Есть ли вред от манной каши?
Одним из самых популярных продуктов является манная каша, польза и вред этой крупы подвергаются спорам. Манка известна с давних времен: ее готовили для грудничка, которому уже было полгода. Испокон веков считалось, что манная каша полезна не только детям, но и людям пожилого возраста, так как имеет в составе множество полезных компонентов.
Но многие специалисты склонны считать, что, кроме пользы, манная крупа может оказаться вредной, в особенности для ребенка.
Сегодня, во времена развитых технологий, каши насыщаются различными пищевыми компонентами, в связи с этим врачи спорят об их пользе. Манная каша переваривается в нижнем отделе кишечника, здесь же она усваивается и всасывается. С помощью этой крупы кишечник очищается от накопившейся слизи, данная каша способна выводить из кишечника лишний жир. Манка очень полезна людям, у которых проблемы с кишечником и желудком.
Получение манной крупы: в чем ее польза и вред?
Появляется она в результате переработки пшеничных зерен, таким образом, крупа содержит питательные вещества, которые есть в пшенице. Путем измельчения на очень мелкие компоненты появляется данная крупа.
В ее состав входит полезный белок, витамины группы В, РР, а также минеральные вещества. По сравнению с другими кашами их концентрация ниже, но даже в таком количестве они полезны для организма.
В составе манки имеется большое количество крахмала, клетчатки практически нет. Благодаря своим полезным веществам манка легко готовится и становится очень сытной.
Она полезна ребенку и взрослому, так как часто помогает при истощении организма. В манной каше есть незаменимые для организма углеводы, достаточное количество клейковины или глютена.
Давайте разберемся, почему манная каша может оказаться вредной для ребенка? Слизистая оболочка кишечника растущего организма делается тоньше, если употреблять манку в большом количестве. Также могут нарушиться процессы всасывания полезных питательных веществ.
Белок глиадин может вызвать аллергию, что приведет к развитию болезней у малыша. В манной каше содержится фитин и фосфор, последний вступает в реакцию с кальцием и препятствует его усвоению. Из костей с помощью паращитовидных желез извлекается кальций, а это очень вредно для ребенка.
Из-за того, что в организме будет недостаток кальция, ребенок может заболеть рахитом. При чрезмерном употреблении манной каши происходит ухудшение работы нервной системы, нарушается иммунитет. Люди, склонные к полноте, с недовольством говорят о манке, считая ее высококалорийным продуктом.
Калорийность каши значительно увеличивается из-за добавления сахара, варенья, джема, сливочного масла, молока. Сваренная на молоке, она намного сытнее, чем та, которая сварена на воде. Если варить ее на воде, она принесет организму незаменимую пользу и станет прекрасным диетическим продуктом.
Манная крупа не относится к продуктам с высокой энергетической ценностью, ее калорийность всего 98 ккал на 100 г. Калорийность значительно увеличивается из-за добавок и основы, на которой ее варят.
Сваренная на молоке, сдобренная сливочным маслом манка становится не только вкуснее, но и калорийнее. Употребляя каждый день такое блюдо, можно легко набрать лишний вес. Каша, сваренная на воде, без соли, сахара и других добавок — отличный диетический продукт, который при умеренном употреблении принесет пользу. Готовить манную кашу желательно не чаще двух раз в неделю.
Как лучше готовить манную кашу?
Весьма часто приготовление крупы превращается в проблему: каша может получиться не такой густой или не такой жидкой. При неправильной варке в ней образуются комочки, которые портят весь аппетит. Чтобы ваш малыш охотно ел манку, нужно соблюдать определенные правила во время приготовления. Вам потребуется довести до кипения воду в количестве 200 мл, затем аккуратно всыпать в нее 2 чайных ложки крупы.
Главная особенность в том, что крупу нужно помешивать, пока она варится, и только тогда у вас выйдет нежная, аппетитная каша. Если варить ее на одну минуту дольше положенного, она станет густой, поэтому рекомендуемое время — не более 9-ти минут.
В крупу добавляется 100 мл сырого молока, а также сахарный песок: не более 6 граммов для ребенка. После ее требуется вскипятить и снять с огня. Ароматное блюдо почти готово, теперь нужно добавить 5 граммов сливочного масла и размешать его.
При введении манки в рацион малыша нужна предварительная консультация у врача: некоторым деткам крупа может быть противопоказана.
Исходя из рекомендаций специалиста родители должны составить правильный рацион для своего малыша.