Рецепт лакомства Чак-чак
Чак-чак представляет собой блюдо восточной кухни, при этом не являясь острым. Идеальное дополнение к чаю или кофе. Сладкое и одновременно легкое, оно придется по вкусу даже ярым приверженцам традиционной европейской кухни.
Рецепт у каждой хозяйки может несколько отличаться, однако блюдо всегда представляет собой горку палочек из пышного теста, залитую медовым сиропом. В домашних условиях процесс приготовления любого блюда немного отличается, даже если за основу взят один и тот же рецепт.
Небольшие хитрости и тонкости
При работе с яйцами чтоб получить более пышное тесто их нужно взбить. В посуде, где будут взбиваться яйца, не должно быть ни единой жиринки, а также влаги. Чистая сухая поверхность, желательно охлажденная. В домашних условиях можно просто на несколько минут установить посуду для яиц в холодильник.
Выбить белки и желтки в отдельную посуду. В белки добавляется немного соли или сока лимона. Поскольку рецепт для данного блюда рекомендует приготовить крутое тесто, белки необязательно взбивать слишком сильно. Однако, по желанию, вполне допустимо взбивать их до густой однородной пенки и лишь после этого начинать смешивать с желтками.
Желтки тщательно растираются с сахаром до получения побелевшей пены. Только после получения однородной консистенции смешиваются желтки и белки.
Крутое тесто должно свободно отлипать от рук и края миски, но легко поддаваться и быть пластичным в руках. В домашних условиях количество муки определяется интуитивно, постепенным введением в тесто.
Приготовление блюда
Для теста понадобится:
- 4 яйца;
- 3 ст. л. молока;
- 6 ст. л. сахара;
- 4 ст.л. меда;
- 1 ч.л. соли;
- 2 стакана муки.
Для приготовления теста выбиваем яйца и взбиваем по отдельности желтки и белки. Рецепт может указывать на 3 или 4 яйца, все зависит от размеров самого яйца. Крупных яиц с большим желтком вполне достаточно и три, средних или небольших – лучше взять четыре.
Белки смешиваются с одной чайной ложкой соли либо лимонного сока. Это позволит легче взбить их. Одна ложка сахара добавляется к желткам и растирается. После получения однородной смеси в обеих емкостях желтки вводятся в белки с постепенным помешиванием.
Рецепт указывает на 2 стакана муки. В зависимости от размера яиц количество муки может быть различным. Смело можно всыпать сразу один стакан, второй досыпать постепенно помешивая.
В итоге тесто берет от 2 до 3 стаканов муки. Тесто не должно быть липким. Если нажать на него пальцем, след сам не затянется, но и тесто на пальце не остается. Это свидетельство того, что тесто готово.
Далее тесту необходимо дать устоятся, от 15 до 30 минут, потом разделить на одинаковые полосы. В домашних условиях это выполняется на досточке либо на мясорубке со специальной насадкой.
Следует помнить, что во время приготовления палочки увеличиваются в размере, потому делить тесто нужно на меньшие кусочки.
В не эмалированной кастрюле или казане необходимо разогреть масло. Рецепт гласит, что необходимо палочки обжарить.
Маленькие секреты обжарки:
- обжаривать следует небольшими партиями, чтоб заготовки не лежали друг на друге;
- слишком большой огонь заставит масло гореть, превращая хрустящие заготовки в черные угольки;
- чем шире кастрюлька, тем больше заготовок можно жарить одновременно;
- не стоит добавлять дополнительные ингредиенты для хруста, тесто и без того хрустит;
- легкий золотистый оттенок свидетельствует о готовности;
- после обжарки элементы необходимы вынуть на бумагу или салфетку для стекания лишнего жира.
Пока обжаренные кусочки остывают, можно заняться сиропом. Рецепт сиропа включает мед, воду и сахар. Если мед слишком жидкий, можно не добавлять воду. Смесь нельзя кипятить, только прогреть и смешать до однородной массы.
Если используется вода, сперва нужно растворить 5 ложек сахара в небольшом количестве воды и только после этого добавить мед. Слишком густой мед требует легкого прогревания, в него можно не добавлять сахара, лишь немного воды.
Как правильно украсить блюдо?
Для красивого оформления потребуется глубокое блюдо с приподнятыми краями. На блюдо укладываются обжаренные кусочки теста. Можно придать им любую желаемую форму – круглую, острую, изогнутую. Все обильно поливается сиропом. Для скорейшего застывания можно поставить готовое блюдо в холодильник.
Можно разнообразить блюдо по своему желанию. Например, если добавить столовую ложку водки или коньяка в тесто, оно будет более нежным и хрустящим. Если в мед добавить немного масла и побольше сахара – сироп станет жестким и застынет с образованием карамели.
Также можно создавать основу не только из пушистого теста, а с добавлением кураги, изюма, мака, различных орехов. Можно добавить что-то одно или все сразу. Меняя состав ингредиентов можно каждый раз получать новое интересное блюдо.
Популярность этой сладости и простота ее приготовления привела к большой популярности. Не мудрено, что почти так же готовится знаменитый торт «муравейник», с единственной разницей в том, что кусочки теста запекаются в духовке, а не обжариваются в масле.
Блюдо получается очень красивым и мягким на вкус, для аромата можно добавить в мед апельсиновый или яблочный сок, ложку вина и даже кусочки фруктов. Хранить чак-чак в холодильнике или тепле не придется, он исчезает намного быстрее, чем мед у сладкоежки Винни Пуха.