Как вкусно приготовить запеченную рыбку в фольге?
Рыба — достаточно сложный продукт в приготовлении, важно соблюдать рецептуру. Как запечь в духовке рыбу в фольге, чтобы раскрыть вкус рыбы и придать аппетитный вид?
Для этого следует учитывать сорт рыбы, правильно подобрать температурный режим запекания, время термической обработки продукта и, конечно же, нужно выбрать подходящие специи к рыбе.
Содержание
Сорта рыбы и их приготовление
Рыба, запеченная в духовке, необычайно полезная, в ней сохраняются витамины и микроэлементы, отменный вкус и аппетитный вид.
Как речная, так и морская рыба, — очень полезные и вкусные продукты, если правильно запечь рыбу:
- Речная рыба богата белком, витаминами группы В, фосфором, микроэлементами. Она достаточно пресная, но в зависимости от сорта может быть и жирной.
- Морская почти всегда сочная, потому что напитанная морской солью и йодом, достаточно жирная. Для приготовления подходят всякие сорта.
Для приготовления рыбы в духовке в фольге подходит филе, тушка целиком, стейки. Для каждого сорта нужно удачно подобрать специи.
К речной идеально подходят такие специи:
- петрушка;
- мята;
- куркума;
- перец красный и черный;
- лавровый лист.
Для морской прекрасно подходят:
- тимьян;
- розмарин;
- базилик;
- шафран;
- мелисса.
Из соусов к запеченной рыбе в фольге в духовке идеально подходит соевый, сметана, сливочный.
От подачи продукта зависит и его вкус. К пресным сортам относят такие, как сом, окунь, карась, осетр, подходят сливочные и сметанные соусы, майонезы и бульоны, заправки из собственного сока.
Последнее — это когда жир, который остался в фольге после запекания, собирается, в него добавляются специи и приправы и подаются как соус.
К жирным сортам, таким как карп, красная рыба семейства лососевых, осетрина, подходят соленые соусы. Они придают продукту необычный вкус и снимают жирный привкус. К тому же жирные сорта очень сытные, их подача со сливочными, сметанными соусами и майонезом увеличивает калорийность блюда.
Рецепт приготовления карпа
Карп — один из видов речного представителя крупных сортов. Его удобно запекать в фольге фаршированным, в виде филе и стейками. Карп имеет достаточно костей, поэтому будет прекрасно держать начинку и пропитываться специями, но в употреблении придется быть внимательным.
Для приготовления фаршированного карпа в фольге в духовке понадобится:
- карп — 2-3 шт.;
- грибы шампиньоны — 300 г;
- 1 большая луковица;
- 1 большая морковь;
- соль, перец, тимьян, розмарин;
- сметана, петрушка;
- лимон.
Чтобы приготовить карпа целиком, его очищают от чешуи, внутренностей, голову оставляют. На минут 10-15 очищенную тушку погрузить в чистую воду.
Тем временем необходимо подготовить начинку для карпа. Грибы и лук нарезаются полукольцами, морковь натирается на крупной терке. Заготовка обжаривается на постном масле до полуготовности, соль и перец добавляется по вкусу.
Далее карпа необходимо подготовить для выпекания. Для этого необходимо соль, перец и тимьян смешать и натереть смесью всю тушку карпа. С обеих сторон проделать несколько поперечных надрезов, в которые добавить немного смеси и лимон, нарезанный кольцами.
После этого внутрь накладывается начинка, стороны можно соединить зубочистками, чтобы карп не раскрылся при запекании. Когда карп к приготовлению готов, его необходимо завернуть в фольгу, оставить немного свободного пространства внутри.
Подается карп к столу целиком. Для приготовления соуса к карпу необходимо петрушку перемолоть на блендере, добавить сметану, лимонный сок и черный перец.
Рецепты со скумбрией
Рыба, запеченная в фольге, хорошо подходит к праздничному столу, к семейному ужину, а рецепт простой и доступный в приготовлении.
