Лучшая в мире манка!
Многим нравится манная каша на молоке, рецепт ее приготовления довольно прост.
Однако существует масса вариаций. Чтобы выбрать подходящий вариант, нужно приготовить их все и оценить преимущества и недостатки.
Рецепт первый
Рецепт манной каши на 1 литр молока был особенно популярен в советское время. Он очень прост в исполнении, а кушанье выходит превосходным, но главное, в нем отсутствуют комочки.
Для приготовления манной каши потребуется соблюсти следующие пропорции:
- 1 л молока (3,2% жирности);
- 50 г крупы;
- 30 г сахара;
- 30 г сливочного масла;
- соль — по вкусу.
Чтобы блюдо получилось вкусным, потребуется взять дюралюминиевую кастрюлю и сполоснуть ее водой. Эта мера нужна, чтобы молоко не пригорало к стенкам и дну емкости, что влияет на вкус готового продукта не самым лучшим образом. По этой причине не стоит пренебрегать данным советом.
Затем в кастрюлю наливается молоко, и она ставится на огонь. Не стоит никуда отходить от плиты. Очень важно при приготовлении манной каши на молоке следить за тем, чтобы последнее не убежало. Как только жидкость закипит, можно добавить сахар и соль. Затем мелкими порциями засыпается манка. При этом все необходимо непрерывно помешивать, иначе невозможно будет избежать комочков, которые далеко не всем нравятся.
Через несколько минут крупа разбухнет, вкусная жидкая манная каша будет готова. В нее останется только добавить масло, когда оно полностью растопится, можно отключить огонь и разложить массу по тарелкам.
Чтобы ребенок с удовольствием ел кушанье, можно украсить кашу джемом, изобразив какой-нибудь веселый рисунок. Это привлечет внимание любого малыша, он обязательно попробует то, что сварила для него любимая мамочка.
Чтобы улучшить вкус продукта, повара рекомендуют готовить его на топленом молоке. Кушанье приобретет кремовый оттенок, станет более привлекательным на вид. Однако стоит помнить, что и калорий в нем будет больше.
Приготовление в мультиварке
Многие хозяйки хотели бы узнать, как варить манную кашу в мультиварке. Ведь этот прибор есть у многих, он выручает в различных ситуациях, но главное, экономит время на приготовление блюд. Вкусная манная каша на молоке в мультиварке всегда отличается отменным вкусом, в массе отсутствуют комочки, что обрадует любую хозяйку. Ведь никто не будет жаловаться на то, что в блюде что-то не так.
Чтобы сделать его, нужно соблюсти следующие пропорции:
- 450 мл молока;
- 30 мл воды;
- 40 г манки;
- 15 г сливочного масла;
- ванилин, соль — по вкусу.
Потребуется высыпать крупу в емкость и залить водой и молоком. Затем берется венчик и все хорошо взбивается, чтобы не было комочков. Потом смесь выливается в чашу мультиварки, добавляется соль, ванилин, масло и сахар.
После этого прибор закрывается крышкой, а на дисплее выставляется программа «Каша». Следует выбрать время 10 минут и нажать на «Старт». Как только кушанье будет готово, его следует выложить в тарелки. Если хочется, можно добавить варенье, джем или мед.
Можно не класть сливочное масло сразу, а дождаться, пока блюдо приготовится, и сделать это позже. В мультиварке часто каша выходит жидкой, тем, кто предпочитает вариант погуще, нужно немного сократить количество молока.
Как готовить манку на воде?
Чтобы каша манная получилась менее калорийной, рекомендуется готовить ее на воде.
Потребуется соблюсти следующие пропорции:
- 250 мл молока;
- 250 мл воды;
- 50 г крупы;
- 20 г сливочного масла;
- ванилин, соль — по вкусу.
Потребуется сполоснуть кастрюлю, налить в нее молоко, воду и поставить на плиту. Как только содержимое емкости закипит, потребуется порционно добавить крупу, постоянно помешивая смесь. Варить ее нужно в течение 5 минут, затем добавляется сахар, соль, ванилин, масло. После этого полученное кушанье на воде можно будет разлить по тарелкам и подать на стол.
При желании можно добавить варенье, курагу, изюм. Для приготовления низкокалорийного блюда можно взять молоко с минимальным процентом жирности. В этом случае каша будет немного жиже обычного. Но всегда можно прибавить огонь и уварить ее до необходимой консистенции.