Как вкусно приготовить жареные лисички?
Лисички — съедобные грибы, которые можно готовить самыми разными способами — тушить, солить, сушить. Самый вкусный вариант — жареные грибы.
Как жарить лисички, чтобы они оставались сочными и не впитывали много масла? Это вечный вопрос многих хозяюшек, на который есть ответ.
Содержание
Как приготовить лисички с картошкой?
Эти грибы отличаются сладковатым привкусом и обладают множеством полезных свойств, в частности, витаминами и аминокислотами.
Многие хозяйки любят этот гриб за то, что он не бывает червивым, а значит, отходов из него мало — все идет в кастрюлю.
Верный спутник жареных лисичек — картофель. Они прекрасно работают в дуэте и дополняют друг друга. Такое блюдо станет прекрасным вариантом сытного и вкусного ужина.
Готовить лисички с картошкой нужно 40-50 минут. Это не слишком много времени, если учесть, что приготовление будет включать несколько процессов.
Как приготовить вкусное блюдо? Сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты: 1 кг грибов, 0,5 кг картофеля, 3 луковицы, соль и перец (по вкусу), а также подсолнечное масло для жарки. Количество продуктов рассчитано на две большие порции.
Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо очистить главный ингредиент от мусора и хорошенько вымыть под проточной водой. Затем поместите грибочки в дуршлаг и дайте воде стечь. Как пожарить лисички так, чтобы они сохранили свой интересный оранжевый окрас?
Для этого, перед тем как жарить их на сковороде, предварительно отварите их в подсоленной воде буквально в течение 5 минут. Кроме сохранения цвета, хозяйка избавится от лишней жидкости, и тогда грибы можно спокойно готовить дальше.
Приготовление блюда со сливочным маслом
Пока грибы отвариваются, поставьте на огонь сковородку и нарежьте соломкой лук. Лук обжарьте до желтого цвета, важно его не переготовить, чтобы он не забил вкус основного ингредиента, а только стал мягким и сладковатым.
Пока лук готовится на сковороде, слейте воду с лисичек и отправляйте их к луку. Как раз то, что они будут предварительно отваренными, даст возможность грибочкам именно жариться, а не тушиться.
Сколько жарить лисички? Важно проверять готовность на зуб. Как минимум нужно готовить на сковороде их 15-20 минут. Лисички жареные — очень вкусная и сытная еда, но нужно уметь не испортить ее подсолнечным маслом.
Масло добавляйте понемногу, не заливайте им блюдо. А тем, кто не любит подсолнечное масло, можно посоветовать использовать сливочное. Так блюдо станет еще вкуснее и нежнее.
Пока лук и лисички жарятся, отварите почти до готовности картофель, нарезанный дольками, и отправьте его к другим ингредиентам. Все вместе еще нужно обжарить в течение 5 минут. И все — лисички с картошкой готовы! Сверху можно посыпать мелко порубленным укропом и положить свежий помидорчик.
А предварительно отваренные грибочки, сохранив свой цвет, на тарелке будут выглядеть ярко, будто свежие. Такое блюдо не стыдно поставить гостям на стол даже в праздник!
С гречкой и курицей
Если вы хотите приготовить лисички без картофеля и не хотите возиться, предварительно их отваривая, можете приготовить грибы по другой схеме.
После того как вымыли грибы, сразу отправляйте их на сковороду, влейте в нее стакан воды и закройте крышкой. Поставьте сковороду на огонь и тушите их в закрытом положении 15 минут на среднем огне.
Затем, когда они станут меньше в размере и поменяют цвет, отправьте к ним мелко нарезанный лук и жарьте еще 10-15 минут. Когда уже и лук стал золотистым, добавьте к грибам 50 г сливочного масла, чтобы оно расплавилось, и можно выключать.
Готово! Такой вариант станет прекрасной закуской и дополнением к праздничному столу.
Конечно, каждый раз грибы нужно пробовать. Это блюдо хорошо тем, что его невозможно переготовить. Главное, чтобы лучок не сгорел.
Мало знать, как жарить грибы, важно уметь их подавать и сочетать с другими блюдами. Лисички жареные хороши в любом виде! А совмещать их лучше всего со свежими или солеными овощами, гарниром. Кроме картофеля грибы сочетаются с гречневой кашей.
Многие любят готовить эти грибы с рисом. А кому-то нравится такая начинка для блинов. Очень хорошо сочетаются жареные грибы и с отварной курицей. Главное, не переедайте, потому что такая еда достаточно тяжелая, хоть и очень вкусная.