Домашние вкусные тефтели
Как делать тефтели, известно наверняка многим хозяйкам. Но не все знают, что такое блюдо может быть очень разнообразным, если использовать разные виды мяса или подавать его, к примеру, в сметанном соусе. По способу приготовления и составу продуктов тефтели очень схожи с таким известным блюдом, как котлеты.
Различие в том, что делают тефтели с рисом, при этом у них более яркий вкус за счет особенной рецептуры приготовления.
Вашему вниманию будет представлено несколько разнообразных способов, как приготовить тефтели в домашних условиях, из которых можно будет выбрать наиболее понравившийся вариант. Также рассмотрим некоторые соусы, особенно сметанный, поскольку тефтели без подлива не принято подавать, а точнее, без нее они выходят не такими вкусными и сочными.
Классические мясные тефтели
Рецепт мясных шариков можно использовать для приготовления незаурядного ужина для всей семьи, при этом могут тефтели с рисом стать и основным блюдом на праздничном столе. Все зависит от используемых продуктов и подачи уже готового блюда.
Такое кушанье оценит каждый, ведь полюбилось оно всем еще в детском возрасте, когда эти мясные шарики небольшого размера очень часто подавали с гарниром на ужин в саду. К тому же как раньше, так и сегодня можно смело радовать таким блюдом деток, поскольку известно, что использовалось для его создания, чем замороженные полуфабрикаты не могут похвастаться.
В первую очередь хотелось бы рассмотреть и испробовать классический рецепт тефтели без рисовой крупы.
Для этого понадобится:
- фарш — 350 г;
- лук — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- сметана — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- укроп;
- соль и перец.
В зависимости от используемого вида мяса можно приготовить телячьи, говяжьи, индюшиные и тефтели куриные. Здесь выбор зависит от индивидуальных предпочтений. К примеру, личностям, которые стараются правильно питаться, лучше готовить тефтели куриные, а если со здоровьем проблем нет или же просто человек неравнодушен к более жирному мясу, можно смело использовать и свинину.
Если у вас цельное мясо, его необходимо заранее перекрутить с помощью мясорубки. Делать тефтели из фарша готового хоть и быстрее по времени, но все же рекомендуется подготавливать самостоятельно фарш.
Выложите его в емкость и вбейте к нему яйцо. В миску добавьте лук и специи, все тщательно смешайте. Поскольку рис не используется, готовую мясную массу лучше на некоторое время убрать в холодильник. А в это время можно приготовить сметанный соус.
Чтобы очистить от кожуры помидоры, их следует обдать кипятком или 1 минуту подержать в такой воде. После этого овощ нужно нарубить и пропарить на небольшом огне до получения однородной густой массы.
Теперь необходимо добавить сметану и нарубленную зелень, хорошо перемешать сметанный соус и потушить немного на маленьком огне.
Тем временем из фарша можно начинать формировать небольшие по размеру тефтели куриные в виде шариков.
Все сделанные заготовки нужно уложить в посуду для запекания и сверху залить сметанный соус. Отправляем блюдо в разогретую до 200 °С духовку, а через 40-50 минут куриные тефтели в сметанном соусе можно подавать к столу.
Паровые тефтели
Самым полезным способом обработки любого продукта считает пар, поэтому, если в доме имеется пароварка или мультиварка, лучше делать тефтели с рисом с их помощью. На пару блюдо выходит очень сочное и сытное, даже если после его не приправлять подливкой.
Особенно такие рецепты подходят для деток и сидящих на диете, причем форма после приготовления тефтели на пару остается неизменной.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- телятина — 0,5 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 1 стакан;
- белый рис — 200 г;
- белый хлеб — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- зелень (лук и укроп) — 200 г;
- сметана — 200 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец и соль.
Так как тефтели куриные уже ранее рассматривали, попробуем приготовить телячьи паровые шарики. Изначально следует порезать мясо, а после измельчить его в мясорубке. Чтобы тефтели мясные с рисом получились особенно нежными, рекомендуется фарш пропустить несколько раз.
В отдельной емкости нужно вымочить в молоке хлеб. В это время нарубите лук и натрите сыр. Отжатый хлеб, лук и сыр необходимо смешать с фаршем, после добавить яйцо и специи.
Теперь приготовим рис. Когда закипит вода в кастрюле, ее следует посолить слегка и засыпать крупу.
Чтобы сделать вкусные тефтели с рисом, крупу важно не переварить, а после этого дать ей остыть. Сваренный рис смешайте с мясной массой, после чего начинайте формировать тефтели с рисом в виде небольших шариков.
В пароварку нужно налить необходимое количество воды, а решетки оборудования смазать маслом, после чего можно выкладывать мясные шарики. Чтобы приготовить тефтели на пару, потребуется 30-40 минут, соответственно, это время нужно установить на оборудовании.
Когда блюдо будет готово, перед подачей к столу можно добавить сметанный соус или любой другой по желанию, к примеру томатный или сырный.
Если дома нет пароварки, можно приготовить тефтели на пару при помощи кастрюли и металлического сита. Для этого кастрюлю с водой следует поставить на огонь, а сверху положить на борта сито, на которое следует аккуратно выложить мясные шарики, затем накрыть крышкой. Пока тефтели с рисом будут готовиться, можно заняться соусом.
Снова предлагаем сделать нежный и ароматный сметанный соус, поскольку он больше остальных подходит. В емкости необходимо смешать нарубленный лук зеленый, укроп, чеснок и нежирную сметану. В сметанный соус также можно добавить 1 ст. ложку оливкового масла и любимые специи.
Приготовление румяных мясных «ежиков»
Не все мясные шарики с рисом и без него можно назвать «ежиками».
Рецепт приготовления требует следующих продуктов:
- свинина — 0,7 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- рис — 125 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сметана — 2 ст. ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- мука — 2 ст. ложки;
- томатная паста — 2-3 ст. ложки;
- масло сливочное;
- соль и перец.
Чтобы свиные приготовить тефтели в томатном соусе, следует в первую очередь промыть и залить кипятком рис. Оставьте крупу в емкости с накрытой крышкой на 15 минут, после чего откиньте в дуршлаг для стекания жидкости.
Мясо следует промыть, высушить, порезать на куски и пропустить через мясорубку, причем можно сразу добавлять очищенный лук. Полученный фарш необходимо поперчить и посолить по вкусу, а после к нему нужно добавить отваренный рис и яйца, смешав все до однородности.
Форму для запекания следует смазать сливочным маслом, затем, сформировав небольшие шарики, выложите их все в посуду.
Теперь приготовим сметанный соус с томатом. Для этого на сковородке нужно обжарить немного муку, постоянно помешивая. После добавляем томатную пасту, и, не переставая мешать лопаткой, следует влить постепенно немного горячей воды или бульона.
Доведя до кипения, соус нужно убрать с плиты. В завершение добавляется сметана и специи. Полученной подливкой необходимо залить тефтели, после чего поставить форму в разогретую до 180 °С духовку. Через 25-35 минут можно блюдо доставать и подавать на стол.
Подводя итоги, можно заметить, что тефтели могут быть очень разнообразными, но в любом случае они получаются очень вкусными и полезными, а при добавлении правильного соуса, еще и сочными.
Используя сегодняшний материал можно придумать свой рецепт, если, к примеру, добавить другие ингредиенты или новую подливку. Приятного аппетита и успехов на кухне!