Рецепт классического грузинского лобио
Лобио – национальное грузинское блюдо, которое представляет собой своего рода визитную карточку настоящей грузинской кухни. Данное яство славит эту страну наравне с такими известными блюдами, как шашлык, чахохбили, а также хинкали. В основе последних блюд лежит мясо животных.
Лобио отличается тем, что главная роль в нем принадлежит фасоли, а мясо применяется только в качестве добавки. Рецепт приготовления блюда очень прост. Чтобы его приготовить, не потребуется много сил. Главное – это желание и ваша безграничная фантазия.
Содержание
Ингредиенты
Чтобы приготовить рецепт лобио по-грузински, необходимо закупить следующие составляющие:
- растительное масло – 1 ст.л.;
- ½ кг красной фасоли;
- лук – 4 шт;
- уксус винный – 3 ч.л.;
- базилик – 3 ветки (можно заменить эстрагоном);
- кориандр – 1 ч.л.;
- хмели-сунели – 1 ч.л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- грецкие орехи молотые -50 г;
- петрушка;
- красный перец;
- соль.
Подготовка продуктов
Чтобы приготовить блюдо по традиционному грузинскому рецепту с добавлением орехов, то фасоль следует подготовить заблаговременно.
Продукт тщательно перебирается и промывается водой в дуршлаге. Выложите зерна в достаточно глубокую емкость и налейте туда воды, чтобы ее скрыло полностью. Оставьте ее примерно на 10 ч. настояться и разбухнуть.
Благодаря этому культуру не придется варить длительное время, чтобы сделать ее мягкой. Приготовьте репчатый лук. Для этого очистите его от кожицы и измельчите в виде небольших кубиков. Возьмите эстрагон или веточки базилика (смотря, что были приобретено), сполосните их под струей чистой воды, при помощи ножа порубите, высыпьте в небольшую креманку. Залейте приправу винным уксусом и ступкой истолките содержимое в кашицу.
Заранее также стоит заняться специальной заправкой для лобио по-грузински, которая придает блюду особый аромат и вкус. Чтобы приготовить заправку, необходимо взять грецкие орехи, промыть их, после высыпать на противень и отправить в СВЧ-печь, чтобы подсушить их.
Высушенные орехи следует измельчить с помощью блендера или скалки и переложить в тарелку. Добавьте протертые на терке или измельченные в блендере зубчики чеснока, а также перец. Влейте туда чайную ложечку винного уксуса.
Термообработка
В домашних условиях лобио по-грузински с добавлением фасоли возможно приготовить очень быстро. Первым делом удалите всю лишнюю воду из фасоли, хорошенько промойте, после переложите ее в кастрюлю и добавьте соль. Залейте продукт чистой водой и отправьте на огонь.
Доведите до кипения и проварите до полной готовности примерно 50 минут. Пока фасоль варится, можно заняться подготовкой других продуктов. Возьмите мелко порезанный лук и высыпьте его на сковороду, добавьте масло и обжаривайте на медленном огне, пока не появится корочка золотистого цвета.
Не давая остыть фасоли и удалив из нее всю жидкость, пересыпьте ее к обжаренному овощу, и все соединенные ингредиенты перемешайте, посолите и на слабом огне, постоянно помешивая, обжарьте на протяжении примерно 4-х минут. Блюдо полностью готово к употреблению.
Необходимо переложить все ингредиенты со сковороды в фарфоровую тарелку. Далее сразу же следует добавить базилик, разбавленный винным уксусом, измельченные грецкие орешки с чесноком, и приправы: кориандр, хмели-сунели, а также петрушку и кинзу. Все следует тщательно перемешать между собой.
Правила подачи блюда
Лобио по-грузински с добавлением фасоли необходимо подавать к столу исключительно в горячем виде. К лобио отлично подойдут в качестве дополнения зерна граната.
Ну и, конечно же, к блюду следует подавать настоящий грузинский хлеб.
Вариант приготовления лобио с мясом
Существует больше количество вариантов, как можно приготовить лобио. По сложности приготовления данный способ ничем не отличается от классического варианта. Разница будет во временном промежутке. Вариант с мясом готовится подольше.
Чтобы приготовить мясной вариант блюда, необходимо будет запастись следующими продуктами:
- белая фасоль – 0,5 кг;
- телятина – 600 г;
- томаты – 4 шт;
- лук – 4 шт;
- чеснок – 4 зубочка;
- кинза;
- небольшой пучок укроп;
- орегано;
- йодированная соль.
Подготовка продуктов для рецепта
Чтобы приготовить вкусное грузинское яство из фасоли с добавлением мяса, необходимо брать лишь свежие продукты. За основу лобио взята телятина, лучше, если в ней будет небольшое содержание жира. Заготовленный кусок мяса тщательно промойте и нарежьте крупными кусками.
Возьмите лук и нашинкуйте его в виде колец. Чтобы при этом хозяйка не проливала слезы, достаточно смочить лезвие ножа холодной водой. Чеснок следует раздавить чеснокодавкой или измельчить блендером.
Приправу необходимо мелко порубить. Промойте томаты и избавьте их от кожицы. Чтобы кожица слазила легко, необходимо обдать овощи кипятком, после чего измельчите их, применив блендер.
По аналогии с вышеописанным рецептом, семена фасоли необходимо промыть и, залив водой, оставить набухать на несколько часов. Лучше всего продукт замачивать с вечера, а утром можно спокойно начинать готовить. Слейте не впитавшиеся остатки воды, добавьте свежей воды, а также соли, варите до готовности. По времени это займет примерно 45-50 минут.
Способ приготовления
Прежде чем начать готовить, необходимо произвести термическую обработку мяса. Приготовленный для рецепта кусочек переложите в сотейник или же кастрюлю, после добавьте в емкость воды, но так, чтобы мясо скрыло не полностью.
Поставьте емкость с телятиной на огонь и тушите примерно четверть часа. По истечении времени добавьте йодированную соль и кольца репчатого лука. Перемешайте и варите до тех пор, пока мясо не будет полностью готово.
Когда ингредиенты станут мягкими, следует добавить к ним сначала томаты, измельченные до состояния каши в блендере, затем приправу и чеснок.
Все хорошенько перемешать, накрыть емкость крышкой и тушить еще примерно 10 мин. Заканчивать приготовление блюда, основанного на грузинском национальном рецепте, следует добавлением фасоли. Все содержимое сотейника хорошенько перемешайте и оставьте томиться на медленном огне еще примерно 10 минут.
Как подать лобио к столу?
После того как блюдо будет готово, его необходимо преподнести на стол своим домочадцам или гостям. Подавать его следует в глубоких тарелках, добавив дополнительно в него свежей зелени. Блюдо покажется более вкусным, если добавить в него немного сметаны.
Как видно, приготовить традиционное грузинское блюдо самостоятельно в домашних условиях очень просто. К тому же лобио по-грузински представляет собой универсальный рецепт, который позволяет вашей фантазии изрядно разгуляться.
Добавляйте к основе различные продукты, и у вас всегда на столе будет вкусная, питательная и всегда новая пища. Помимо фасоли, можно использовать грибы, яйца, сыр, копчености и даже сок граната. К тому же можно на свой вкус добавлять пряности, которые тоже повлияют на вкусовые качества блюда и придадут ему неповторимый вкус и аромат.
Приготовить любой вариант этого яства довольно просто, это не отнимет много сил. Таким образом, вы всегда сможете удивить окружающих чем-то новеньким.