Как сделать лагман у себя дома?
Лагман – это вкуснейшее восточное блюдо. Некоторые источники говорят, что лагман пришел к нам из Японии и Китая. Но где это блюдо необычайно популярно, так это в азиатских странах. Оно отличается сытностью и полезностью. Приготовить это блюдо можно из разных сортов мяса. Гурманы говорят, что лапшу для этого блюда нужно выбирать специальную.
Сегодня мы узнаем все секреты домашнего приготовления лагмана. В результате вы научитесь готовить вкусное блюдо, которое послужит полноценным обедом для семьи.
По-домашнему
Итак, научимся готовить это блюдо прямо у себя дома. Приготовим лагман в домашних условиях на семью из четырех человек. В этом рецепте предлагаем готовить лагман с нежным куриным мясом.
Для того, чтобы приготовить это вкусное блюдо у себя дома вам понадобится: 400 грамм куриного филе, одна упаковка спагетти из твердых сортов пшеницы, 4 средних картошки, 3 средних луковицы, 2 средних помидора, одна средняя морковка, 2 болгарских красных перца, 50 грамм томатной пасты, пучок петрушки, пучок укропа, корень сельдерея, 3 зубчика чеснока.
Из приправ нужно: кинза, шафран, тмин, бадьян, горький и сладкий перец, щепотка сахара, соль.
Готовим. Если в качестве лапши для лагмана вы выбрали готовые спагетти, то вам нужно просто их отварить, откинуть в дуршлаге и переложить в глубокую миску.
Теперь научимся готовить у себя дома соус. Лук чистим и мелко нарезаем. Куриное филе моем, нарезаем на мелкие кусочки. Сначала на сковородке слегка обжариваем лук, потом добавляем к нему мясо. Обжариваем мясо с луком на сильном огне в течение 7-8 минут. Не забываем все время помешивать содержимое, чтобы оно не пригорело.
Чистим морковку, нарезаем ее мелко. Морковку вместе с томатной пастой забрасываем к луку с мясом и жарим все вместе еще примерно 10 минут.
Сладкий перец и помидоры чистим, мелко режем, добавляем ко всему остальному и обжариваем еще 5 минут на медленном огне.
Затем в сковородку наливаем 2 стакана воды. Чистим картошку, нарезаем ее мелкими кубиками и кладем в сковороду с водой.
Уже после картошки забрасываем специи. Соус должен иметь сильный аромат. Накрываем все содержимое крышкой и ждем пока сварится картошка.
Затем заливаем соусом лапшу. Вот вы и научились готовить лагман у себя дома. В каждую порцию для украшения добавьте мелко нарезанную зелень и немного рубленного чеснока.
Готовим лапшу
В качестве лапши в этом супе вы можете использовать готовые спагетти из твердых сортов пшеницы. Но те, хозяйки, которые хотят блеснуть мастерством могут готовить лапшу самостоятельно. Это несложно сделать прямо у себя дома.
Готовим лапшу в домашних условиях. Вам понадобится: 1 кг пшеничной муки, 2 куриных яйца, 500 мл теплой воды, одна столовая ложка соли, один стакан растительного масла.
Достаем глубокую эмалированную посуду и в нее выливаем 500 мл воды. Потом туда разбиваем яйца, хорошенько перемешиваем. А затем забрасываем соль и опять все перемешиваем. Мешать все нужно венчиком или миксером на небольшой скорости.
После высыпаем в содержимое муку и замешиваем тесто. Когда тесто будет готово мы берем полотенце, смачиваем его в холодной воде и заворачиваем в него тесто. Оставляем тесто в таком состоянии на один час или даже больше. За это время вернитесь к тесту пару раз и еще раз вымесите его уже без добавления муки.
Спустя час тесто уже приобретет гладкую поверхность.
Берем глубокую посуду и выливаем туда полстакана воды. В эту водичку забрасываем щепотку соли и щепотку соды. Растворяем эти ингредиенты в воде полностью. Достаем тесто и потихоньку втираем в него эту воду. То есть мы смачиваем в этой воде руки, разминаем тесто, затем опять смачиваем руки, и опять разминаем тесто. В итоге тесто у нас приобретает мягкость и эластичность.
Затем тесто необходимо вытянуть в длинную колбаску. Колбаску мы разрезаем на небольшие кусочки, которые складываем на тарелку. Тарелку предварительно смазываем растительным маслом.
Затем руки смазываем в растительном масле берем каждый кусочек и вытягиваем из него жгут. Эти жгутики выкладываем на большую доску. Доску предварительно смазываем растительным маслом. Оставляем жгутики в таком состоянии 10-20 минут. Можно накрыть их сухой салфеткой.
Затем беем каждый жгутик и вытягиваем его в длинную спираль. Спиралькам даем отдохнуть тоже в течение 10 минут.
Пора готовить воду для лапши. В кастрюле кипятим воду, солим ее. Берем спиральки и вытягиваем их сквозь пальцы. Длинную лапшу опускаем в водичку. Варим в течение 2-х минут. После вынимаем лапшу, промываем холодной водой, выкладываем в тарелку. Не забываем заправить готовую лапшу растительным маслом, чтобы она не слиплась.
Жареный узбекский лагман
Вообще рецептов этого блюда много. Каждая опытная хозяйка научилась готовить его у себя дома по-своему. Для разнообразия предлагаем вам еще один вариант приготовления. Это узбекский рецепт.
Учимся готовить узбекский лагман в домашних условиях.
Для того, чтобы приготовить его по узбекскому рецепту у себя дома вам понадобится:
- 1 кг баранины;
- 2 средние луковицы;
- 2 средние морковки;
- 1 баклажан;
- 1 болгарский перчик;
- 2 средних помидора;
- 4 средних картошки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- пучок укропа, пучок петрушки, пучок кинзы;
- одна упаковка лапши;
- специи: семена кориандра, зира, молотая паприка, красный перец, черный молотый перец, соль.
Итак, готовим дома лагман по-узбекски. Лук мелко нарезаем. Баранину тоже нарезаем мелкими кусочками. Перемешиваем баранину с луком в глубокой посуде. Ставим на огонь казанок. Наливаем туда немного растительного масла.
Туда забрасываем лук с бараниной. Обжариваем мясо с луком до золотистой корочки. Когда мясо приобретет нужный оттенок добавляем к нему мелко нарезанную морковку. Обжариваем все вместе еще пару минут. Затем добавляем специи. Хорошенько перемешиваем.
Помидоры очищаем от кожуры. Для этого их нужно на одну минуту опустить в кипяток. После этого кожура легко снимается. Очищаем баклажан. Нарезаем мелкими кубиками баклажан, помидоры и болгарский перец. После этого выливаем в казанок воду, так, чтобы она покрыла все содержимое.
Моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками картошку. Забрасываем картошку в казанок. В самом конце добавляем к казанок, выдавленный через пресс чеснок.
Отвариваем лапшу отдельно. Выкладываем ее в тарелку и заливаем готовым соусом. Вот и еще один лагман вы научились готовить у себя дома.