Как правильно варить рис, используя пароварку?
Рис – это сытный и полезный гарнир. Для того, чтобы блюда из риса получались особенно вкусными необходимо научиться его правильно готовить. Рис для гарнира, а также как ингредиент, к другим блюдам можно готовить и в обычной кастрюле. Но особенно вкусным он получается, если готовить рис в пароварке.
Приготовить рис в пароварке гораздо проще, чем в обычной кастрюле. При этом каждый раз вы получаете исключительно вкусный, правильно сваренный гарнир. Давайте сегодня научимся это делать поэтапно.
Содержание
Достоинства приготовления в пароварке
А почему готовить рис в пароварке проще, чем в обычной кастрюле? Дело в том, что большинство моделей пароварок известных фирм типа: браун, филипс и тефаль предполагают в наборе специальную емкость для того, чтобы готовить рис. Как раз в такую емкость от тефаль, например, вы засыпаете хорошо промытый рис.
Однако в какой бы пароварке вы не готовили, будь то tefal или другая фирма вам понадобится небольшое количество воды. На одном пару эта сварить крупу не получится. А как же узнать какое именно количество водички нужно, чтобы приготовить рисовую крупу?
Это зависит от модели вашей пароварки. В инструкции к этой техники вы обнаружите, как правильно в ней приготовить данную крупу. Хорошие пароварки выпускает фирма tefal. Количество воды также зависит также и от того, какой консистенции рис вы хотите получить на выходе. Но в любом случае вода должна покрывать сырую крупу.
Приготовить рис с пароварке, вам удастся всего за 10-15 минут, при условии, что вы выбрали белую шлифованную крупу. Если же вы предпочли коричневый рис, то варить его придется 20-30 минут.
В пароварке типа tefal можно приготовить полноценное блюдо с этим гарниром. Предлагаем вам очень простые и вкусные рецепты таких блюд.
Рисовый гарнир с кусочками курицы
Если перед вами стоит цель быстро приготовить полноценный обед, то рис с кусочками курица – это идеальный вариант.
Для того, чтобы его сварить вам понадобится:
- филе курочки в количестве 500 грамм;
- пару столовых ложек сметаны;
- пару столовых ложек майонеза;
- 250 грамм вашего любимого риса;
- ваши любимые специи;
- пара зубчиков чеснока;
- одна столовая ложка французской горчицы.
Начинаем готовить. Филе курочки мы промываем и нарезаем небольшими кусочками. Кусочки филе забрасываем в глубокую миску. Туда же насыпаем по вкусу ваших любимых специй, соли, кладем пару столовых ложек майонеза, все это хорошенько перемешиваем между собой и оставляем мариноваться примерно на один час.
Пока кусочки курочки маринуются, мы промываем рисовую крупу и оставляем ее в холодной воде на тридцать минут. Спустя тридцать минут мы сливаем водичку с крупы и забрасываем ее специальную емкость.
В емкость мы наливаем чуть соленой воды, так, чтобы она покрыла рис. Ставим емкость в первый этаж, а на второй уровень ставим маринованные кусочки курицы. И кусочки курицы, и крупу нужно готовить в течение 50 минут. Когда останется пять минут до конца готовки, посыпаем гарнир мелко нарезанной зеленью.
Чтобы блюдо получилось особенно вкусным к нему еще нужно приготовить соус. Для этого мы смешиваем между собой горчицу, майонез и сметану. Добавляем к этим ингредиентам также рубленый чеснок и зелень.
Готовый гарнир и курочку выкладываем на тарелку, поливаем соусом и подаем к столу.
Рис для роллов
Многие уже оценили вкус японских роллов. Оценили и полюбили. В связи, с чем у многих появилось желание готовить это блюда дома самостоятельно. Это не представляет никакой сложности.
Тем более, что рис для роллов можно приобрести в любом большом супермаркете. А готовить этот гарнир для роллов в пароварке проще простого. Давайте научимся это делать.
Рисовую крупу для роллов перед тем, как готовить, нужно хорошенько промыть. Промойте рисовую крупу для роллов не меньше трех-четырех раз. После чего рис для роллов нужно переложить в специальную емкость в пароварке. Затем крупу для ролов мы заливаем небольшим количеством воды, примерно 250 мл.
Сварить рисовую крупу для роллов вам удастся за 20-25 минут. Однако это неточное время, скорость процесса также зависит от вашей пароварочки. Удобнее всего будет варить в течение 20 минут, а потом, если будет необходимость варить еще необходимое количество минут.
Настоящий гарнир для роллов без специальной заправки не получится. Чтобы ее приготовить вам понадобится: 6 столовых ложек яблочного уксуса и 6 столовых ложек винного уксуса, пару столовых ложек сахара, она чайная ложка соли.
Все ингредиенты нужно смешать между собой, а затем подержать на медленном огне, пока не раствориться сахар и соль. Когда эти ингредиенты растворяться, смесь нужно снять с огня, дать ей время для остывания, а потом заправить ее готовый гарнир. Добавляйте заправку медленно, может быть не все ее количество, чтобы гарнир не приобрел консистенцию каши. После этой процедуры можно готовить ваши любимые роллы.
Индийский рис
Предлагаем вам также приготовить полноценный обед с рисовым гарниром в пароварке на индийский манер.
Для того, чтобы приготовить индийский обед вам понадобится:
- 1,5 стакана белого шлифованного риса;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- две столовые ложки карри;
- зеленый лук, один пучок;
- соль и черный перец по вашему вкусу;
- бульон на курице.
- соевый гуляш 250 грамм.
В специальный резервуар забросьте крупу и залейте необходимым количеством воды. Если вы хотите варить на бульоне, то вместо воды добавьте бульон. Кстати бытовая техника фирмы tefal с таким резервуаром. Сюда же в резервуар добавьте специю карри и растительное масло. Порежьте также в общую емкость мелко нарезанный лук. Выставьте таймер в пароварке на необходимое количество времени.
Соевый гуляш представляет собой сухую сою, нарезанную мелкими кусочками. Сначала эти кусочки нужно варить 6-7 минут в воде. Затем слить воду и немного отжать кусочки сои. После сою нужно обжарить небольшом количестве растительного масла. Так как обед у нас индийский, то при обжарке к сое можно добавить немного карри. Также посолите и поперчите сою.
Когда рисовая крупа будет готова, выложите ее на тарелки, а рядом с ней выложите обжаренную сою. Получается очень вкусный обед на индийский манер.
Вегетарианский обед
Можно также сделать подобным образом вкуснейший вегетарианский обед.
Для его приготовления вам будет нужно:
- 150 грамм пропаренной рисовой крупы;
- две морковки;
- 100 грамм цветной капусты;
- 100 грамм брокколи;
- 100 грамм стручковой фасоли;
- 50 гр замороженного зеленого горошка;
- один крупный болгарский перчик;
- средний кабачок или цукини;
- ваши любимые специи;
- щепотка соли.
Способ приготовления крайне прост. Крупу несколько раз промываем под холодной водой. Сливаем воду и выкладываем ее в специальную емкость.
Туда же кладем все вымытые и мелко нарезанные овощи. Сверху посыпаем все вашими любимыми специями. Можно добавить пару столовых ложек растительного масла. Заливаем все стаканом воды и варим 20 минут. Гарнир пропитывается соком овощей и духом специй, получается очень вкусно.