке совершенно несложно, хотя и имеются определенные моменты, которых нужно придерживаться в процессе готовки.
Для приготовления запеченного шницеля потребуются такие продукты:
- мякоть свинины — 0,5 кг;
- сметана — 100 г;
- немного масла оливкового или сливочного;
- соль, перец и другие приправы по желанию и по вкусу.
Подготовленное мясо следует тщательно промыть и высушить бумажными салфетками. После этого свинину необходимо нарезать на куски, причем делать это нужно поперек волокон в толщину не больше 2-х см.
Полученные ломтики накройте полиэтиленом и хорошенько отбейте специальным кухонным молотком с обеих сторон. Затем все подготовленные куски мяса следует смазать сметаной и приправить специями, оставив их в таком виде мариноваться на 30 мин.
Тем временем включите духовку, чтобы она успела разогреться. На форму для запекания, смазанную маслом, по истечении времени необходимо выложить мясные куски и сверху еще раз присыпать специями. Осталось поместить противень с блюдом в духовку на 40 мин, а когда шницель будет готов, можно подавать его с ломтиками лимона.
Дополнительные рекомендации
В завершение хотелось бы еще предложить несколько советов, которые помогут сделать мясное блюдо более сочным, ароматным и вкусным:
- Шницель выходит намного нежнее, если для его создания использовать корейку свинины, и важно, чтобы она была свежая.
- Не следует использовать много соли, поскольку в изобилии она может испортить вкус.
- Если при жарке или запекании увидите, что шницели начали подгорать, необходимо огонь/температуру убавить и подлить немного масла.
Шницель из свинины является прекрасным блюдом, которое сумеет раззадорить аппетит всех членов семьи. Нежное мясо в панировке будет так и таять во рту.
При желании можно представленные рецепты разнообразить другими ингредиентами, ведь при помощи экспериментов и создаются настоящие кулинарные шедевры.