Как приготовить соус из помидоров?
Каждая хозяйка должна знать, как сделать томатный соус. Помидоры являются одним из наиболее востребованных овощей, произрастающих в наших широтах. Вкусовые характеристики позволяют использовать этот яркий и красочный продукт в разнообразных состояниях.
Мы едим его в свежем, вареном, жареном, тушеном или перетертом виде. Томатный соус используется в качестве заправки к различным блюдам. Так почему бы не приготовить его самостоятельно?
Содержание
Необходимые ингредиенты
Томатный соус в домашних условиях делается не так уж и сложно. В его состав, кроме помидоров, можно включить практически любые овощи и пряности, имеющиеся в наличии. В процессе приготовления домашней заправки используются лишь проверенные натуральные компоненты, позволяющие создавать великолепные вкусовые сочетания.
Различные специи позволяют изменять структуру продукта, в результате чего он найдет свое применение практически в любом блюде. Томатный соус для пиццы или заправка борща — все эти варианты придадут вкус готовому блюду и дополняет его аромат.
Рассмотрим, как сделать соус, используемый для заправки итальянской пасты.
Итак, в создании этого блюда нам понадобятся следующие компоненты:
- томатная паста — 200 г;
- перец сладкий — 2 шт.;
- вода — 300 г;
- перец горький — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- базилик — 1 пучок;
- кинза — 1 пучок;
- перец черный молотый — 1 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
Томатный соус для спагетти можно применять при подаче любых видов макаронных изделий, которыми богата наша страна, а не только для итальянской пасты.
Соус к спагетти
Как приготовить томатный соус в домашних условиях, нужно знать каждой женщине. Этот процесс гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Использование же томатной пасты вместо целых помидоров существенно упрощает и без того легкую задачу.
Для начала берем небольшую кастрюлю. Томатный соус для спагетти придется варить. Делать это лучше всего в эмалированной кастрюле. Ее выбор предпочтительнее по сравнению с иными видами подобных емкостей тем, что поверхность эмали не окисляется и не оказывает вредного воздействия на организм, как это происходит в алюминиевой посуде. Итак, для начала берем томатную пасту и выкладываем ее в кастрюлю.
После этого можно заняться остальными компонентами. Берем свежие овощи: обе разновидности перца и репчатый лук. Их необходимо измельчить. Лучшим решением для обеспечения нужной консистенции продуктов будет использование мясорубки или блендера.
Следует уделить внимание использованию горького перца, поскольку не все любят излишне острые и пикантные блюда. Для таких людей наш соус из томатной пасты будет излишне острым. Поэтому можно заменить стручок горького перца на пряность по своему усмотрению или же вовсе отказаться от этого компонента.
После измельчения овощи перемещаются в емкость к томатной пасте и хорошенько смешиваются с ней. Теперь пришла очередь ароматной зелени.
Ее можно также пропустить через мясорубку или же мелко нашинковать при помощи ножа — любой из этих вариантов подойдет для создания блюда. Как только это будет выполнено, зелень выкладывается в кастрюлю к остальным ингредиентам и хорошенько перемешивается. В результате наш соус из томатной пасты должен получиться достаточно густым.
Затем добавляем воду в наш соус из томатной пасты, размешиваем все компоненты и ставим кастрюлю на средний огонь. В таком состоянии его необходимо довести до кипения. Обязательным условиям является помешивание каждые 1-2 минуты.
Пока наша смесь доводится до кипения, можно заняться остальными компонентами. Подготовить перец, соль и сахар. Последний необходим для нейтрализации кислого привкуса, который неизбежно появится у готового соуса вследствие наличия помидоров.
Упразднить его поможет именно сахар, который всыпается наравне с солью сразу же после начала кипения основной массы. В таком состоянии соус должен вариться в течение 5-10 минут до частичного испарения жидкости и загустения массы.
Любой томатный соус для спагетти будет неполным без использования чеснока. Пряность необходимо пропустить через чеснокодавилку и положить в кипящую массу уже в самом конце.
По окончании процедуры варки необходимо дать соусу остыть и можно употреблять его в пищу. Для того чтобы заготовить этот томатный соус на зиму, его необходимо немного дольше проварить, после чего разложить по банкам и опустить в погреб.