Секреты вкусных картофельных драников
Как приготовить драники из картофеля? Каждой хозяйке хочется порадовать свою семью оригинальным блюдом — драники будут замечательным дополнением к любой кухне.
Белорусия славится этим блюдом, именно там оно появилось. Трудностей в приготовлении нет, самый простой рецепт включает лишь картофель и соль. Но, как и в любом блюде, есть секреты в приготовлении и разнообразие рецептов, с которыми ваши оладьи будут не только оригинальные, но и вкусные.
Способы приготовления картофельной массы
В каждой семье готовят это блюдо по собственным рецептам. У кого-то крупно натертый картофель, но в основном любители драников предпочитают мелко натертую картошку. Можно добавить разнообразные ингредиенты — лук, фарш, грибы, свежие овощи, специи.
Существуют 3 способа в приготовлении массы из картофеля. Это таркованная — крахмальный сок не отжимается, масса клинкованная — без сока, то есть отжимаем натертый картофель, и масса из картофельного пюре. По традиции, в основном используют массу таркованную.
Секреты приготовления
Из рецептов вы узнаете как правильно приготовить драники из картошки и секреты их приготовления, чтобы вашим блюдом домочадцы остались довольны и просили добавки.
Как сделать драники, чтобы сохранить их форму и вкус как можно дольше после приготовления?
Необходимо правильно подобрать сорт картофеля, который должен быть крепкий, с кожурой шершавой и иметь слегка желтенькую серединку. Молодой картофель не покупайте, в нем низкое содержание крахмала.
Если же в наличии только молодой картофель, но хочется проготовить драники, не расстраивайтесь, если добавить 2 ч. ложки крахмала в массу из картофеля, они обязательно спасут вашу ситуацию. Остальные компоненты добавляйте в массу по выбранному рецепту.
Чтобы приготовить таркованную массу из картошки, необходимо натереть на терке сырой картофель. На родине драников для этого существует специальная терка. Массу необходимо отжать от сока и смешать с дополнительными ингредиентами — крахмалом или мукой. Если в эту массу вы добавите кукурузную муку, драники примут золотистую окраску.
Когда готовите вкусные драники, необходимо аккуратно, чтобы не обжечься, выкладывать ложкой массу из картофеля на сковороду, в которой уже нагрелось масло в том количестве, чтобы оладьи были покрыты им наполовину. Обязательно надевайте фартук, чтобы защитить одежду от брызг раскаленного масла, и проветривайте кухню.
Обжаривать необходимо сначала с одной стороны, потом перевернуть и обжарить другую. Вкусными сделает ваши изделия масло топленое, конечно, можно и жарить их на растительном масле, этим нисколько не будет испорчен вкус ваших изделий.
Популярные рецепты
С луком
Вам понадобится 1 луковица и 6 крупных картофелин, натрите их на мелкой терке. Лишний сок надо отжать, добавить 1 яйцо, чтобы масса не была серой, добавьте 1 ст. ложку кефира, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте все и драники можно жарить. Можно отдельно подавать сметану.
С тыквой
Для приготовления вам понадобится картофеля примерно 500 г, 1 головка лука и мякоть тыквы около 100 г. Все подготовленные овощи необходимо натереть на мелкой терке, отжать сок, добавить 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложку сметаны и 1 яйцо, соль и перец по вкусу и хорошо перемешать полученную массу. Обжарить и подавать со сметаной в горячем виде.
С мясным фаршем
Для любителей мясного это блюдо обязательно удовлетворит ваши потребности. На мелкой терке необходимо натереть 700 г картошки и 1 головку лука. Добавьте к овощной массе 150 г мясного фарша, 1 яйцо, кефир — 1 ст. ложку, муки — 2 ст. ложки, перец и соль по вкусу. Перемешать и обжаривать на хорошо раскаленном растительном масле. Это блюдо тоже можно подавать со сметаной.
С сыром
Оладьи с сыром удивят вас вкусом и ароматом. Необходимо на мелкой терке натереть штук 6 картофеля и 1 головку лука. Сыр обязательно подбирайте твердых сортов, примерно 200 г, натрите его на крупной терке. Все перемешать, добавить 2 яйца, муки 5 ст. ложек, молока 4 ст. ложки, посолить. Обжарить с 2 сторон до золотистого цвета. Свежая зелень будет замечательным дополнением к этому блюду.
Картофельные оладьи с грибами
Возьмите 200 г свежих грибов, хорошо промойте и очистите их. Отварите в течение 20 минут. Далее грибочки мелко порезать, также мелко порезать 1 головку лука, лук надо обжарить отдельно в растительном масле до золотистого цвета. Картошку натереть на мелкой терке, отжать лишнюю влагу. Все смешать, добавить муки 4 ст. ложки, посолить, поперчить и перемешать. Сформировать изделия, обжарить и подавать с грибным соусом.
Как готовить вкусный грибной соус?
Необходимо разогреть 2 ст. ложки растительного масла, добавить муки 2 ст. ложки, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Далее, помешивая массу, добавлять понемногу грибной бульон, пока вся масса не закипит. Бульона понадобится 2 стакана. Посолить, поперчить и варить соус до загустения, при этом не забывайте продолжать помешивать его.
С творогом на завтрак
Перетрите на мелкой терке картофель, его понадобится 500 г, избавьтесь от лишней влаги. Нежирный сухой творог протереть через сито, примерно 200 г. Смешайте картошку и творог, добавьте 1 яйцо, муки, соды и соли по щепотке. Все перемешать и жарить драники в растительном масле.
Приготовить вкусные драники не сложно, это под силу даже начинающим кулинарам. Главное — подобрать качественные продукты в нужном количестве, соблюдать пропорции рецепта и технологию приготовления.
Вскоре вы можете обнаружить, что простые лепешки из картофеля стали любимым блюдом вашей семьи.
Разнообразьте известные рецепты добавлением в картофельную массу натертых сезонных овощей, зеленью, специями, различными соусами. Вскоре вы сможете обнаружить, что изобрели свой собственный рецепт.