Как приготовить люля на мангале?
Рецепт люля-кебаб на мангале станет идеальным вариантом для тех, кто любит проводить время на природе или даче, совмещая отдых с приготовлением шашлыков, барбекю и других традиционных для пикника кушаний.
Несмотря на кажущуюся простоту, люля-кебаб на мангале — блюдо для опытных кулинаров. Далеко не у всех с первого раза выходит освоить технику изготовления изысканного блюда. Нужно потрудиться, но результат того стоит!
Содержание
Главные условия для создания
Сегодня традиционное восточное блюдо, широко распространенное в Средней Азии, Турции и на Кавказе, является по-настоящему интернациональным. Существует несколько основных рецептов приготовления, в которых главным ингредиентом является как баранина, так и свинина или другое мясо.
Залог успеха — соблюдение всех правил обработки мяса, включая процесс измельчения, вымешивания и выбивки фарша и его обжаривания.
Если полуфабрикат не будет соответствовать предъявляемым требованиям, при обжарке мясо упадет с шампура в огонь, и возможность попробовать великолепную ароматную колбаску, истекающую соком, будет утеряна безвозвратно.
Основное условие приготовления правильного блюда — качественные ингредиенты. Для люля-кебабов подходит только свежее мясо, ни в коем случае нельзя брать замороженное или подвергавшееся заморозке.
Пристальное внимание необходимо уделить выбору сала, которое наравне с мясом является незаменимым составляющим традиционного кебаба. Это может быть бараний курдючный или нутряной жир. Количество сала всегда составляет около ¼ общего объема мяса.
Третий основной ингредиент для приготовления люля-кебаба — лук. Его не должно быть более 1/3 веса мяса, при этом в некоторые виды блюда острый овощ и вовсе не кладут.
Рецепт люля-кебаб включает использование специй для фарша. Здесь каждый может проявить инициативу и добавить в мясную смесь все любимые приправы. Традиционный же кебаб обычно готовят только с солью, перцем и большим количеством пряной зелени — базилика, петрушки и т. п.
Подготовка ингредиентов традиционного люля-кебаба
Настоящий восточный люля-кебаб на мангале можно изготовить из следующих составляющих:
- мякоть баранины — 1 кг;
- курдючный жир — 300 г;
- лук — 4 шт.;
- базилик — 1 пучок (или 1 ч. л. сушеного);
- соль — 1 ч. л.;
- молотый черный перец — 1 ч. л.
Как уже отмечалось, подготовка мяса — залог успеха блюда.
В упрощенном варианте баранину можно пропустить через мясорубку, но в оригинале ее требуется мелко порубить следующим образом:
- очистите кусок от пленок и жира;
- нарежьте вдоль волокон пластами толщиной около 1 см;
- уложите пласт на толстую доску и порубите двумя топориками или широкими ножами вдоль волокон;
- поверните доску на 90° и осуществляйте процесс измельчения поперек волокон;
- соберите кусочки мяса в центре и продолжайте рубку, поворачивая доску, до тех пор, пока мясо не приобретет консистенцию мелкого фарша;
- подобные манипуляции проделайте со всеми кусками.
Лук пропускать через мясорубку не рекомендуется: в этом случае он потеряет слишком много сока и фарш станет водянистым. Идеальный лук в люлю-кебаб нужно резать только ножом мелкими кубиками.
Когда ингредиенты подготовлены, следует сложить их в широкую миску, добавить нарезанную зелень и специи. Вторая составляющая успеха блюда — длительное вымешивание фарша. Обрабатывать смесь необходимо до тех пор, пока она не приобретет пастообразную консистенцию.
После этого следует выбивка: поднимайте мясной комок и бросайте его обратно в емкость. Цель манипуляций — освобождение фарша от излишней влаги. Через 10 минут вы заметите, что плотность смеси стала более высокой. Положите фарш в посуду, застеленную полотенцем из полотна, и поставьте в холодильник или другое прохладное место.
Обжарка люля-кебаба
Когда фарш заметно охладится, он готов к использованию. Липкую плотную густую смесь требуется разделить на куски, слепить в форме колбасок толщиной около 3,5-4 см и нанизать на шампуры.
Для люля-кебаба плохо подходят тонкие шашлычные шампуры, лучше использовать достаточно широкие плоские вертела или деревянные шпажки. Жар мангала должен быть довольно сильным, чтобы на поверхности мяса сразу же образовалась румяная поджаристая корочка, позволяющая сохранить ароматный сок внутри колбаски.
Как традиционное блюдо, так и кебаб из говядины на мангале обжаривают достаточно быстро, постоянно поворачивая вертел над углями и добиваясь равномерного появления корочки. В идеале блюдо должно получиться довольно плотным снаружи и нежным и сочным внутри.
Есть блюдо необходимо сразу же после приготовления, остывший кебаб утрачивает большее количество своих вкусовых качеств. Как правило, его подают вместе с овощами, свежей зеленью и пшеничными лепешками или лавашем.
Другие рецепты
Изготовление такого кушанья потребует следующих ингредиентов:
- куриное мясо — 2 кг;
- лук — 2 шт.;
- базилик — 2 ветки;
- зира — 1 ч. л.;
- уксус 6% — 2 ст. л.;
- соль, перец.
Процесс подготовки куриного мяса, как и всех других сортов, аналогичен обработке баранины. Уксус, добавленный в готовый фарш, придает пресной курятине более пикантный вкус и клейкость.
Свинина — популярный продукт для изготовления шашлыков, колбасок и т. п. Активно используется она и для изготовления люля-кебаба.
Рецепт блюда со свининой включает:
- бескостный окорок, лопатку и др. — 1 кг;
- белый хлеб — 100 г;
- лук — 4 шт.;
- чеснок — 10 зубчиков;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- соль, перец.
Некоторые кулинары готовят люля-кебаб из маринованного мяса. Для маринада следует смешать 1-2 ложки оливкового масла, сок лимона, соль, перец черный и красный.
Свинину нарезают небольшими кусками и перемешивают с маринадом. Оставляют в миске на 2-3 часа. Подготовленное мясо обрабатывается вышеуказанным способом.