Как нужно варить гречку?
Как отварить гречку правильно и вкусно, знают далеко не все хозяюшки. Между тем особых сложностей в приготовлении такого гарнира нет. Нужно лишь следовать ряду рекомендаций и выбрать подходящий рецепт.
Содержание
Рассыпчатая гречка
Чтобы вкусно сварить гречку на воде и при этом получить рассыпчатое блюдо, нужно обязательно соблюдать пропорции жидкости и крупы.
Для приготовления такого гарнира необходимы следующие ингредиенты:
- гречневая крупа — 200 г;
- вода — 400 мл;
- соль — 0,5 ч. л.;
- масло сливочное — 50 г.
Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, следует действовать таким образом:
- Переберите крупу, а затем прокалите ее на сковородке. Нужно, чтобы она приобрела приятный коричневый оттенок.
- Промойте крупу под проточной водой.
- Поставьте кастрюлю с жидкостью на огонь и доведите до кипения.
- Вбросьте крупу и варите ее в течение 5 минут на сильном огне, потом убавьте конфорку на средний уровень, посолите кашу и накройте крышкой.
- Общее время приготовления гарнира составляет 20 минут. После чего в него добавляется масло.
Важно варить гречку на воде не помешивая. Только тогда вы не выпустите пар из кастрюли, что позволит каждой крупинке равномерно приготовиться.
Блюда в мультиварке и микроволновке
Стоит узнать, как варить гречку с тушенкой в мультиварке. Такое блюдо очень вкусное и сытное. При этом на его готовку уходит минимум времени и сил.
Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:
- крупа гречневая — 160 г;
- вода — 320 мл;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 50 г;
- тушенка — 1 банка.
Готовится блюдо пошагово:
- Крупа перебирается и промывается в холодной воде, а потом засыпается в чашу мультиварки.
- К основному ингредиенту добавляются соль и тушенка.
- Установите программу «Варка» или «Крупа».
- Варить кашу с тушенкой в мультиварке следует 1 час, а по истечении этого времени добавьте сливочное масло.
- Готовое блюдо можно сразу же подавать к столу. Вы получите рассыпчатую и сытную кашу с мясом.
Каждая хозяйка должна знать, как правильно варить гречку в микроволновке, так как такой гарнир может стать основой для обычного и диетического питания. При этом он очень вкусный и ароматный.
Перед тем как отварить гречку таким способом, нужно запастись следующим ингредиентами:
- крупа гречневая — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- соль — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 30 г.
Перейдем к тому, как правильно варить гречку в микроволновке:
- Крупу переберите и промойте, а потом залейте холодной водой и оставьте в таком виде на 30 минут.
- Перелейте крупу с жидкостью в посуду для микроволновки, добавьте соль и поставьте в СВЧ. Выберите максимальный уровень мощности. Варить гречку, пропорции которой с водой необходимо соблюдать обязательно, таким образом нужно сначала в течение 5 минут.
- Достаньте емкость с кашей и перемешайте содержимое.
- Уменьшите мощность СВЧ на 50-60% и готовьте блюдо еще 10 минут, а потом заправьте маслом и подавайте к столу.
Каша на молоке и в пакетиках
Следует знать, как варить гречку на молоке с тыквой. Это не только вкусно, но и очень полезно.
Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются следующие ингредиенты:
- гречневая крупа — 200 г;
- тыква — 100 г;
- молоко — 100 мл;
- соль и сахар — по щепотке;
- сливочное масло — 10 г.
Рецепт приготовления такого оригинального блюда выглядит следующим образом:
- Сначала нужно сварить гречку. Для этого промойте крупу и вбросьте в кипящее молоко. Варите ее до готовности.
- Тыкву помойте, очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Переложите в кастрюлю и отварите до мягкости.
- Смешайте овощ с гречневой кашей, добавьте сахар, масло и соль.
- Подавайте блюдо в теплом виде.
Немногие знают, как варить гречку в пакетиках. Рецепт приготовления достаточно прост и понятен. Сначала нужно довести воду до кипения, а потом вбросить мешочки с крупой и добавить щепотку соли.
Варить гречку в пакетиках долго нет необходимости. Будет достаточно 20 минут, потом упаковки вытаскиваются, разрываются, а каша раскладывается по тарелкам.
Блюда с мясом и грибами
Стоит узнать, как приготовить гречку с фаршем. Такое блюдо отлично подойдет как к обеденному, так и к вечернему столу.
Для его приготовления потребуются эти ингредиенты:
- гречневая крупа — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- вода — 300 мл;
- фарш из говядины и свинины — 300 г;
- масло растительное — 10 мл;
- соль и перец — по вкусу.
Данное блюдо предусматривает следующие этапы приготовления:
- Крупу переберите, промойте и оставьте в воде на 15-20 минут.
- Лук очистите и мелко нарежьте.
- Обжарьте овощ на растительном масле в глубокой сковороде.
- Добавьте к луку фарш, поперчите его и посолите.
- Когда мясо приобретет золотистый цвет, залейте его водой, а после закипания последней засыпьте крупу. Варите ее до готовности при закрытой крышке.
Можно приготовить гречневую крупу с грибами, в роли которых могут выступать опята или шампиньоны. Подойдут и различные свежие грибы.
Для приготовления такого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- лук — 1 шт.;
- грибы — 300 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- гречневая крупа — 1 стакан;
- соль и перец — по вкусу;
- вода — 400 мл.
- Первым делом подготовьте лук — мелко нарежьте его.
- Гречневую крупу потребуется тщательно промыть.
- Чеснок очистите и измельчите.
- Если вы решили использовать свежие лесные грибы, то сначала отварите их в подсоленной воде, а потом некрупно нарежьте. Если же вы используете шампиньоны, то их достаточно промыть, подсушить и нарезать на кубики. Опята предварительно разморозьте, а потом измельчите.
- На дно кастрюли налейте растительное масло. Выложите туда лук и чеснок, а потом обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте к овощам грибы и выдерживайте на огне еще 5 минут.
- Выложите в кастрюлю крупу и залейте водой. Посолите и поперчите блюдо. Выдерживайте его на слабом огне еще 20-25 минут при закрытой крышке, а потом подавайте к столу. Такое блюдо можно посыпать зеленью, например укропом или петрушкой.
Гречневая каша вкусна и полезна. Смело включайте ее в свой рацион, готовьте по различным рецептам, радуя близких вкусными блюдами.