Чтобы запечь скумбрию в фольге в духовке, понадобится:
- скумбрия — 2-3 шт.;
- соль, специи шафрана и базилика;
- лимон — 1 шт.;
- сметана;
- грецкие орехи — 2 шт.;
- базилик свежий;
- растительное масло — 15 г;
- соевый соус.
Скумбрия — достаточно жирный сорт, блюдо получится сочное и сытное:
- Очищенную тушку с головой необходимо натереть смесью из сметаны, соли, шафрана и базилика сверху и хорошо натереть внутри.
- По тушке скумбрии сделать несколько надрезов и нашпиговать их лимоном и свежим базиликом. Внутрь немного залить соленой водички, чтобы сохранить сочность.
- Завернуть скумбрию в фольгу и отправить в духовку на 30 минут. За несколько минут до выпекания продукт необходимо освободить от обертки и отправить в духовку для запекания еще на 3-5 минут. После того как на поверхности образуется хрустящая корочка, блюдо можно вынимать из духовки.
Запеченная в духовке в фольге скумбрия подается на стол целиком. Можно подавать порционно. Для украшения блюда можно использовать зелень петрушки, укропа, морковь, свеклу или томаты.
К блюду подается соевый соус, который смягчает вкус, насыщает его соленым привкусом и раскрывает аромат.
Для запекания скумбрии с овощами понадобится:
- скумбрия — 1 шт.;
- оливковое масло — 15 г;
- соль;
- черный перец молотый;
- картофель — 5 шт.;
- лимон — 1 шт.
Скумбрию необходимо хорошо пропитать перцем и солью. По краям сделать надрезы, в которые нужно поместить лимонные дольки. Обертку нужно смазать оливковым маслом и уложить рыбу. Вокруг уложить картофель, нарезанный дольками. Всю массу еще раз поперчить и посолить, сбрызнуть маслом оливковым и отправить в духовку, разогретую до 200°С.
Скумбрия запеченная готова через 30 минут, затем блюдо необходимо достать из духовки, выложить на тарелку и подавать к столу.
Скумбрия, запеченная в фольге, может подаваться к столу со сметанным соусом. К молотому грецкому ореху добавляется измельченный базилик и соль, все соединяется со сметаной и подается к столу.
Скумбрия, запеченная в фольге, прекрасно подходит к праздничному столу, к обеду и ужину, с гарнирами и отдельным блюдом. Скумбрия может подаваться с белым столовым сухим вином.
Красная рыба
Рецепты приготовления красной рыбы в фольге разнообразные:
- рыба, запеченная в фольге с овощами;
- стейк;
- филе;
- запеченная целиком;
- соте.
Используются лосось и семга, жирные сорта, блюда из них очень вкусные и сытные. Рыба мясистая, костей мало, это удобно в приготовлении и в употреблении.
Рецепт рыбы красной с овощами
Для того чтобы запечь мясо в фольге с овощами, понадобится:
- филе семги — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- сливки — 100 г;
- петрушки листья;
- соль, черный молотый перец;
- растительное масло — 20 г;
- лимон — 1 шт.
Филе маринуется в сухом маринаде.
Для этого понадобится:
- соль — 50 г;
- перец молотый черный-15 г.
Сухую смесь хорошо перемешать и натереть филе со всех сторон. Уложить филе под пресс на 30 минут.
После этого с филе необходимо снять лишние остатки сухого маринада и уложить на фольгу, смазанную растительным маслом.
Нашинковать овощи кольцами, выложить на фольгу сверху каждого филе и присыпать специями.
Завернув красную рыбу в фольгу, отправить блюдо в горячую духовку на 30 минут. За 2 минуты до готовности блюдо необходимо вынуть из духовки и полить сливочным соусом из сливок и зелени петрушки. Фольгу оставить открытой и мясо довести до готовности в духовке.
При запекании мяса, после того как оно было залито сливочным соусом, максимально раскрывается вкус блюда, приятный пряный аромат петрушки усиливает аромат и вкусовые особенности семги.
