Пельмени: способы приготовления в микроволновой печи
Традиционно пельмени считают холостяцкой едой. Однако часто это блюдо бывает на семейном столе у работающих женщин.
По сути, пельмени могут стать палочкой-выручалочкой во многих ситуациях, особенно если попробовать не просто сварить их, а приготовить необычным способом в микроволновке.
Содержание
Несколько простых правил
Микроволновые печи уже давно перестали быть редкостью. Сейчас они есть почти у всех хозяек. А холостяки отдают предпочтение микроволновке, поскольку в ней можно быстро разогреть блюдо из ближайшей кулинарии.
Чтобы приготовить ужин в СВЧ-печи, необходимо соблюдать простейшие правила:
- микроволновая печь требует использования специальной посуды. Все стеклянные и пластиковые контейнеры должны иметь на дне разрешающую маркировку;
- на тарелках, чашках и других емкостях не должно быть золотистых ободков;
- металлические кастрюли в микроволновке использовать нельзя, исключение составляют специальные контейнеры из фольги;
- желательно не пользоваться в микроволновке квадратными формами, поскольку в углах продукты пригорают, а в центре могут остаться сырыми.
Если необходимая посуда на кухне нашлась, то можно начинать готовить. В нашем случае рассмотрим несколько нестандартных вариантов приготовления пельменей.
Способ 1. Для увлекающихся натур
Согласитесь, многие сталкивались с ситуацией, когда пельмени разваривались, и превращались в не аппетитное месиво. А ко всему, это месиво умудрялось пригореть, и испортить любимую кастрюлю.
Если хозяин или хозяйка знает, что может увлечься компьютерной игрой или интересной книгой, то приготовить данное блюдо в микроволновке – наилучший выход. Звуковой сигнал напомнит, что на кухне ожидает сытный ужин. Кроме того, пельмени, приготовленные этим способом, никогда не развариваются.
Итак, как же действовать? Все предельно просто. Единственное различие – готовить можно только небольшими порциями по 15-17 штук. Замороженные пельмени выкладывают в один слой в стеклянную кастрюльку, и заливают не полный стакан подсоленной воды. Туда же добавляют лавровый листочек и пару горошинок перца. Кастрюльку накрывают крышкой. Микроволновке задают мощность 800 Вт, и время — 10 минут.
После звукового сигнала можно отправляться на кухню ужинать. Хотя один нюанс все-таки есть. Первые несколько раз можно поэкспериментировать с количеством воды, чтобы понять, как получается вкуснее.
Способ 2. Пельмени в бульоне
Это идеальный вариант для обеда в офисе, или быстрого приготовления супчика в домашних условиях.
Чтобы приготовить блюдо, необходимо взять следующие продукты:
- 10-13 штук замороженных пельменей;
- примерно литр кипяченой воды;
- лавровый лист, соль и другие специи;
- лук и морковь;
- зелень.
Готовить придется в три этапа. Сначала в стеклянной кастрюльке или миске в микроволновке надо довести до кипения воду, на это при максимальной мощности уходит около 5 минут.
Вторым этапом в кипяток закладывают порезанный лук, морковь, лаврушку, соль и специи. Емкость с супом опять ставится на максимальную мощность на 2 минуты. На третьем этапе пельмени из морозилки закладываются в горячий бульон. Теперь СВЧ-печь включается на 7 мин.
Все, бульон с пельменями готов. За 15 минут получился полноценный обед. А зелень добавьте прямо в тарелку, чтобы было не только полезно, но и красиво.
Способ 3. Для гурманов
Подготовьте следующие продукты:
- пельмени 20-30 шт.;
- сыр – 30-50 г;
- бульон овощной или куриный – 1 стакан (в крайнем случае, возьмите стакан воды);
- сметана – 50 г;
- соль, зелень и специи.
Готовятся пельмени в горшочке элементарно. Сначала в емкость закладываются замороженные пельмени, затем добавляется бульон (или стакан воды), все это солится и заправляется специями. Сверху выкладывается сметана, а на нее – тертый сыр.
Горшочек накрывается крышкой. Готовить блюдо надо 7-8 минут на полной мощности. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать зеленью. Глиняные горшочки всегда делают стол нарядным, и навевают воспоминания о деревенском стиле.
Способ 4. Неожиданный
Если в микроволновке есть функция «гриль», то можно побаловать себя или удивить гостей жареными пельменями.
Возьмите следующие продукты:
- пол литра воды;
- 200 г сыра с пряным вкусом;
- 150 г сливочного масла из морозилки;
- пол кило пельменей;
- соль, специи и зелень.
Начинайте готовить, как в первом способе, с отваривания в микроволновке пельменей. То есть сначала закипает вода (примерно 5 минут), затем в нее закладывается пол кило пельменей и отправляется в печь на 7-8 минут (мощность 75%).
В этом случае готовить можно немного быстрее, чем при обычной варке, поскольку тепловая обработка продолжится под грилем.
После срабатывания таймера микроволновки, пельмени откидываются на дуршлаг, а затем плотно выкладываются на широкую тарелку или блюдо в один слой. Теперь сверху можно притрусить специями, и посыпать натертым маслом. Прежде чем готовить под грилем, его прогревают несколько минут, а затем ставят блюдо с пельменями.
Гриль включается на 5 мин. Затем из блюда сливаются остатки бульона, и сверху присыпаются тертым сыром. Гриль включается еще на 4 минуты. Запеченные пельмени посыпаются зеленью и подаются на стол. Блюдо получается с хрустящей сырной корочкой, и приятным ароматом специй.
Не расстраивайтесь, если первый раз немного не угадаете с мощностью и временем. Все модели микроволновых печей разные. При первом приготовлении останавливайте процесс и проверяйте ножом готовность мяса и теста. При повторном приготовлении пельменей в микроволновке, вы уже будете точно знать режим и длительность.
Маленькие кулинарные эксперименты способны разнообразить питание даже самого занятого человека. Скорее всего, для семейного ужина хозяйка использует домашние пельмени, которые приготовлены заранее. Ну а холостяк заглянет в ближайший магазин. И в том, и в другом случае, результат будет достойным, при минимальных затратах времени.