Как вкусно запечь картошечку по-деревенски?
Уметь приготовить картофель по-деревенски в духовке должна каждая хозяйка.
Но прежде чем подарить всем желающим рецепты самых вкусных вариаций этого блюда, попробуем разобраться, с чем связана его популярность.
Содержание
Картофель по-деревенски: секрет популярности
Картошка по-деревенски в духовке — блюдо, которое просто невозможно не включить в список самых любимых, однажды его приготовив.
И на то есть следующие веские причины:
- Простота приготовления.
Процесс создания этого блюда не требует от повара совершенно никаких кулинарных талантов. Даже человек, ни разу в жизни не готовивший ничего, кроме яичницы, сможет удивить своих близких настоящим гастрономическим шедевром. - Доступные ингредиенты.
Для приготовления блюда используются только доступные и недорогие продукты. - Отсутствие больших временных затрат.
Для современных людей выкроить время для приготовления чего-то оригинального достаточно сложно. И в этом случае картофель по-деревенски — настоящее спасение. Мало того что процесс подготовки ингредиентов осуществляется очень быстро, так еще и в то время, пока блюдо запекается в духовке, можно спокойно заниматься своими делами. - Сочетание отличных вкусовых качеств с пользой для здоровья и фигуры.
Жареная картошка, картошечка фри — при мысли об этих вкусностях урчит в животе. Однако польза для организма такой пищи весьма сомнительна, не говоря уже о возрастающей вероятности отложения лишнего жира. А вот картофель, запеченный в духовке, гораздо полезнее для желудка, да и калорийность блюда в разы меньше. - Легкость комбинирования с другими продуктами.
Картошку по-деревенски можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира к мясу, рыбе. Вкусно кушать его со свежими овощами, маринованными грибочками, солеными огурцами и квашеной капустой.
Итак, настало время узнать, как приготовить картофель по-деревенски.
В духе традиций: классический рецепт картофеля по-деревенски
Этот рецепт наиболее ценится сторонниками здорового питания. Его изюминка заключается в том, что в качестве основного ингредиента здесь выступает молодой картофель.
Именно молодой, потому что в процессе приготовления классического варианта блюда картошка не очищается от кожуры.
Итак, для приготовления потребуются следующие продукты:
- примерно 8-10 свежих молодых картофелин среднего размера;
- 2 ст. л. оливкового масла (можно при желании заменить любым другим растительным маслом);
- 3-4 измельченных с помощью пресса зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- щепотка черного перца;
- 1 ст. л. сушеного орегано;
- 2 ст. л. паприки;
- свежая зелень укропа и петрушки.
Количество специй может регулироваться в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Переходим к приготовлению вкусной и ароматной картошечки.
Необходимо сделать следующее:
- Картошку тщательно промыть. Для этого лучше всего использовать жесткую поверхность губки для мытья посуды. Кожура картофеля должна быть совершенно чистой.
- Разрезать каждую картофелину на крупные дольки и сложить в глубокую миску.
- Соединить картофель с растительным маслом, специями и чесноком, хорошенько перемешать (можно руками).
- Противень застелить бумагой для запекания и выложить на него картофельные дольки в рядки.
- Отправить картошку где-то на полчаса в разогретую до 180 °C духовку, затем увеличить жар примерно до 220 °C и подождать еще несколько минут до образования золотистой корочки.
- Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать горячим.
Чтобы сделать картофель более мягким, можно перед отправлением в духовку накрыть его фольгой.
Картошка по-деревенски в духовке в фольге очень нежная на вкус и более ароматная, но без хрустящей корочки.
Картофель по-деревенски, запеченный с мясом
Любителям покушать основательно придется по душе рецепт картофеля по-деревенски в духовке с мясом.
Готовится блюдо так же, как в классическом рецепте. Но вместе с картофелем на противень укладывается мясо. Это может быть предварительно обжаренная на слабом огне с порезанным на кольца луком свинина, говядина или свиные ребрышки.
Чтобы сделать блюдо менее калорийным, можно использовать курицу, при этом вместо того, чтобы жарить, ее можно потушить. Кроме того, запекая блюдо в фольге в духовке, можно также сделать его более полезным.
Картофель по-деревенски без кожуры
В зимнее время разжиться свежим картофелем, который можно есть с кожурой, достаточно сложно. Поэтому опытные хозяйки всегда держат в уме парочку рецептов, позволяющих приготовить по-деревенски очищенный картофель.
Главная задача при этом — добиться плотной корочки. Достичь такого результата можно несколькими способами.
Остановимся на следующих:
- Очищенный картофель перед отправлением в духовку обжарить в растительном масле. Конечно, такое блюдо довольно сложно назвать полезным, но иногда можно побаловать себя запеченным картофелем по-деревенски а-ля картошка фри.
- После того как очищенный картофель будет смешан с маслом и специями, можно обвалять его в панировочных сухарях. Хрустящая корочка и оригинальный вкус обеспечены. Причем без вреда для здоровья и фигуры.
Приготовление картофеля по-деревенски — творческий процесс. Здесь есть где разгуляться фантазии. Можно экспериментировать со специями, способами запекания, и каждый раз получать новое блюдо.
Для многих отечественных семей картошка — второй хлеб, и умение вкусно и быстро ее приготовить всегда пригодится каждой хозяйке.