Хитрости варки риса на воде
Как варить рис на воде — вопрос распространенный, и несколько тонкостей помогут вам сделать блюдо великолепным.
По своей форме и длине рисовая крупа подразделяется на несколько видов:
- Круглозернистый — это почти круглые, ровные и непрозрачные зерна.
Длина и ширина имеют соотношение друг к другу меньше, чем 261. Рецептов с круглозернистым рисом очень много, но следует помнить, что при варке его консистенция становится кремообразной. Это происходит потому, что зерна вбирают в себя много воды, становятся клейкими. Благодаря такой уникальной способностью, круглозернистый вид рисовой крупы часто используют в приготовлении суши. - Среднезернистый.
Соотношение длины к ширине у таких зерен 3:1. Размеры крупинок от 4 до 6 мм. После варки зерна остаются целыми и рассыпчатыми, так как вбирают небольшое количество воды. Среднезернистый рис идеален для приготовления паэльи, ризотто, плова и супов. Такой вид рисовой крупы отлично подходит для варки на водяной бане или в кастрюле. - Длиннозернистый.
Длина его в 3 раза больше ширины, зерна ровные, чаще всего полупрозрачные. При варке он не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Самые популярные сорта: Басмати и Жасмин. Во всем мире популярен как белый, так и коричневый длиннозеристый рис. Таиландский красный длиннозернистый рис очень ценится за декоративный внешний вид.
Многие хозяйки испытывают трудности с варкой рисовой крупы. Во время готовки нужно уметь использовать некоторые секреты, которые помогут рису не развариваться, если это того не требуется, и не пригорать. Есть несколько популярных способов и хитростей как варить рис.
Сохраняем полезные свойства крупы
Если нужно, чтобы рис получился рассыпчатым и не склеивался, наипростейший вариант — это купить в магазине крупу в специальных порционных пакетиках.
Готовить его очень легко: нужно поварить его в кастрюльке около 15-20 минут, после чего подвесить пакетики так, чтобы вся вода стекла.
Солить рекомендуется в самом начале варки. Секрет такого риса заключается в его предварительной обработке на заводе горячим паром, с помощью чего он готовится так быстро и сохраняет все полезные свойства.
Кстати, пропаренный рис можно покупать и не в пакетиках, а в обычных упаковках. Просто варят его в пропорциях две части воды к одной части крупы.
Очень легко варить крупу в специальной технике, облегчающей задачу хозяйкам. В мультиварке, например, он не пригорает и становится очень вкусным.
Нужно лишь правильно рассчитать пропорции воды и риса, изучив рецепт, а затем включить режим «рис» или «плов». Сигнал мультиварки уведомит об окончании готовки.
В пароварке готовить рисовую крупу тоже не сложно. Нужно просто поместить промытую крупу в пароварку и готовить 30-40 минут. Пропорции воды в таком случае будут 1:10.
Если микроволновая печь является предметом обожания всей семьи, рис можно приготовить и в ней. Хотя сократить время таким способом не получится.
Пропорции соблюдаются примерно так: на 450 г риса около 600 мл воды. В микроволновке рис должен готовиться под крышкой примерно 5 минут на полной мощности и 15 на средней. Затем печь выключается, и рис доходит в ней еще минут 10, помешивать не нужно.
Готовим в казане или кастрюле
Чтобы рис получился рассыпчатым, его заливают подсоленной холодной водой, если же нужен мягкий клейкий рис — залить его необходимо кипятком. Для приготовления крупы в сковороде, ее можно сначала немного обжарить в масле, так, по мнению некоторых знатоков, такой рецепт позволит сделать блюдо еще вкуснее.
Как варить рис для плова? Для плова же следует предварительно замачивать крупу в холодной воде, а в казан добавлять ее рекомендуется уже после обжаривания мяса и овощей. При таком приготовлении, рисовая крупа в казане должна быть покрыта водой примерно на 3 см, после впитывания всей воды казан накрывается крышкой и убавляется огонь.
Коричневый рис готовится почти в два раза дольше, чем белый, но по той же технологии. Варят его на слабом огне и под хорошо закрытой крышкой. А вот дикий рис отличается тем, что на его приготовление требуется много воды, например, на чашку крупы 3 чашки воды.
Любимые молочные каши и супы с добавлением рисовой крупы варятся тоже легко. В таких случаях ее можно варить сразу в молоке, а можно вливать молоко в почти готовый рис. Каши и молочные супы с рисом можно помешивать в процессе приготовления.
Добиться идеальных рисовых блюд можно только путем совершения проб и ошибок.
Нужно не бояться экспериментировать, ведь все приходит с опытом!