Геркулесовая каша: за и против
Каждая хозяйка, конечно, знает о пользе геркулеса и имеет собственные способы, как варить геркулесовую кашу на воде. Все рецепты приготовления геркулесовой каши схожи, но все-таки есть небольшие отличия.
Рассмотрим классический рецепт приготовления. Но прежде поговорим поподробнее об этой чудо-каше, рассмотрим не только ее полезные свойства, но и вредные — таких мало, но они есть.
Содержание
Польза и вред
Геркулесовая каша — это овсяная. Геркулесовой она стала после появления продукта под торговой маркой «Геркулес». Из-за этого продукта всю овсянку стали называть геркулесом.
Овсянка считается классическим завтраком, который подходит практически каждому, ведь это блюдо не только вкусное, но и очень полезное.
Идеальное сочетание белков, жиров и углеводов делает эту кашу отличным вариантом для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Овсяная каша богата различными микроэлементами, такими как витамины А, В, кремний, фосфор, калий, железо, хром, йод, магний и др. Благодаря содержанию витамина В геркулес положительно влияет на нервную систему: улучшает память, умственные способности — стимулирует мозговую деятельность.
Геркулесовая каша, конечно, содержит большое количество углеводов, но они считаются медленными, то есть усваиваются не сразу, а постепенно. Такие углеводы не способствуют резкому повышению уровня сахара в крови и помогают надолго сохранить чувство сытости.
Особенно полезна геркулесовая каша людям, которые перенесли инфаркт миокарда. Иногда в данном случае врач назначает отвар овса на воде, который необходимо пить регулярно.
Очень часто для профилактики различных заболеваний (простудных, инфекционных, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и т.д.) и очищения организма от шлаков и токсинов также рекомендуют употреблять геркулес.
О полезных свойствах геркулеса можно говорить бесконечно. Но есть и ряд негативных свойств геркулесовой каши, но их список ограничен. Прежде всего, овсянка противопоказана людям с нарушениями пищеварения, связанными с употреблением злаков (целиакия).
Также постоянное и неумеренное употребление геркулесовой каши замедляет усвоение кальция, что негативно сказывается на состоянии ногтей, волос. Становятся ломкими кости. Таким образом, как и любой другой продукт, геркулесовую кашу надо употреблять в меру.
Классический рецепт варки
Чаще всего овсянку варят на молоке, но если вы предпочитаете более постную и диетическую пищу, можно вместо него использовать воду. Прежде всего необходимо перебрать геркулес, убрав плохие хлопья и зерна.
Главное в рецепте — это соблюдать пропорции при смешивании ингредиентов. Обычно берут полстакана овсянки на 1 стакан воды. Воду предварительно доводим до кипения и постепенно вмешиваем в нее овсяные хлопья. Огонь убавляем и продолжаем варить, постоянно помешивая.
Добавляем щепотку соли и сахар по вкусу. Обычно бывает достаточно 1/2 ст. л. сахара. По времени каша варится около 10-15 минут. Рекомендуется добавить в уже готовую овсянку кусочек сливочного масла. Конечно, каждый решает сам, сколько минут варить геркулес.
Чтобы разнообразить вкус постной овсянки на воде, в нее можно добавить сухофрукты, фрукты, мед, варенье. Выходит очень вкусное блюдо. И если вы постоянно будете менять добавочные ингредиенты, такая каша никогда не надоест.
Геркулесовая каша — это диетическое блюдо, но людям, которые соблюдают диету, надо быть с ней аккуратнее. Хотя калорийность овсянки, приготовленной на воде, невысокая, около 85 ккал на 100 г, но в такой каше содержится очень много углеводов, которые негативно могут сказаться на фигуре. Поэтому лучше всего есть овсянку без сладких добавок в первой половине дня и не более 3-4 раз в неделю.
Ознакомившись со всеми полезными свойствами геркулеса, можно сделать вывод, что полезное вполне может быть вкусным.
Поэтому, даже будучи на диете, необязательно есть только невкусные продукты.