Как вкусно приготовить перловку на воде?
Перловка, или ячменная каша, известна со времен Древнего Рима. В настоящее время многих интересует вопрос, как варить перловку на воде.
До нашей эры ячмень возделывался в Египте, Греции, Римской империи. Название «перловка» пришло к нам от англоязычного названия крупы pearled barley, шлифованные зерна ячменя имеют некоторое сходство с жемчужинами.
Блюда, приготовленные из ячменя, присутствуют в рационе человека не одну тысячу лет. И это неслучайно, ведь эта крупа содержит витамины A, B, E, D, железо, кальций, йод, фосфор, лизин.
Содержание
Популярность перловки сегодня
К сожалению, сейчас каша из ячменя не очень популярна, поскольку почти каждый познакомился с вязкой, клейкой и обычно несъедобной массой, которую готовят в детских садах и школах.
Многие просто не знают, как варить перловку на воде правильно. Поэтому и в домашних условиях большинство людей избегают этого блюда, опасаясь получить ту жуткую субстанцию, которой их пытали в детстве.
Однако каша из ячменя, или перловой крупы, может обладать прекрасными вкусовыми качествами, и ее способен приготовить любой человек.
Перед тем как начать варить блюда из перловой крупы на молоке, бульоне, с добавлением мяса, необходимо освоить технологию приготовления на воде.
Основы приготовления
Нет идеального рецепта, важно соблюдать основные принципы и технологию приготовления, отвечающие на вопрос, как правильно варить перловку.
Обычно принято сначала замачивать крупу. Итак, нужно промыть и замочить перловку в воде. Замачивать можно и 2 часа, и 12 часов. Обычная практика — 2-3 часа. Чем дольше идет процесс замачивания, тем сильнее разбухают зерна, тем более однородным будет готовый продукт и тем меньше нужно будет разваривать крупу.
Необходимо слить воду, переложить крупу в емкость, где будет происходить варка каши.
Для приготовления лучше всего использовать качественную артезианскую воду, которую приятно просто пить. Соотношение по объему крупы и воды — 1 к 3, то есть на 1 ст. крупы нужно взять 3 ст. воды.
Установив емкость на плиту, нужно дождаться, пока будущая каша закипит, после чего убавить нагрев до минимального. Не нужно, чтобы вода активно испарялась. Можно положить пару ложек сливочного масла.
Обычно варят около 20 минут, но необходимо следить за процессом и периодически снимать пробу.
Варка каши без замачивания — более длительный способ готовки, но сваренная таким образом каша обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Если нужно варить перловку на воде быстро, то план действий будет таков:
- промывание позволяет избавиться от посторонних фрагментов и шелухи и обеспечит рассыпчатость готового блюда;
- после промывания нужно залить перловку холодной водой в соотношении 1 к 5 и довести до кипения;
- варить крупу нужно примерно 60 минут, после чего выключить нагрев и оставить кашу настаиваться не менее получаса.
Перловая каша в мультиварке
Использование мультиварки позволит значительно сэкономить время, проведенное на кухне. Умная техника позволяет совместить этапы замачивания и варки. И если повар не уверен, как варить перловку, использование техники полностью оправдано.
Для того чтобы удалить пыль с ядер, нужно промыть крупу.
Можно замочить крупу в воде на пару часов, но если времени не хватает, то сразу перекладываем крупу в мультиварку. Вода добавляется в пропорции 2 к 1, то есть на 1 ст. крупы необходимо 2 ст. воды. Соль добавляется по вкусу, кусочек сливочного масла придаст аромату каши приятный оттенок.
На мультиварке нужно выбрать режим «Молочная каша» и запустить процесс приготовления. После сигнала готовности можно подавать кашу к столу.
При данных пропорциях получится именно рассыпчатая каша. Если вкусовые предпочтения склоняются в пользу более густой каши, то можно добавить еще 0,5 ст. воды.
Использование микроволновой печи
Применение микроволновки существенно упрощает процесс приготовления, можно быть уверенным, что ничего не убежит и не подгорит. Проще всего замочить ячменные зерна на ночь, а утром приготовить из них завтрак. В микроволновой печи это получится значительно быстрее по сравнению со стандартным способом на плите.
Кроме того, нет необходимости постоянно следить за процессом варки: печь все сделает сама, нужно лишь правильно соблюсти пропорции.
На 1 ст. крупы нужно 2,5 ст. воды.
- Крупу следует промыть и замочить, после чего положить ее в посуду для микроволновой печи и залить водой.
- Первые 5 минут следует варить на полной мощности, после чего перемешать.
- После этого добавляется соль, и дальше приготовление идет еще 30 минут на 50% мощности печи. Желательно несколько раз перемешать кашу в процессе, это нужно для более равномерного нагрева.
- Когда визуально заметно, что зерна хорошо разварились, можно ставить готовое блюдо на стол.
- Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 1 ст. л. сливочного масла.
Приготовление в духовом шкафу
Существует еще один способ, как варить перловку: можно воспользоваться духовым шкафом. Нагрев в таком случае более равномерный, тепло поступает со всех сторон, нет риска пригорания.
Все базовые принципы и пропорции остаются теми же. Удобнее всего использовать для духовки специальные керамические горшочки для запекания.
Также не следует ставить горшочки близко к огню или нагревательным элементам, если духовка электрическая, иначе снизу горшочки будут прогреваться быстрее, чем с других сторон.
Начать следует с температуры 190°С. Через 30-35 минут, после того как вода в горшочках закипит, температуру понижают до 170°С, готовят еще в течение часа.
Приготовленное таким образом блюдо наиболее близко к той каше, которую готовили в России несколько сотен лет назад в чугунках с помощью русских печей.
Овладев базовой технологией и в 100% случаев добиваясь хорошего результата, можно переходить к более сложным рецептам, добавляя различные соусы, овощи, мясо и специи.