Секрет приготовления вкусного Геркулеса
Не всем ясно, как варить геркулесовую кашу на молоке, чтобы не только сохранить все полезные свойства используемых продуктов, но и значительно приумножить их.
Одним из незаменимых продуктов, предназначенных для здорового питания, является овсяная каша из хлопьев «Геркулес».
Содержание
Полезные свойства геркулесовой каши
Геркулесовая каша на молоке считается завтраком, идеальным по пользе и вкусовым качествам для взрослых и детей.
Хлопья «Геркулес» представляют собой овсяную крупу, прошедшую специальную технологическую обработку, в ходе которой пропаренные при высокой температуре овсяные зерна сплющивают прессом в тонкие пластины и сушат.
После такой обработки зерен время приготовления овсянки заметно сокращается, а полезные свойства и насыщенный вкус остаются прежними.
Основными полезными свойствами овсянки надо считать:
- небольшой ее гликемический индекс, поэтому человек длительное время после ее употребления не испытывает чувства голода;
- способность заряжать организм силой и необходимой энергией на весь день;
- выведение вредных и опасных веществ;
- нормализацию уровня холестерина в крови;
- улучшение работы пищеварительного тракта;
- наполнение организма витамином В и полезными веществами — йодом, калием, магнием, хромом, цинком, железом и др.
Можно легко регулировать пищевую ценность каши путем дополнительного добавления некоторого количества тех или иных продуктов при ее приготовлении.
Классический вариант приготовления геркулесовой каши
Основным, не изменяющимся на протяжении длительного времени, считается классический вариант приготовления овсянки на молоке. Многие из любителей каш отдают предпочтение именно ему. Следует рассмотреть более подробно, как правильно приготовить классическую овсяную кашу на молоке.
Сначала нужно позаботиться о необходимых продуктах.
Для варки потребуются:
- овсяные хлопья «Геркулес» — 2 стакана;
- молоко — 1 л;
- соль и сахар — по вкусу;
- сливочное масло — 50 гр.
Чтобы каша получилась вкусная и полезная, пред началом ее приготовления следует обратить внимание на важные моменты:
- геркулесовые хлопья должны быть свежими, одного из последних урожаев;
- качественные хлопья должны быть светлого цвета, без темных вкраплений;
- непастеризованное молоко перед использованием следует прокипятить и остудить;
- лучше всего готовить кашу в казане или в посуде с толстым дном.
Теперь можно приступать к рассмотрению основного рецепта классической геркулесовой каши на молоке.
Для того чтобы молоко не пригорело, необходимо подготовленную кастрюлю ополоснуть холодной водой. Теперь, поместив в нее нужное количество молока, ставим на средний огонь и кипятим.
После кипения молока, добавляем сахар и соль, ориентируясь на свой вкус. Геркулесовые хлопья используются при варке сразу, не требуется их предварительного замачивания в воде или промывки. Хлопья засыпаются в кастрюлю с молоком в нужном количестве.
Сколько варить следует геркулесовую кашу по времени? На упаковке с хлопьями, в зависимости от того, какого они размера, всегда указывается время варки. Овсянка готовится на медленном огне в среднем 10 минут при постоянном помешивании. Показателем готовности будет ее загустение.
После отключения огня, готовые геркулесовые хлопья должны настояться под закрытой крышкой еще 5 минут. В это время можно положить в кастрюлю сливочное масло.
Варианты приготовления геркулесовой каши на молоке
Не секрет, что самая вкусная каша получалась у наших предков, приготовленная в печи. В настоящее время сделать овсянку более насыщенной можно, приготовив ее в мультиварке или духовом шкафу.
Перечисленные выше ингредиенты для геркулесовой каши в указанном количестве помещаются в чашу мультиварки и хорошо перемешиваются. Края мультиварки нужно смазать сливочным маслом, чтобы молоко не поднималось. Устанавливается режим варки — «Молочная каша».
Время приготовления составляет 15-20 минут. После звукового сигнала об отключении прибора, открываем крышку и добавляем сливочное масло. Вкусная геркулесовая каша готова!
Для приготовления овсяной каши в духовке необходимо в специальный горшочек поместить приготовленные ингредиенты. Готовим кашу 30-40 минут при температуре духового шкафа 200º. Лучше всего поставить горшочек с кашей на нижний ярус духовки. Чтобы молоко не выкипало, края горшочка смазываем сливочным или растительным маслом. Геркулесовая каша выходит как из печки! Сливочное масло или желаемые фрукты нужно положить в кашу, разложенную по тарелкам.
Геркулесовая каша хорошо сочетается с такими фруктами и ягодами, как банан, клубника, черная и красная смородина, груша и др.
Заключение по теме
Таким образом, зная основные ингредиенты и технологию приготовления, можно без труда приготовить вкусную и полезную геркулесовую кашу на молоке.