Запеченные стейки
Стейка или филе красной рыбы в фольге рецепт очень простой, для этого понадобится:
- стейк или филе лосося — 3 шт.;
- оливковое масло — 200 г;
- розмарин — 20 г;
- мелисса — 20 г;
- лимон — 1 шт.
Порционные кусочки мяса необходимо предварительно замариновать на 15-20 минут в оливковом масле.
Для приготовления маринада понадобится:
- оливковое масло — 150 г;
- измельченный розмарин и мелисса;
- лимонный сок — 1 ст. л.
Маринованные кусочки уложить в фольгу и отправить в разогретую на 200°С духовку. Запекают красную рыбу в разогретой духовке минут 25.
Готовую красную рыбу взбрызнуть лимонным соком, украсить полукольцами лимона, и можно подавать к столу с гарниром из риса или картофеля. Красная рыба, запеченная в фольге стейками или порционно, может быть самостоятельным блюдом на столе.
Пошаговый рецепт приготовления
Красная рыба, запеченная в духовке, это универсальное блюдо для любого стола.
Чтобы приготовить красную рыбу в фольге, понадобятся такие ингредиенты;
- красная рыба (лосось, семга) филе — 3 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 20 г;
- картофель — 6 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- листья салата — 100 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- кинза — 3 веточки.
Готовится следующим образом:
- Филе хорошо промыть, распределить на порционные кусочки или оставить целиком.
- Из оливкового масла, измельченной кинзы и 1 зубчика чеснока необходимо приготовить маринад. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль.
- Готовым маринадом натираются кусочки со всех сторон.
- Определенный отрез фольги натереть оливковым маслом, на него выложить мясо, у верхнего и нижнего края фольги положить лавровые листья. Вокруг уложить продольно нарезанный картофель. Хорошо закрепить края фольги.
- Духовку необходимо разогреть до 200°С, после чего мясо в фольге нужно отправить туда.
- Выпекаем рыбу в духовке 20 минут, затем вынимаем.
- Фольгу аккуратно приоткрыть и выложить сверху на блюдо овощи. Заранее необходимо нарезать полукольцами томаты, мелко измельчить кинзу и растереть зубчик чеснока.
- Фольга немного прикрывается, и мясо с овощами отправляется в духовку. Запекайте мясо в фольге еще 10 минут.
Готовится рыба в фольге 25-35 минут. После этого мясо в фольге необходимо вынуть из духовки и можно подавать к столу.
С винным маринадом
Для приготовления красной рыбы в фольге в духовке с винным маринадом понадобится:
- филе — 1 шт.;
- розмарин — 1 ветка;
- вино белое столовое — 200 мл;
- соль — 10 г;
- оливковое масло — 20 г;
- перец черный молотый — 5 г;
- лимон — 1 шт.
Готовится следующим образом:
- Филе посолить, поперчить, натереть измельченным розмарином.
- Фольгу смазать оливковым маслом и уложить мясо.
- Сбрызнуть лимонным соком и вином.
- Духовку разогреть до 210°С и отправить в нее мясо в фольге на 15 минут.
- После этого блюдо достать и взбрызнуть вином еще раз, отправив его обратно в духовку еще на 10 минут.
- За 5 минут до готовности блюдо вытягивают из духовки и заливают остатками вина, укладывают сверху лимоны полукольцами и запекают еще 5-7 минут.
- После этого мясо необходимо вынуть из духовки и фольги и подавать порционными кусочками. При необходимости подаваемое блюдо можно сбрызнуть маслом оливковым или лимонным соком, чтобы придать блюду приятный вид и аромат.
Вино добавляет пряный вкус и аромат: как пресные, так и жирные сорта имеют прекрасный вкус, если запекаются с вином. Для сохранения вкусовых качеств и полезных свойств красное мясо рекомендовано готовить именно в духовке.
Блюдо сохраняет все полезные свойства при приготовлении в духовке, максимально раскрывает вкус и аромат, подходит для праздничного меню и для ежедневного употребления.
Если соблюсти правильную рецептуру приготовления и подачу блюда, мясо становится деликатесом на любом столе.