Ризотто по всем правилам
Итальянское блюдо под названием ризотто давно стало пользоваться любовью среди наших соотечественников. Чтобы приготовить это блюдо правильно нужно знать много кулинарных секретов.
А это значит, что, если вы научитесь правильно его готовить, то вы попутно узнаете много нового в кулинарии, что понадобится вам и в других рецептах. Имено этим сегодня и займемся. Научимся готовить ризотто, самые популярные его варианты.
Содержание
С овощами
Первый рецепт, который мы будем воплощать – это ризотто с овощами. Это более легкий вариант этого блюда. Легкий для пищеварительной системы. Такой вкусностью можно порадовать себя во время поста. Ну, и, конечно, придется это блюдо по вкусу вегетарианцам. Итак, рецепт с овощами.
Для того, чтобы приготовить это блюдо с овощами вам понадобится: 200 грамм риса, 100 грамм зеленого горошка, 150 грамм стручковой фасоли, одна средняя луковица, одна средняя морковка, 6-7 шампиньонов, один красный болгарский перчик, пару столовых ложек оливкового масла, немного сушеного базилика, щепотка куркумы, черный молотый перец, щепотка соли.
Для бульона вам нужно или часть курицы, ее нужно просто отварить, чтобы получился куриный бульон. Или, если вы принципиально не употребляете мясной бульон, то сварите его с овощами. Для этого подойдет одна луковица, морковка, лавровый лист, черный перец горошком.
Теперь начинаем готовить. Лук и морковку моем и мелко нарезаем. Достаем глубокую сковородку. Ставим ее на огонь и добавляем туда пару ложек оливкового масла. В чуть разогретое масло забрасываем нарезанные морковку и лучок. Через несколько минут к моркови и луку закидываем стручковую фасоль и горошек.
Параллельно этому нарезаем болгарский перчик и шампиньоны. Еще через несколько минут к остальным овощам закидываем шампиньоны и болгарский перчик. Тушим шампиньоны с овощами до тех пор, пока не осядут грибы.
Когда грибы осядут добавляем к шампиньонам с овощами рис. Сначала просто без бульона. Перемешиваем, ждем, пока рис немного прогреется, а потом заливаем все содержимое бульоном, так, чтобы он все покрыл.
После того, как вы залили рис, ризотто готовится еще максимум в течение 20 минут. В самом конце добавьте все специи.
Ризотто с овощами готово! Если вы не против употребления сыра, то перед подачей его еще можно посыпать тертым пармезаном.
С курицей
Рассмотрим также вариант ризотто с курицей. Нежное куриное мясо с вкуснейшим, пропитанным соусом, что может быть вкуснее. Итак, рецепт.
Чтобы воплотить этот рецепт в жизнь вам понадобится:
- один стакан риса;
- 150 гр куриного мяса; одна средняя морковка;
- 50 гр сельдерея;
- 50 гр пастернака;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 100 мл белого вина;
- 50 мл оливкового масла;
- 50 гр пармезана;
- черный молотый перец;
- травы средиземноморья;
- лавровый лист;
- соль.
Сначала готовим бульончик с курицей. Наливаем в кастрюлю воды, кладем туда курочку, ждем пока все закипит. Если птица не домашняя, то первый бульон лучше слить. Во второй бульон добавляем корень сельдерея, пастернака, лавровый лист, специи. Когда птица будет готова, выключаем бульон с курицей, само мясо дотаем и нарезаем его мелкими кусочками.
Достаем сковородку, разогреваем на ней оливковое масло. Выкладываем на масло рубленный чесночек. Чеснок обжариваем до тех пор, пока он не примет румяный цвет. Затем чеснок выбрасываем. Он нам был нужен для ароматизации масла. После обжариваем на сковороде лук, добавляем ароматные травки. Потом добавляем к специям рис. Прогреваем его немного, перемешиваем.
После выливаем в рис 100 гр белого вина, при этом быстро увеличьте огонь, чтобы алкоголь быстро испарился. Когда вино впитается добавляем потихоньку бульон и нарезанную курицу. Ждем пока ризотто с курицей дойдет до готовности. Обычно на это уходит 20 минут. Блюдо с курицей будет готово, когда каждая рисинка сохранит в себе совсем немного твердости. В этот момент рис с курицей готов!
С грибами
Вариант с овощами был и с грибами в том числе. Но мы предложим вам еще один вариант ризотто с грибами. Он отличается вкуснейшим сливочным соусом. Он и еще кое-чем отличается.
Предлагаем вам приготовить ризотто с грибами в мультиварке. Особенно этот вариант придется по вкусу хозяюшкам, которые уже привыкли готовить в мультиварке.
Для того, чтобы рецепт с грибами в мультиварке воплотить с жизнь вам понадобится: 200 грамм свежих шампиньонов, 50 грамм сушеных лесных грибов, одна средняя морковка, одна луковица, 100 мл сливок средней жирности, 250 грамм риса, несколько столовых ложек оливкового масла.
Воплощаем рецепт с грибами в мультиварке. Шампиньоны моем, чистим и нарезаем не слишком мелко. Чистим и моем лук, морковь. В мультиварке устанавливаем режим «жарка», наливаем туда пару столовых ложек оливкового масла, обажариваем на нем лук с морковкой.
В мультиварке вместе с луком и морковкой обжариваем специи, например, итальянские травы или травы средиземноморья. После добавляем грибы, добавляем еще немного и снова обжариваем все несколько минут в мультиварке. Затем добавляем к содержимому рис.
Перемешиваем его, прогреваем. После в мультиварке выставляем режим «тушение». Выливаем к рису с грибами сливки, чуть перемешиваем. И оставляем все тушится. Выставляем в мультиварке время тушения 20-25 минут. Ризотто с грибами в мультиварке готово! Подавать еготакже можно с тертым сыром, лучше пармезаном.
С креветками
И напоследок предлагаем вам один из самых экзотических и изысканных вариантов приготовления ризотто, а именно с креветками.
Для того, чтобы воплотить в жизнь рецепт с креветками вам понадобится: 250 грамм риса, 600-700 грамм креветок, одна луковица, пару зубчиков чеснока, 50 мл белого вина, 50 гр пармезана, пучок свежего укропа, пучок свежего базилика, несколько ложек оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Для бульона: две куриных голени. Отвариваем их заранее.
Готовим вариант блюда с креветками. Кстати вы опять-таки можете приготовить его в мультиварке, а можно и в глубокой сковороде, как вам удобно. Креветки очищаем от панциря, чистим чесночек, мелко рубим его. Чесночек перемешиваем с креветками, заливаем оливковым маслом и оставляем это все мариноваться примерно на 20 минут.
Мелко режем лук и обжариваем его на оливковом масле. Потом добавляем к луку рис. Подогреваем его, перемешиваем. Выливаем в рис вино, добавляем огня, чтобы алкоголь быстрее испарился. После потихоньку к рису добавляем бульон. Рис доводим до готовности, это происходит в течение 20 минут.
Параллельно мелко нарезаем зелень, сначала зелень смешиваем с маринованными креветками. Затем зелень с креветками забрасываем в рис, перемешиваем, готовим еще в течение пяти минут, затем выключаем огонь.
Перед подачей в ризотто с креветками добавляем тертый пармезан. Украсить блюдо можно веточкой свежего базилика.
Теперь вы знаете как приготовить самые разные варианты ризотто, можете радовать свою семью самыми разными вариациями. Не бойтесь также экспериментировать и готовить авторские блюда. Приятного аппетита!