Как сделать ароматное жареное мясо?
Как пожарить мясо на сковороде, знает каждая хозяйка, однако не все могут сделать это правильно. Казалось бы, что здесь сложного? Всего лишь нужно порезать мясо кусочками, бросить на сковородку, помешать, и готово. Однако существует множество небольших, но очень важных хитростей, позволяющих получить мягкое, сочное и очень вкусное блюдо.
Мясо является очень важной частью ежедневного меню каждого человека. Особенно любят его мужчины, и этому способствует не только его огромная питательная ценность, но и изумительный вкус. Поэтому женщина должна не просто уметь готовить, а знать, как вкусно пожарить мясо, чтобы порадовать свою вторую половину.
Содержание
Как не ошибиться и выбрать правильный кусок мяса?
Больше всего пользуется спросом свинина. И в зависимости от того, что вы будете готовить, нужно брать разные части туши. Для того чтобы просто пожарить мясо на сковороде, лучше всего подойдет филейная часть, вырезка или антрекот.
Кроме того, можно взять лопатку, шейную часть или мясо с ноги. На вкусовые качества очень сильно влияет возраст свиньи. Мясо старого животного будет жестким и невкусным.
Лучше всего покупать мясо там, где существует возможность выбора. В этом случае предпочтение следует отдать свежему мясу. При этом цвет мяса будет розовым, а прожилки более светлыми.
Свежее мясо никогда не прилипнет к рукам, а после нажатия в нем не останется углубления, оно очень быстро вернется в исходное положение. Ни в коем случае при выборе свинины нельзя пытаться сэкономить. Хороший кусок мяса никогда не будет стоить дешево.
Что нужно сделать перед обжариванием?
Нежелательно приобретать замороженное мясо, которое даже при самом тщательном мариновании не будет настолько вкусным, как охлажденное. Однако если у вас нет выбора и вам пришлось купить замороженную свинину, следует ее правильно разморозить. Для этого мясо следует поместить сначала в холодильник и только потом оставить размораживаться при комнатной температуре.
Любое мясо нужно тщательно промыть под проточной водой. Несмотря на предстоящую термическую обработку, лучше сразу убрать все загрязнения. Ведь никто не знает, где и в каких условиях продукт хранился.
Разделывая свинину, резать ее желательно поперек мышечных волокон. Особенно это актуально, если вы хотите пожарить довольно большие куски. Перед тем как жарить мясо на сковороде, его желательно немного отбить. Таким нехитрым образом полученное блюдо будет мягче и нежнее на вкус.
Если вы уверены в свежести приобретенной свинины, перед жаркой ее можно не мариновать. Свежее мясо содержит достаточное количество влаги, которое при жарке не выпарится.
При малейшем сомнении в свежести нужно сделать хотя бы минимальное маринование. Для этого необходимо добавить в предварительно нарезанные и отбитые куски мяса давленый чеснок, сбрызнуть растительным маслом и добавить перец.
Остальные приправы вы можете добавить по желанию в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Сразу добавлять соль не нужно, лучше всего ее класть уже в конце готовки. Срок маринования не имеет четких ограничений и варьируется от 10-15 минут до суток. Все зависит от того, сколько времени вы имеете в запасе.
Простой и сложный процесс обжаривания мяса
Прежде чем приступить к приготовлению мяса, необходимо хорошо разогреть сковородку и щедро полить растительным маслом. Можно использовать подсолнечное, оливковое или любое другое.
Выкладывать куски свинины на сковороде нужно не очень густо. Между ними должен быть минимальный зазор для того, чтобы кусочки равномерно поджарились и образовалась аппетитная корочка.
Переворачивать куски можно только тогда, когда одна сторона будет полностью готова. Степень готовности проверить очень легко, достаточно просто проколоть вилкой кусок, и если при этом выделится прозрачная жидкость, то блюдо готово.
Свинину жарят на сковородке с толстым дном, которое позволяет оптимально распределить нагрев и обеспечивает равномерное обжаривание. При этом использовать крышку крайне нежелательно, поскольку в этом случае вы получите не жареное, а вареное или тушеное блюдо.
Использование лука и картошки в качестве гарнира
Для улучшения вкусовых качеств свинины можно использовать лук. Именно жареное мясо с луком занимает одно из лидирующих мест в частоте приготовления блюд из свинины.
Для этого на 1 кг свинины необходимо взять 3-4 средних луковицы. Резать следует кольцами или полукольцами толщиной около 0,3-0,5 см.
Лук следует добавлять ближе к окончанию процесса готовки, однако не слишком поздно, ведь он должен достаточно прожариться и стать полупрозрачным. Только в этом случае лук вберет в себя все соки и станет замечательным гарниром.
Свинина с маринованным луком также очень популярна. При этом лук необходимо замариновать заранее (засыпать 1 ст. л. сахара, добавить 1 ст. л. уксуса и залить кипятком на 10-15 минут) и перед подачей на стол добавить к готовой свинине.
Для того чтобы получить полноценный прием пищи, свинину следует подавать с соответствующим гарниром. Для этого лучше всего подойдет всеми любимая картошка, которую можно приготовить множеством способов. К мясу замечательно подойдет картошка в виде пюре, однако ничуть не хуже будет и тушеная или жареная.
Только тогда оно будет невообразимо вкусным и ароматным.
Вы можете много экспериментировать, добавляя разнообразные приправы и пробуя его с различными гарнирами, однако жареное мясо всегда останется признанным фаворитом в мужском меню.